Лечение кисты Бейкера коленного сустава

Киста Бейкера (другое название — киста подколенной ямки) представляет собой доброкачественное опухолевидное образование, мягкое, но плотное на ощупь, которое развивается на обратной поверхности коленного сустава (в подколенной ямке). Кожные покровы над припухлостью нормальной структуры и окраски; сама кожа не спаяна с нижними тканями. Резко выделяется новообразование при разогнутой ноге.

Если коленку согнуть, киста практически незаметна либо вовсе пропадает. Значительные размеры опухоли могут вызывать хронический отек коленного сустава.

При появлении проблемы, больные заявляют про ряд жалоб.

Симптомы Кисты Бейкера

  • дискомфорт, чувство появления чужеродного образования;
  • чувство скованности и боли в подколенном суставе;
  • возникновение припухлости в области под коленкой;
  • снижение подвижности коленного сустава и вызванное этим затруднение подвижности ноги в этом суставе;
  • регулярные блокады коленного сусвава.

Киста Бейкера коленного сустава возникает по причине течения одной из патологий коленного сустава. Основные из них такие:

  • спортивная травма коленного сустава (удар, подвывих);
  • повреждения и дегенеративные структурные изменения менисков;
  • повреждение и разрушение хрящей сустава;
  • хроническое течение синовита (воспалительные процессы оболочки коленных суставов);
  • развивающийся остеоартроз;
  • остеоартрит
  • пателлофеморальный артроз
  • ревматоидный артрит.

Как видим, киста Бейкера коленного сустава может развиться практически в любом возрасте, хотя, в основном поражает спортсменов и лиц преклонного возраста.

Киста Бейкера коленного сустава: лечение

Терапия заболевания может производиться рядом способов, каждый из которых способен разрешить проблему. Рассмотрим их по-порядку.

Как лечить кисту Бейкера народными средствами?

Народная медицина применяет растение золотой ус. Для борьбы с кистой следует взять множество и усов, и листьев, и стеблев, заполнить всей зеленой массой две банки на 3 литра, после чего залить растение водкой и настаивать в темном прохладном месте 3 недели.

Полученный настой необходимо процедить. Из выжимок выполняют компрессы на больное место, а непосредственно настойку употребляют внутренне по паре глотков 2−3 раза в день. Хорошо также киста лечится при помощи компрессов из лопуха и чистотела, особенно киста бейкера у детей.

Киста Бейкера коленного сустава: лечение консервативными методами

Консервативный метод лечения кисты бейкера коленки назначается только врачом. Методы ключают в себя прокалывание оболочки кисты с помощью толстой иглы, удаление жидкого содержимого кисты шприцем, а также введение в полость кисты гормональных противовоспалительных лекарственных препаратов (гидрокортизон, дипроспан, и аналоги).

Консервативный метод лечения может не обладать высокой эффективностью. Спустя некоторое время недерки случаи рецидива заболевания. Это накладывает обязанность постоянного консультирования у доктора.

При расширении воспалительного процесса на весь коленный сустав организуют курс последовательного противовоспалительного лечения. Для этого хорошо использовать противовоспалительные мази, компрессы, инъекции гормональных препаратов непосредственно в сустав. В комплекс к терапии дополнительно назначают физиопроцедуры различного плана.

Лечение кисты оперативным вмешательством

Операция киста Бейкера назначается при достаточно больших размеров новообразования, значительного нарушения в нормальной работе коленного сустава, быстром прогрессировании заболевания, неэффективности всех ранее испробованных методов и при рецидиве патологии.

Операция длится менее получаса, а нагружать коленный сустав работой можно только на 5-е сутки. Швы снимают через неделю.