Боль в конечностях, онемение, жжение, покалывание, стягивание, зябкость

Симптомы нейропатии, клиническая картина

Ведущие симптомы нейропатий:

  • Парестезия (онемение, покалывание, стягивание, жжение)
  • Гипестезия, анестезия
  • Боль
  • Слабость и атрофия мышц
  • Фасцикуляции
  • Мышечные спазмы
  • Деформации суставов
  • Неловкость движений, неустойчивость и спотыкание при ходьбе
  • Снижение или утрата сухожильных рефлексов
  • Трофические расстройства
  • Импотенция
  • Ортостатическая артериальная гипотония
  • Нарушения функции тазовых органов
  • Запор или понос
  • Потливость или ангидроз
  • Синдром Рейно
  • Другие вегетативные расстройства

При сборе анамнеза важно уточнить темпы развития болезни, семейный анамнез, профессиональные и бытовые контакты с токсичными веществами, прием лекарственных средств, сопутствующие и перенесенные соматические болезни и травмы.

Характерные жалобы - парестезия кистей и стоп по типу "носков" и "перчаток". Больной может жаловаться на онемение, жжение, покалывание, стягивание, зябкость. Боль в конечностях носит разлитой, нередко стреляющий характер, больше беспокоит по ночам. В то же время у некоторых больных жалоб нет, и выраженная гипестезия выявляется лишь при осмотре.

Чувствительность утрачивается соответственно протяженности аксонов, то есть гипестезия рук и ног носит преимущественно дистальный характер ("носки" и "перчатки"). Это связано с тем, что нарушение аксоплазматического тока и дегенерация аксонов особенно выражены в дистальных участках нервов. Длина аксонов в нервных стволах ног достигает 1 м, а нервные волокна рук гораздо короче, поэтому ноги обычно страдают первыми: когда появляется гипестезия пальцев рук, гипестезия ног уже достигает колен. По этой же причине редко страдает лицо, хотя такие препараты, как стилбамидин и трихлорэтилен, избирательно поражают чувствительные волокна тройничного нерва. При далеко зашедшем процессе расстройства чувствительности распространяются на туловище: по обе стороны от срединной линии на животе и в нижней части груди выявляется зона выпадения болевой чувствительности в виде шатра.

Последовательность развития парезов обычно та же: вначале появляется слабость стоп, затем - голеней и кистей; в особо тяжелых случаях слабость распространяется на проксимальные мышцы, но мышцы, иннервируемые черепными нервами, страдают редко. С течением болезни слабость и атрофия мышц нарастают, формируется свисание стоп и кистей.

При длительно текущей сенсорной полинейропатии (например, наследственной и диабетической) в стопах и реже в кистях развиваются трофические расстройства. Самое известное из них - нейрогенная артропатия (сустав Шарко): постепенная безболезненная деструкция сустава, сопровождающаяся его отечностью и грубой деформацией. Чаще страдают суставы стопы и голеностопные, иногда суставы кисти, коленные, локтевые и плечевые. Еще чаще возникают осложнения из-за постоянного травмирования участков анестезии: на мозолях и омозолелостях стоп формируются штампованные язвы, порой проникающие до кости; при их инфицировании могут развиваться флегмона и гангрена стопы. Красноречивый признак - ожоги кистей от сигарет. Рано утрачиваются сухожильные рефлексы с обеих сторон. При некоторых демиелинизирующих и инфильтративных нейропатиях видны или пальпируются утолщенные нервы; большой ушной (на боковой поверхности шеи), поверхностная ветвь лучевого нерва (на запястье), локтевой, общий малоберцовый.

Для многих хронических полинейропатий, в частности для наследственных, диабетической и нейропатии при первичном амилоидозе, характерны вегетативные расстройства. Это ортостатическая гипотония, задержка или недержание мочи, импотенция, общий или местный ангидроз, нарушения сердечного ритма, атония желудка, понос, нарушение зрачковых реакций. Нередко вегетативная нейропатия протекает бессимптомно, но ее можно обнаружить с помощью ряда несложных проб.

Хроническую полинейропатию несложно диагностировать по клинической картине, хотя есть немало бессимптомных случаев. Если у больного с симптомами симметричной полинейропатий вызываются ахилловы рефлексы, следует заподозрить миелопатию. Исключением служат полинейропатий с преимущественным поражением тонких волокон, обеспечивающих болевую и температурную чувствительность. При этих полинейропатиях, к которым относятся некоторые наследственные, порфирийная, отдельные случаи диабетической и нейропатия при первичном амилоидозе, ахилловы рефлексы сохранны.

Этиологию хронической полинейропатий нередко удается установить уже после осмотра и нескольких лабораторных исследований. Примерно в 40% случаев она вызвана хроническими болезнями, среди которых сахарный диабет, злокачественные новообразования (в том числе ранее не выявленные), васкулиты, почечная и печеночная недостаточность, авитаминоз В12, ВИЧ-инфекция, миеломная болезнь, алкоголизм. Около 30% случаев составляют наследственные полинейропатий и около 20% - нейропатии, обусловленные воспалительными заболеваниями. ВИЧ-инфекция вносит весомый вклад и в этиологию мононейропатий.

У немалого числа больных даже после обследования причина полинейропатий остается невыясненной. Так, например, бывает при наследственных формах без явной семейной отягощенности. В таких случаях часто помогает обследование родственников, у которых можно обнаружить кифосколиоз, полую стопу, утолщение нервных стволов. Ценную информацию предоставляет также исследование скорости распространения возбуждения по нервам. Биопсия нерва помогает диагностировать нейропатии при амилоидозе, проказе, саркоидозе, васкулитах и некоторых токсических нейропатиях с резким набуханием аксонов.

Проф. Д. Нобель

«Боль в конечностях, онемение, жжение, покалывание, стягивание, зябкость» – статья из раздела Нервные болезни

Дополнительная информация: