Если на ногах начала шелушиться кожа

Шелушение на любом участке тела, доставляет массу дискомфорта каждому человеку. А шелушение кожи на ногах, кроме подпорченного эстетичного вида, всегда сопровождается невыносимым зудом.

Ноги — основная часть туловища, на которую возложены основные функции, связанные с работой и передвижением. Причины шелушения могут быть самыми различными, даже банальными. Достаточно пересмотреть свой режим питания, гардероб или обувь, чтобы навсегда их устранить. В отдельных случаях, необходимо вмешательство врачей с целью проведения квалифицированного лечения. В нашей статье мы подробно рассмотрим о том, какие факторы способствуют шелушению на ногах и способах их лечения.

Провоцирующие факторы

С этой проблемой сталкиваются как взрослые, так и дети:

1. Сухость. Это самая частая причина, по которой ноги не дополучают необходимой влаги. В зимнее время, заботясь о тепле помещения, многие люди не задумываются о том, чтобы время от времени увлажнять воздух. В результате, нарушается водно-липидный баланс, верхний слой эпидермиса становится чрезмерно сухим из-за постепенной потери влаги.

2. Одежда и обувь. Синтетические изделия, к тому же если они еще стесняют движения, могут спровоцировать не только шелушение ног, но и трещины на пятках, болевые ощущения.

3. Недостаток витаминов, макро- и микроэлементов. В большинстве случаев, такое случается у детей, поэтому, когда кожа у ребенка на ногах сухая и шелушится, такой процесс можно отнести в силу их стремительного роста и развития.

4. Чрезмерное увлечение косметическими и водными процедурами. Принятие ванны, душа, посещение сауны, бассейна, все должно быть в меру. Вредно действует на кожу ног и сухой пилинг, если его применять чаще 1 раза в месяц. Скрабы и другие очищающие средства, которые не подобраны согласно типу кожи, могут также нанести вред. Сильно иссушивает верхний слой эпидермиса антибактериальное и дезодорирующее мыло, особенно, когда в их состав входит вещество ланолин.

5. Грибковые инфекции. Если между пальцами ног начала шелушится кожа, присутствует зуд, необходимо срочно посетить дерматолога. Это могут быть симптомы грибка стоп. Только после тщательной диагностики и лабораторных исследований, врач может подтвердить диагноз и назначить соответствующее лечение.

6. Гипергидроз. Негативные процессы, происходящие вследствие потливости ног, ведут к отслоению и размягчению кожи, а с наступлением сухих климатических условий, наступает ее шелушение. Лечить такую проблему надо комплексно. Причина может крыться в гормональном сбое.

7. Заболевания: экзема, эритодерма, болезнь Кавасаки, псориаз, сахарный диабет, дерматит.

8. Аллергия на медицинские препараты.

9. Аллергические реакции на продукты питания. У грудничка может быть шелушение ног вследствие употребления кормящей женщиной пищи, имеющей в своем составе аллергены: цитрусовые, бананы, клубника, морепродукты, молоко.

10. Нервные потрясения, эмоциональные перегрузки, частые ссоры и обиды.

Лечебные мероприятия

Терапия должна проводиться комплексно:

  • Использование средств с гидрокортизоном. Следует иметь в виду, содержание вещества в препарате не должно превышать 0,5%. Проблемные участки обрабатываются в течение двух недель, затем курс лечения средствами на основе гидрокортизона прекращается, чтобы не было привыкания к нему.
  • Лекарства с дексапантенолом. Если ноги шелушатся и увлажняющие средства не оказывают должного воздействия, рекомендуют Пантенол, который назначают при ожогах. Он в существенной мере сокращает симптоматику проявлений болезни. Спрей наносится до 4 раз в день, после впитывания, излишки убирают ватным диском. Для детей удобно применение в виде мази, а крем, перед выходом на улицу.
  • Бепантен. Этот крем незаменим в лечении кожных покровов новорожденных детей, к тому же он обладает питательными и ранозаживляющими свойствами.

Профилактические меры

Профилактика входит в ряд комплексных мер при лечении шелушения ног. Начинать следует с пересмотра рациона питания, чтобы насытить кожу изнутри полезными веществами.

Стараться пользоваться только натуральными косметическими и гигиеническими средствами, имеющие в своем составе мягкие, нейтральные компоненты.

Для ухода за кожей ног можно пользоваться мазями, примочками, которые легко приготовить в домашних условиях. Они также помогут увлажнить и пропитать кожу. Готовятся они на масляной и молочной основе, дополнительными ингредиентами могут служить: яичные желтки, фрукты, лимон.

Выбирайте обувь и одежду только из натуральных материалов, изделия должны быть удобными. Такие меры помогут сохранить естественную влажность ног.

Движение, спорт и физкультура, тренируют мышцы, улучшают кровообращение, а значит, процесс регенерации происходит в несколько раз быстрее.