Лечение защемления седалищного нерва уколами

Содержание:

Ущемление седалищного нерва обычно проявляется очень сильными болями в поясничном отделе позвоночника и в ногах. С такой проблемой сталкиваются многие люди. Чаще  к недугу приводит сдавливание спинномозговых корешков в местах, где они выходят из позвоночника. Причиной защемления седалищного нерва могут стать различные травмы позвоночника, заболевания (например, остеохондроз или грыжа межпозвоночного диска при котором появляются костные образования в позвоночнике). Самым первым симптомом защемления седалищного нерва является  боль, которая довольно сильно ограничивает движения.

Если не предпринимать никаких мер, то в дальнейшем ослабевают мышцы ног и может ухудшаться их чувствительность. В запущенной стадии заболевания может возникать атрофия мышц. Стопа может утрачивать способность сгибаться и просто повисает.

Также причиной поражения седалищного нерва может стать его сдавливание давно спазмированной (перенапряженной) мышцей в области ягодицы. При таком варианте также возникает сильнейшая боль, чувство онемения ноги, беганья мурашек. Довольно редко приводят к защемлению седалищного нерва опухолевые поражения.

Если человек долгие годы не пытается устранить причину возникновения боли, а только снимает ее симптомы, то болезнь переходит в запущенную стадию и лечить заболевание становится намного трудней. Поэтому если  возникла боль, слабость в ноге, снижение ее чувствительности, то необходимо обратиться к врачу и обязательно пройти тщательное обследование, которое включает в себя рентгенографию, магнитно-резонансную томографию для исключения остеопороза, межпозвоночной грыжи, метастазов опухолей. Наиболее часто ухудшают работу седалищного нерва травмы, пребывание в неудобной позе или инъекционные параличи в результате неправильно сделанного укола в ягодичную мышцу. Дело в том, что инъекции должны производиться только в верхний наружный квадрат ягодичной мышцы.

Для начала медикаментозное лечение направленно на уменьшение боли, снятие воспалительного процесса. В этом случае применяют противовоспалительные нестероидные средства, в основе которых лежат такие препараты как ибупрофен, диклофенак, нимесулид. Если же действие этих препаратов не приносит должных результатов, то они могут заменяться другими препаратами из этой же группы. Если боль все усиливается, то назначаются блокады седалищного нерва при помощи уколов анестетиков (Новокаина или Лидокаина) совместно с гормональными препаратами. Блокады ставятся в область, где расположены воспаленные спинномозговые корешки, которые образуют седалищный нерв.

Когда нужны уколы?

Чаще всего при лечении защемления седалищного нерва назначают прогревание сухим теплом, лечебную гимнастику, противовоспалительные обезболивающие мази, таблетки, массаж с растираниями и прогреванием конечностей. Залогом успеха является комплексное лечение, которое воздействует на абсолютно всю механику болевого синдрома с применением врачебных медикаментозных средств. Иногда бывают ситуации, при которых не применимо использование таблеток. Это может быть беременность, при которой нельзя допускать проникновение лекарства в кровь, так как это может навредить малышу. Также таблетки нельзя применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В таких случаях лучше применять инъекции. Обезболивающие средства, такие как мовалис, диклофенак, кеторол, кетонал можно вводить в виде инъекций.

Иногда при воспалении седалищного нерва и для снятия боли при его защемлении прибегают к инъекциям кортикостероидов, которые также известны как стероиды. Такие инъекции делают непосредственно в эпидуральное пространство, внешнюю оболочку, которая покрывает позвоночник. Обычно инъекцию делают довольно близко к месту повреждения нервных корешков. Кортикостероиды способны уменьшить воспаление. Исследования, которые определяют эффективность инъекций стероидов при воспалении седалищного нерва и лечении  боли в пояснице несколько противоречивы.

По некоторым данным, инъекции стероидов дают облегчение боли примерно на пару месяцев. Другие исследования утверждают, что инъекции стероидов обеспечивают стабильный результат по снятию боли по сравнению с другими консервативными методиками. Стоит помнить, что уколы стероидов при защемлении седалищного нерва, вызванного стенозом позвоночного канала, в целом не улучшают состояние человека, не помогают избежать операции, только кратковременно улучшают состояние.

В настоящее время специалисты изучают возможность применять инъекции ботулинического токсина или так называемого Ботокса для того чтобы снять боль в спине и пояснице. Обычно ботокс применяют для разглаживания морщин или лечения нервно-мышечных расстройств. На время данный  препарат в малом количестве может парализовать мышечную ткань. Также ботокс может быть полезен при хронических болях в пояснице, однако его роль при лечении воспаления седалищного нерва еще не установлена.

Уколы в эпидуральное пространство могут иметь довольно серьезные и очень болезненные последствия. Хотя риск таких побочных эффектов достаточно низок, но все равно они случаются. Это может быть воспаление, и даже менингит.

Инъекции: за и против

Многие люди считают, что инъекции намного лучше таблеток и имеют меньше побочных эффектов. С одной стороны это правильно. Ведь в отличие от таблеток, которые могут оказывать влияние на желудочно-кишечный тракт, уколы сразу же проникают к месту воспаления, практически моментально снимают боль и не вызывают таких побочных действий как тошнота, рвота.

Однако при неправильном введении иглы возможно значительное повреждение седалищного нерва. Воздействие иглы может оказывать механическое воздействие, токсические и аллергические реакции. Из-за непосредственной травмы иглой шприца может возникнуть повреждение нервного ствола. Также при неправильном введении иглы можно получить гематому, инфильтрат, постинъекционный абсцесс, кровоподтек, которые могут оказывать компрессионно-ишемическое воздействие на окружающие ткани. Это очень серьезные последствия.

Если делать уколы неправильно, можно повредить седалищный нерв

Иногда поражение седалищного нерва происходит, когда инъекцию делают не наружный верхний квадрант ягодичной мышцы. Укол может быть сделан в середину или низ ягодицы. Также поражение седалищного нерва может возникнуть при правильном месте введения иглы, однако она может быть введена не перпендикулярно, а косо. В этом случае возникнут острые проявления. Они возникают сразу после инъекции или в течение нескольких недель. Боли при этом возникают редко, двигательные нарушения возникают реже, чем чувствительные. Развивается отвисание стопы ноги, ее невозможно отвести назад, в стороны, вперед, разгибание пальцев также становится невозможным. Может отсутствовать ахиллов рефлекс при неполном сгибании стопы в голеностопном суставе, что указывает на повреждение большеберцового нерва.

Если поражения седалищного нерва глубокие, то движения в стопе будут полностью отсутствовать. Стопа может стать темно синего цвета, она отекает, меняется температура кожи. Часто больной может ощущать то холод в стопе, то сильное тепло, наступать на стопу очень трудно, так как боли возникают такие, что человеку кажется, что он ходит по мелким камешкам. Становятся выраженными трофические нарушения. Также наряду с атрофией мышц стопы и голени может поменяться ее форма. Стопа может отставать в росте у детей и подростков, углубляется ее свод, быстро стопа фиксируется в неправильном положении. В таком случае лечение и восстановление может затянуться на долгие годы и у 10% больных оно не наступает. Если нерв поражен не очень глубоко, то восстановительный период ограничится 1 неделей или месяцем.

Если сдавливание нервных стволов сопровождается нарушением их анатомической целостности, то они подлежат хирургическому вмешательству. Это сшивание нервных волокон. В комплексное лечение постинъекционной невропатии входят препараты, которые улучшают проведение по нервному волокну нервного импульса (например, прозерин, аксамон), антиоксиданты (мексидол, препараты липоевой кислоты). Если развился нейропатический болевой синдром, то применяются антиконвульсанты, такие как прегабалин карбамазепин и антидепрессанты с анальгезирующим действием (венлафаксин, амитриптилин).

При защемлении седалищного нерва лекарства применяются как в виде таблеток, так и  в виде мазей, уколов. Для того чтобы эффективно снять симптомы боли, применяют уколы стероидных препаратов в спинномозговой канал. Также при  защемлении седалищного нерва применяют инъекции витамина В, которые оказывают тонизирующее действие на нервные волокна. При воспалении и защемлении седалищного нерва с явными болевыми ощущениями очень часто делают уколы анальгетических средств или новокаиновую блокаду.

Заключение

Лечение уколами защемление и воспаление седалищного нерва, это достаточно эффективный способ снять боль и воспаление, которое  отлично помогает при резком обострении заболевании. Уколы должны делаться как можно ближе к месту поражения применяя метод люмбальной пункции. Это хорошо воздействует на воспаленный нерв и повышает эффективность лечения.

Все противовоспалительные лекарства должны назначаться только врачом. Уколы уменьшают побочные эффекты от препаратов и очень высокоэффективны. Дозировка рассчитывается врачом с учетом всей симптоматики и серьезности течения заболевания. Только при выполнении всех условий, возможно  вылечить защемление седалищного нерва и при этом не нанести еще большего вреда своему организму.