Ушиб ногтя, что делать? Первая помощь, симптомы и лечение

Ушиб ногтя является очень распространенной и весьма неприятной проблемой, с которой сталкивался практически каждый человек в повседневной жизни.

Ушиб ногтя на руке как и ушиб ногтя на ноге лечение требует одинакового, но надо знать как проводить это лечение! Вот вы знаете как оказать первую помощь? Что делать при ушибе ногтя? Нет? Не беда, обо всем это вы узнаете из статьи.

Ушиб ногтя

Получить ушиб можно где угодно и при самых непредвиденных обстоятельствах. Например, падение тяжелого предмета на ногу, защемление пальца руки или ноги дверным полотном, удар по пальцу в области ногтя, или просто ситуация, когда неправильно подобрана обувь. Просто нереально перечислить все ситуации, когда можно получить травму ногтевой пластины. Самое печальное то, что обезопасить себя от этого инцидента также нереально. Именно поэтому важно знать, каким образом оказывать первую помощь поврежденному ногтю, и как создать условия для быстрого и безболезненного его восстановления.

Симптомы ушиба ногтя

И так, что же такое ушиб ногтя? Ушиб ногтя – ушиб пальца . травма, которая сопровождается гематомой (кровоизлиянием) под ногтевую пластину. Визуально, у пациента ноготь обретает синий, а в некоторых случаях черный цвет. В самых тяжелых ситуациях под ногтем может нарушиться нормальное кровообращение, в результате чего он просто-напросто отваливается (окончательное отторжение всего ногтя). В данной ситуации приходится ждать, когда ногтевая пластина вновь отрастет, и то, вероятность её деформирования очень велика.

Сам по себе ушиб ногтя на ноге или руке очень болезненный, поэтому пациенты обращаются в травматологическое отделение с жалобами на сильную боль в области повреждения. Спустя определенный промежуток времени после инцидента, ушиб может доставлять значительный дискомфорт и множество неприятностей. В особенных случаях ушиб ногтя имеет настолько выраженное скопление крови под ним, что человек может просто впасть в состояние обморока. К такому ногтю невозможно дотронутся, поскольку боли появляются сильнейшие. Как правило, при легких степенях повреждения не отмечаются значительные нарушения общего состояния пациента. Только в самых тяжелых случаях пациент может ощущать головные боли и весьма неприятные ощущения в области травмы. Если травмировался ноготь пальца ноги – человек не может полноценно ходить, а также одеть привычную для него обувь. Внешнее обследование также покажет некую припухлость поврежденного пальца, которая может нарастать по мере увеличения кровоизлияния под ногтевую пластину.

Часто ушиб ногтя и перелом пальца идут рядом, поэтому вам стоит убедиться, нет ли у вас перелома. Прочитайте про это на нашем сайте.

Что делать при ушибе ногтя? Первая помощь

Что делать при ушибе ногтя и как правильно поступить в данной ситуации? Если произошел ушиб ногтя пальца, необходимо действовать максимально быстро, и не важно, с вами это случилось, или с незнакомцем на улице. Первым делом нужно произвести воздействие холодом на область травмы, лучшим вариантом будет размещение пальца под струей ледяной воды, или опускание его в снег. Холод будет способствовать процессу рассасывания кровоизлияния. Также можно взять кусочки льда и приложить на палец, предварительно завернув их в небольшой слой ткани. Данная процедура проводится 3-4 минуты. Если болевой синдром не проходит, эти меры нужно повторять каждые 15 минут на протяжении 1-2 часов.

Следующий этап – дезинфекция ногтя, во избежание попадания какой-либо инфекции в организм. Если есть рядом аптечка, нужно взять ватный тампон, смочить его в раствор йода и обработать поверхность ногтевой пластины. Дополнительно не помешает нанесение йодной сетки на всю руку (или ногу, если травма ногтя на ноге), что притупит прогресс нарастания отека. Когда у пациента обнаружено сильное отторжение ногтя, необходимо обязательно наложить давящую повязку и приклеить его лейкопластырем. Данные меры могут спасти ноготь от полного отторжения, ведь он может еще прирасти к коже. Но, как правило, его отстригают.

Данная первая помощь верна не зависимо от того был это ушиб пальца руки или ушиб пальца ноги . Если кроме ногтя вы ушибли и палец, советую прочитать статьи, ссылки на которые вы получили чуть выше.

Ушиб ногтя. Лечение

Как уже говорилось, ушиб ногтя на руке или ноге сопровождается острой болью, которая объясняется действием под ногтевой гематомы. Если вовремя не удалить эту гематому, ногтевая пластина будет постепенно приподниматься, что приведет к полному ее отторжению. В ситуации, когда есть возможность обратиться к врачу – желательно сделать это как можно скорее, ведь если кровь еще не свернулась, её можно выдавить через проделанное отверстие, которое делает хирург. Если же нет возможности обратиться за помощью в больницу, нужно принимать меры самостоятельно.

Все что понадобится – тонкий металлический предмет (скрепка, проволока), дезинфицирующий раствор, бинт, вата и огонь для нагревания. Смочите вату в дезинфекторе и обработайте травмированный палец. За тем нагрейте скрепку до раскаленного состояния и приложите к ногтю, чтобы прожечь отверстие. Через данное отверстие кровь быстро вытечет, что снизит боль и спасет ноготь от возможного отторжения. После этой процедуры необходимо наложить повязку или приклеить обычный лейкопластырь. Ушиб ногтя лечение также подразумевает абсолютный покой травмированной части тела, особенно если вы лишились ногтя. Если у пациента ушиб ногтя на ноге лечение будет более продолжительным и тщательным, поскольку данная травма влияет на нормальное передвижение человека. В редких случаях используют медикаментозное лечение в виде анальгетических препаратов для утоления болевого синдрома.

Для того, чтобы было понятнее как это делать, посмотрите видео ниже, на котором мужчина делает ту же процедуру с пояснениями.