Просмотров: 185

Нетрадиционные методы лечения лимфостаза

Лимфостаз, известный как «слоновость» – сильный и стойкий отек, появляющийся из-за застоя лимфы в тканях. Наиболее часто «слоновость» проявляется на ногах. Лимфостаз могут спровоцировать заболевания сосудов, лимфатической системы, операции по удалению лимфатических узлов и рожистые воспаления тканей. Нетрадиционные методы лечения лимфостаза достаточно эффективны в борьбе с этим заболеванием и могут применяться совместно с классическим лечением.

«Слоновость» ни в коем случае не следует оставлять без лечения, иначе отек может приобрести значительные размеры, что приведет к повреждениям тканей, нарушению кровообращения и трофическим процессам.

Для лимфостаза характерен ряд симптомов:

При обнаружении у больного симптомов «слоновости» – постоянных отеков, необходимо обратиться к врачам.

В таких случаях обычно проводят исследование кровеносной системы: компьютерную или магнитно-резонансную томографию, допплерографию сосудов конечностей и радиоизотопное исследование.

Традиционные методы лечения «слоновости» ног.

Классическое лечение «слоновости» способно улучшить отток лимфы и снять воспаление. Больному обычно советуют бинтовать конечности эластичными бинтами или использовать эластичные чулки.

В запущенных случаях, когда ноги бывают серьезно деформированы отеками, применяют хирургическое вмешательство. Однако медицина не способна восстановить трофику ткани.

Для лечения лимфостаза выпускается ряд компрессионных изделий: чулок и эластичных гольф различных размеров. За счет компрессии устраняется сильная отечность конечностей. Также отечность снимают такие мази, как «Венорутон», «Троксевазин» и «Актовегин». Для приема внутрь могут быть назначены «Гливенол», «Рутозид», «Глинкор Форт», «Детралекс», «Веноплант», «Анавенол».

Результатом хирургического вмешательства обычно следует удаление подкожной клетчатки и реконструкция лимфатической системы. После операции рекомендуют бинтовать конечности в течение еще шести месяцев.

Нетрадиционные методы в лечении лимфостаза.

Взять четверть килограмма очищенного чеснока, измельчить в блендере, в полученную кашицу влить 350 граммов меда, перемешать. Настаивать в закрытой стеклянной банке неделю. Принимать в течение двух месяцев по одной столовой ложке, трижды в сутки, за час до еды.

Приготовить смесь из 20 граммов коры березы, 20 граммов сушеных плодов конского каштана, 20 граммов дубовой коры, 30 граммов цветов бессмертника, 30 граммов астрагала и 50 граммов исландского мха. Хранить смесь нужно в стеклянной банке. Берется две столовые ложки смеси, заливается полулитром кипятка и варится в течение 5 минут. После чего отвар укутывается и настаивается до охлаждения. Процеживается и пьется по полстакана четырежды в сутки.

Измельченные листья орешника (около 30 граммов) завариваются полулитром кипятка, настаиваются в термосе в течение двух часов. Принимать следует по полстакана, четырежды в сутки.

Готовится компресс из шерстяной ткани, сперва намоченной, а затем натертой темным хозяйственным мылом. Такой компресс закрепляется повязкой на пораженной конечности.

4-5 раз в сутки необходимо пить цикорий, в который можно добавлять щепотку имбиря.

Ночью на ногу можно наложить свежие листья мелиссы и закрепить повязкой.

Летом и весной для ночных компрессов подойдут свежие листья березы, сирени и грецкого ореха.

Килограмм глины разводится водой до консистенции теста. Лепешка из такой глины фиксируется на ноге в качестве ночного компресса. Процедуру следует повторять каждую ночь.

Заварить чай из листьев брусники: на одну столовую ложку – стакан кипятка. Настаивать час в термосе и пить трижды в сутки, добавляя мед.

Чрезмерное количество жидкости может усилить отеки. Для питья лучше использовать клюквенный морс или настой из плодов шиповника.

Ноги следует дважды в сутки протирать маслом расторопши. Это ускорит заживление ранок и устранит воспалительные процессы.

Упражнения для уменьшения отеков ног и улучшения оттока жидкости.

Лучше всего выполнять упражнения утром и вечером – 2 раза в день.

1. Лежа на диване или на полу, поднять ноги повыше, опереться ими, например, на стену и лежать 10-15 минут, поглаживая бедра по направлению от колена к паху.

2. Массажными движениями «выжимать» застоявшуюся жидкость из отекших конечностей – от пальцев ног к коленям. После чего можно 10 минут полежать, подняв ноги.

3. Лечь, поднять ноги, прислонив к стене. Шевелить пальцами ног, сжимать, разжимать. Например, 30 раз сжать и разжать. Проделать стопами вращательные движения.

Закончив упражнения, нанесите на ноги гель «Троксевазин» и забинтуйте их эластичным бинтом от пальцев до коленного сустава.

Нетрадиционные способы избавления от лимфостаза отлично дополнят классические. Пользуйтесь дарами природы!