Растяжение связок коленного сустава: правильно диагностируем и грамотно лечим

Растяжение связок коленного сустава может произойти в результате чрезмерной физической нагрузки или при падении. Данная травма чаще случается у спортсменов или лиц, занимающихся тяжелой физической работой.

Растяжение связок коленного сустава может произойти в результате чрезмерной физической нагрузки или при падении. Данная травма чаще случается у спортсменов или лиц, занимающихся тяжелой физической работой.

 Причины растяжения связок

Чаще других повреждается медиальная коллатеральная связка колена. Она может растянуться в результате удара, нанесенного на внешней стороне колена. При этом коленный сустав отклоняется внутрь, в результате чего медиальные связки подвергаются растяжению. Возникает сильная боль по внутренней стороне коленного сустава.

Реже может травмироваться боковая коллатеральная связка сустава. Причиной растяжения в этом случае становится удар по внутренней стороне, в результате которого колено отклоняется кнаружи. Такие травмы бывают редко, так как другая нога обычно принимает удар на себя.

У спортсменов, занимающихся профессиональными видами спорта, причиной травмы может быть попадание мяча в область колена. Длительные и большие по амплитуде движения в коленных суставах тоже способствуют растяжению связок.

Чтобы самостоятельно определить, случилось ли в результате травмы растяжение коленных связок, можно руководствоваться простым правилом :

Если после удара или падения возникает боль на пораженной стороне колена, то скорее всего это простой ушиб, и боль через некоторое время пропадет .

Но если болезненные ощущения беспокоят на противоположной стороне коленного сустава, это говорит о серьезной травме .

В этом случае следует немедленно обратиться в травмпункт.

Симптомы растяжения коленного сустава

Заподозрить растяжение связок колена можно по следующим симптомам:

  • появление боли сразу после травмы, которая не проходит в течение длительного времени;
  • усиление болевых ощущений при надавливании на область сустава, во время движений в колене и при опоре на травмированную ногу;
  • появление припухлости и кровоподтеков в области коленного сустава;
  • ограничение движений в колене, чувство скованности и нестабильности, иногда движения становятся невозможными;
  • появление щелчков и хруста при движениях.

Выраженность симптомов растяжения связок зависит от степени тяжести травмы :

  1. Растяжение связок первой степени (легкое) развивается при небольших повреждениях коленного сустава. Симптомы в этом случае выражены незначительно и в течение 1-3 недель исчезают самостоятельно.
  2. Растяжение связочного аппарата колена второй (средней) степени тяжести характеризуется умеренным нарушением структуры связок, в них образуются микронадрывы. Наиболее выраженным симптомом является нарушение функции коленного сустава, так как растянутые связки не могут полностью его поддерживать.
  3. Растяжение связок третьей (тяжелой) степени бывает при частичном или полном разрыве одной связки колена или сразу нескольких. При тяжелой травме связочного аппарата боль бывает очень выраженной вплоть до развития болевого шока. Колено не может адекватно выполнять свои функции — движения или полностью прекращаются, или, наоборот, наблюдается «разболтанность» сустава (амплитуда движений становится выше нормальной).

Лечение растяжения коленного сустава

Лечебная тактика зависит от степени тяжести растяжения связок. В зависимости от нарушения структуры связок лечение может продолжаться от 3-4 недель до нескольких месяцев.

Лечение обычно включает в себя следующие компоненты:

  • временная иммобилизация коленного сустава и полный его покой с возвышенным положением конечности;физиолечение;
  • медикаментозную терапию для уменьшения боли и воспаления колена;
  • наложение поддерживающей повязки (бандажа) на коленный сустав;
  • реабилитационную программу для восстановления полноценной функции коленного сустава (ЛФК и другие методы).

Иммобилизация

Сразу после травмы необходимо обеспечить покой пострадавшему, поврежденную ногу следует иммобилизовать с помощью шин или других средств. По мере восстановления связок можно приступить к выполнению простейших движений в медленном темпе. Постепенно амплитуду движений и сложность упражнений увеличивают.

При выборе вида упражнений, их сложности и количества повторений, а также для определения длительности гимнастики следует ориентироваться на субъективные ощущения.

Занятия не должны вызывать сильной боли, при ее возникновении необходимо сразу прекратить упражнения.

Совет: при возникновении отека в области колена полезно поднимать травмированную ногу выше уровня сердца, в результате припухлость уменьшится.

Физиотерапия

Для лечения в первые дни после растяжения связочного аппарата колена применяют холод. На область сустава периодически прикладывают пузырь или грелку со льдом. Холод приводит к сужению кровеносных сосудов в области повреждения. В результате уменьшаются такие воспалительные явления, как боль, покраснение и отек.

В домашних условиях можно использовать чистый пакет с замороженными овощами или колотым льдом. Во время процедуры колено надо прикрывать пеленкой или тонким полотенцем. Холод следует прикладывать к колену 3-4 раза в день примерно на 15-20 минут.

Через два три дня после уменьшения отека начинают лечение растяжение связок тепловыми процедурами. Тепло улучшает кровообращение в области коленного сустава, что ускоряет регенеративные процессы в связках. Происходит расширение сосудов, снижается боль в результате расслабления спазмированных мышц.

С этой целью можно использовать электрогрелку, пластиковую бутылку или обычную грелку с горячей водой. Также полезны теплые ванны и разогревающие компрессы. Можно делать такой компресс: чистую ткань смочить в горячей воде, отжать и приложить к поврежденному колену до тех пор, пока ткань не остынет.

Желательно за сутки сделать 3-4 таких компресса .

Страдаете от боли в суставах? Не уверены, стоит ли обращаться к врачу? Прочтите эту статью. чтобы узнать больше.

Врач может назначить следующие методы физиотерапии:

  • УВЧ;
  • фонофорез;
  • электромагнитная терапия;
  • магнитотерапия;
  • ультразвук и др.

Медикаментозное лечение

При растяжении связок коленного сустава используют обезболивающие и противовоспалительные препараты: ибупрофен, диклофенак, кетанов. Эти средства можно принимать внутрь или использовать местно в виде гелей или мазей (фастум-гель, диклофенак-гель и др.).

Использование бандажа

Для поддержания и недопущения дальнейшего растяжения мышц коленного сустава необходимо применение специального бандажа или фиксирующей повязки. С этой целью можно применять эластичный бинт.

Наложение повязки необходимо не только для стабилизации сустава, но и для предупреждения лишних движений во время восстановления структуры связок. Регулировать положение ноги можно с помощью ослабления или натяжения эластичного бинта.

Перебинтовывать колено рекомендуется примерно один раз в сутки, чтобы обеспечить комфортное положение поврежденной конечности.