Лечение варикозной болезни ног

Народные рецепты от Варикозной болезни

Акация и варикозное расширение вен

Приготовить настойку цветков акации белой. Для чего 4 ст. ложки измельченных цветков залить 100 мл 70%-ного спирта (можно воспользоваться водкой), настоять 7—10 дней, затем профильтровать и использовать для втирания в места воспаленных вен при варикозном расширении. Это способствует рассасыванию уплотненных узлов.

Крапива и варикозное расширение вен

2—3 ст. ложки сухих измельченных листьев крапивы залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 30—40 мин, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 1—1,5 ч после еды при варикозной болезни. Такое лечение более эффективно в начальной ее стадии.

Травы, тромбофлебит и трофические язвы

Приготовить следующий сбор:

Солодка голая, корни 20 Зверобой продырявленный, трава 20 Череда трехраздельная, трава 20 Подорожник большой, листья 15 Кориандр посевной, плоды 15 Сушеница топяная, трава 10

1 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, выдержать 15 мин на водяной бане, затем оставить для медленного охлаждения на 40—50 мин, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день после еды при трофической язве на почве тромбофлебита.

Лекарственные растения и варикозное расширение вен

Приготовить следующий сбор:

Татарник колючий, цветочные корзинки и листья 40,0 Сушеница топяная, трава 30,0 Крапива двудомная, листья 30,0

2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 2 стаканами крутого кипятка, настоять 2—3 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при варикозной болезни.

Сбор лекарственных растений, используемый при варикозном расширении вен

Приготовить следующий сбор:

Бессмертник песчаный, цветки 35,0 Береза повислая, листья 20,0 Брусника обыкновенная, листья 20,0 Крушина ольховидная, кора 15,0 Тысячелистник обыкновенный, трава 10,0

2—3 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипяченой воды, варить на медленном огне 10 мин, настоять 2—3 ч, процедить и пить отвар теплым по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при варикозной болезни.

Настой трав, заживляющий варикозные язвы

Приготовить следующий сбор:

Зверобой продырявленный, трава 20,0 Календула лекарственная, цветки 20,0 Ромашка аптечная, цветки 20,0 Дуб обыкновенный, кора 10,0 Хвощ полевой, трава 10,0 Фиалка трехцветная, трава 10,0 Тысячелистник обыкновенный, трава 10,0

Взять 2 ст. ложки сухого измельченного сбора, залить в термосе двумя стаканами крутого кипятка, настоять 1—2 часа и использовать для компрессов, накладываемых на трофические язвы г о лен и, а также для их обмывания.

Сбор трав и варикозные язвы

Приготовить следующий сбор:

Солодка голая, корень 20,0 Череда трехраздельная, трава 20,0 Зверобой продырявленный, трава 20,0 Кориандр посевной, плоды 15,0 Подорожник большой, листья 15,0 Сушеница болотная, трава 10,0

Взять 2—3 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2—3 часа при закрытой пробке, процедить и пить теплым по 1/3 стакана 3 раза в День после еды при варикозных язвах на почве тромбофлебита.

Травы и тромбофлебит

Приготовить следующий сбор:

Череда трехраздельная, трава 20,0 Зверобой продырявленный, трава 20,0 Солодка голая, корень 10,0 Кориандр посевной, плоды 10,0 Ромашка аптечная, цветки 10,0 Сушеница топяная, трава 10,0 Донник лекарственный, трава 10,0 Льнянка обыкновенная, трава 10,0. Взять 3 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 часа, процедить и пить по 1/2 стакана настоя 2 раза в день после еды в течение 1—2 месяцев при тромбофлебите.

Одновременно принимать отвар стальника полевого:

взять 30 г его измельченных корней, залить 1 л кипяченой воды, кипятить до получения 0,5 л отвара, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой в течение 4—8 недель при варикозном расширении вен и варикозных язвах.

Зверобой, ромашка, хвощ и варикозные язвы

Приготовить следующий сбор:

Зверобой продырявленный, трава 40,0 Ромашка аптечная, цветки 30,0 Хвощ полевой, трава 30,0

Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить 15 мин, настоять полчаса - час, процедить и принимать теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса - час до еды при варикозной болезни.

Отвар использовать также для наружного лечения (применять в виде компрессов, накладываемых на язвы голени).

Зверобойное масло и трофические язвы голени

Измельченную траву зверобоя смешать с десятикратным количеством растительного масла, прогреть в течение 3 ч на кипящей водяной бане, затем настоять 6—8 часов, слить масло, траву отжать, смешать полученные масляные экстракты и профильтровать.

Использовать для лечения трофических язв голени, повреждений и заболеваний кожи.

Лечебный эффект зверобойного масла обусловливается действием фитонцидов, флавоноидов, эфирного масла и смолистых веществ растения.

Настойка каштана конского и тромбофлебит

Принимать аптечную настойку каштана конского (эскузан) по 10—20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. При отсутствии настойки в аптеках ее можно приготовить самим: взять 10 г цветков, кожуры семян или коры ветвей, раздробить, залить 100 мл спирта (водки) и выдержать 7—10 дней в темном месте, периодически встряхивая. Затем процедить и принимать по 30 капель в небольшом количестве воды 3—4 раза в день за 20—30 мин до еды при варикозном расширении вен, тромбофлебитах. Настойкой также смазывают участки кожи с расширенными венами (делать это предпочтительнее на ночь).

Можно пить свежий сок из цветков каштана по 25—30 капель на 1 столовую ложку воды 2 раза в день.

Препараты каштана конского понижают свертываемость крови, предупреждают образование тромбов в сосудах, укрепляют их стенки, а также рассасывают образовавшиеся тромбы.

Чай из листьев орешника — старинное народное средство лечения тромбофлебитов

В июне собрать листья лещины обыкновенной (орешника), высушить в тени и готовить из них чай: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев залить в фарфоровом чайнике стаканом крутого кипятка, настоять 12—15 мин и пить по 1/2 стакана 4 раза в день при расширении мелких капилляров, вен, тромбофлебитах и трофических язвах голени.

Полынь горькая и варикозное расширение вен

Свежие листья и цветки Польши горькой растолочь пестиком в фарфоровой ступке. Затем взять горсть их, смешать с полулитром простокваши, нанести на сложенную в 2—3 слоя марлю и приложить к ногам в тех местах, где вены наиболее сильно расширены. После этого ноги обвернуть целлофаном, положить на подушку и отдыхать 30 мин. Процедуру выполнять 2 раза в день в течение 4 дней. Через неделю лечение можно повторить.

Отвар коры ивы и дуба и варикозное расширение вен

Приготовить смесь коры ивы и дуба в соотношении 1:1. Взять ее 100 г, залить 5 л кипяченой воды, варить 10 мин, настоять 2—3 ч, процедить и использовать для ножных ванн при варикозном расширении вен.

Ванны из отвара кожуры каштана и варикозная болезнь

Взять 100 г кожуры семян каштана конского, залить 2 л кипяченой воды, варить на слабом огне 15 мин, настоять 4—6 ч, процедить и использовать для ножных ванн при болях в ногах и ночных судорогах в икроножных мышцах, обусловленных варикозной болезнью.

Сирень и варикозное расширение вен

Обкладывать свежими листьями сирени обыкновенной болезненные участки расширенных и покрасневших вен. Листья менять через каждый час.

Каланхое перистое и варикозное расширение вен

Приготовить настойку каланхое по следующему рецепту:

промыть листья каланхое, обсушить, измельчить и наполовину заполнить ими пол-литровую бутылку. Затем налить доверху спирт (за неимением его можно воспользоваться водкой) и поставить бутылку в темное место. Временами ее нужно встряхивать. Через неделю содержимое бутылки фильтруют. Полученную настойку используют для натирания ног, начиная от стопы и двигаясь далее к коленям и выше. Это сразу же избавляет от болей в ногах, обусловленных варикозным расширением вен.

Для исчезновения же синей сетки мелких вен процедуры нужно делать ежедневно в течение 3—4 месяцев.

Хмель и варикозное расширение вен

Взять 2 ст. ложки сухих измельченных шишек хмеля, залить 0,5 л кипятка, выдержать 15 мин на кипящей водяной бане, настоять 30—40 мин, процедить и пить настой по 1/2—1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды при варикозной болезни.

Кроме этого, смачивать настоем хмеля марлю и прикладывать ее в области расширенных вен. Все это способствует уменьшению болей, воспалительных явлений в венах и оказывает общее успокаивающее действие.

Помидоры и варикозное расширение вен

Прикладывать нарезанные ломтики свежих помидор (можно использовать их кашицу) к участкам ног с расширенными и вздутыми венами и фиксировать легкой повязкой. Через 3—4 ч ломтики помидор заменить свежими. Процедуру проводить ежедневно.

Мумие и тромбофлебит

Принимать по 0,15 г мумие 2 раза в день (разводится в ст. ложке кипяченой воды) за 1—2 часа до еды в течение 10 дней при тромбофлебите.

Обычно на 4—6-й день уменьшается отечность больной конечности и чувство боли. К 8—10-му дню исчезают другие симптомы заболевания.

Мумие повышает содержание эритроцитов и гемоглобина в крови, нормализуется лейкоцитарная формула, скорость оседания лейкоцитов (СОЭ), удлиняется время свертывания крови (что особенно важно при тромбофлебите).

Читайте также:

Многим будущим мамам знакомо чувство усталости, тяжести, жжения и покалывания в ногах. Это - первые признаки варикоза.

Народное лечение варикоза - в начальной стадии варикозной болезни (период компенсации ) пациенты как правило. не обращаются к врачу. поскольку ничего не болит.

Флебэктомия — хирургическая операция по удалению варикозных вен. Цель флебэктомии при варикозной болезни — нормализация кровотока по глубоким венам. Поэтому если операция при варикозе показана, не стоит медлить с ее проведением, потому что чем раньше она проведена, тем быстрее наступит нормализация кровотока, улучшение или излечение других нарушений и осложнений варикозной болезни.

Медицина настоящего времени обогатилась огромным количеством методов и средств лечения: фармакотерапия, широкий диапазон воздействий на организм физиотерапевтических и бальнеологических процедур, лучевая терапия, лазеротерапия, психотерапия, иглореф-лексотерапия и многие другие. И все же, несмотря на, казалось бы, огромные возможности и разнообразие лечебных воздействий, современная медицина еще не достигла желаемого результата в лечении целого ряда заболеваний.

Варикозное расширение вен - это один из видов изменений вен, которое выражается в их мешковидном расширении, а также в увеличении длины, образовании извилин и узлообразных клубков. Варикозное расширение вен поражает чаще всего вены нижних конечностей, прямой кишки, реже - вены семенного канатика и пищевода.

Расширенная вена - это всегда условие для образования тромба и риска развития тромбоэмболии - основной причины смертности населения земного шара. Современные методы лечения эффективно, быстро и безболезненно устранят причины возникновения тромбов и обеспечат Вам полноценную длительную жизнь.

Варикоз, венозная недостаточность, “синдром тяжелых ног” – эти состояния развиваются согласно законам физики и возникают в результате венозного застоя, когда кровь недостаточно эффективно оттекает от ног из-за того, что мы мало двигаемся, носим непрактичную обувь и просто имеем “плохую” наследственность…

"Кремы с пиявками", "упражнение таракан", "разжижающие кровь травки". Могут ли они помочь? Ответ доктора - иногда, и только в комплексной терапии. Чтобы правильно применять народные средства, вооружимся знаниями! В этой статье мы расскажем о причинах варикоза, и о том как избавиться от него навсегда.

Первая заповедь человека, желающего избавиться от варикозной болезни — максимально ограничить действие всех факторов, препятствующих оттоку крови от нижних конечностей. К таким факторам относится, прежде всего, длительное пребывание на ногах, особенно если они остаются без движения.

Реальная королева Анна отличалась необыкновенной тучностью и запомнилась современникам и потомкам тем, что, начиная с 19 лет, была или беременна, или приходила в себя после родов, или готовилась к новой беременности. Так как Анна и передвигалась с трудом, в палату лордов ее вносили на стуле. К 39 годам она по нескольку недель проводила в постели из-за «опухоли ног», как именовали эту болезнь медики того времени. На самом деле королева Анна страдала варикозным расширением вен, вследствие тучности и череды беременностей, увеличивающих нагрузку на ноги.