Отекли ноги, что делать? Причины отеков, лечение медикаментозное и народное

Вне зависимости от пола, немало людей страдает от отечности ног. Она может вызывать не только дискомфорт, но и болезненные ощущения. Но, прежде всего, это сигнал организма о том, что в нем что-то пошло не так. Значит, требуется лечение. Однако прежде чем искать средство от отеков ног, необходимо наиболее точно разобраться в реальных причинах их появления.

Как проявляется этот недуг?

Отек – это лишь внешний симптом, свидетельствующий о другой проблеме - излишнем накоплении жидкости в межклеточных пространствах различных тканей организма. Диагностировать его несложно – симптомы в этом случае довольно характерные. Прежде всего, о нем говорят следы на коже, ненадолго остающиеся после надавливания на нее.

Отек ноги в щиколотке диагностировать проще всего – первым его симптомом станет след от резинки носка. Называется этот симптом пастозностью. Проявляется он в области голеностопного сустава и нижней трети голени по всей окружности конечности. Чаще всего отек ноги в щиколотке симметричный.

В области лодыжек может возникать отечность локального характера. Проявляется она не всегда на обеих ногах сразу, поэтому отличить ее можно исключительно по локализации. Наиболее часто встречаются: отек икр ног, лодыжек и всей окружности голеностопного сустава.

Ярко выражается симптом в области голени или стопы. Он способен распространяться до коленного сустава, а в некоторых случаях и выше. Отличается тем, что после пальпации в отечной области след на ней остается в виде углубления на длительное время.

В особо тяжелых случаях возникают трофические изменения кожи. Это могут быть язвы, ранки, дерматит или трещины.

Причины таких симптомов

Чтобы избавиться от недуга, необходимо понять, отчего организм работает неправильно. Вызывающие отек ног причины довольно разнообразны. Поэтому, разбираясь, что же стало источником симптома, не стоит забывать, что это может быть не только временное нарушение работы вашего систем тела, но и серьезная болезнь.

Отек ног вечером чаще всего проявляется у здоровых людей и особой опасности не таит. Возникает он как следствие повышенной нагрузки на ступни в течение дня или длительного пребывания в вертикальном положении. Лучшее средство от отеков ног в этом случае – полноценный отдых, после которого состояние организма нормализуется. Проявляется такой симптом обычно в области стопы и голени на обеих ногах.

Нередко появляется отек ног при сердечной недостаточности. Возникает он вследствие недостаточного кровообращения в венах ног, от чего происходит постоянный застой в сосудах. Именно он и становится основной причиной отека, который на начальной стадии при пальпации довольно мягкий, но в запущенном виде становится довольно твердым. Не следует доводить свое тело до такого состояния. Если вы знаете, что у вас проблемы с сердцем, сразу обратитесь к врачу при первом проявлении недуга.

Существуют некоторые особенности проявления симптома. Например, отек ног при сердечной недостаточности проявляется на обеих конечностях и в наиболее тяжелых случаях распространяется до коленного сустава. В утренние часы после ночного отдыха отек такого типа становится немного меньше.

При различных патологиях мочевыводящих путей также возникают отеки ног. Чаще всего это тяжелая почечная недостаточность или нефритический синдром. Для таких заболеваний характерно проявление отека на обеих конечностях, причем в отличие от вызванных кардиологическими заболеваниями, они проявляются в большей степени в утреннее время. Есть у спровоцированных такими заболеваниями отеков и другой характерный признак – помимо ног отекает и лицо, причем в гораздо большей степени.

Венозная и лимфатическая системы могут не справиться

При таких венозных заболеваниях, как флеботромбоз, варикоз или посттромбофлебический синдром, возникает довольно плотный и стойкий отек ног. В большинстве случаев он образуется на одной стороне. Гораздо реже он может появляться сразу на обеих конечностях, но и в этом случае отек обычно выражен в большей форме только на одной из голеней. После длительного пребывания на ногах он увеличивается. Однако после отдыха в горизонтальном положении заметно уменьшается.

Практически все болезни ног, отеки от которых беспокоят пациентов, могут появиться у каждого. Так, заболевания лимфатической системы, будь то лимфедема, лимфо-венозная недостаточность, рожистое воспаление или некоторые другие, могут стать причиной такого симптома. Такие отеки обычно располагаются только на одной из конечностей и отличаются еще большей плотностью и стойкостью, чем у вызванных венозными заболеваниями. Наиболее характерна для симптомов лимфатических заболеваний локализация в виде подушки на тыльной стороне стопы. Уменьшить ее без назначенного врачом лечения практически невозможно.

Вызывают появление симптомов и всевозможные патологии костно-суставной системы. Обычно они возникают только на пораженной конечности в области поражения. Отечность в этом случае сопровождается нарушениями двигательных функций.

Различные травмы ног, воспалительные и гнойные процессы нередко становятся причиной появления отеков ограниченной локализации. Такие симптомы, вызванные травмой или укусом насекомого, распространяются только в области повреждения по окружности. Если же поражение носит гнойный характер, то и сегмент проявления будет иметь гораздо больший размер.

Такие травмы, как перелом, вывих, растяжение или даже сильный ушиб, могут вызывать более распространенный отек, принцип распространения которого аналогичен развитию гематомы. Вызывающие отек ног причины действительно весьма разнообразны.

Симптом может появиться у каждого, это почти не зависит ни от возраста, ни от пола. Нередко возникает отек ног у пожилых людей, что может быть связано как с болезнью, так и с возрастными изменениями в организме. Но все-таки чаще этим недугом страдает слабый пол.

Почему отекают ноги у женщин - беременность

Основной причиной возникновения отечности ног у женщин считается, конечно же, беременность. Характерно то, что возникает этот симптом практически у всех, вне зависимости от возраста и телосложения, различаясь лишь степенью выраженности.

Чаще всего отек ног при беременности возникает уже на последних месяцах, когда заметно увеличившаяся в размерах матка начинает давить на расположенные в полости таза вены. Именно они и впадают в нижние конечности. Нарушение оттока крови от нижних конечностей, вызванное беременностью, и вызывает характерные для этого периода отеки. Обычно они проходят самостоятельно и довольно быстро после того, как женщина отдохнет необходимое количество времени в том положении, когда матка не сдавливает вены.

Поскольку в организме беременной женщины происходят изменения обмена веществ, чрезмерное потребление соли также приводит к накоплению жидкости в ногах. Поэтому основное средство лечения и профилактики таких симптомов – сведение потребления соли к минимуму.

Отек ног при беременности не должен вызывать у будущей мамы особой обеспокоенности. Он встречается довольно часто и при своевременном обращении к врачу легко поддается лечению. Существует немало лекарственных препаратов, абсолютно безвредных для малыша, способных не только снять симптомы, но и воспрепятствовать их появлению.

Во второй половине беременности многие будущие мамы сталкиваются с таким явлением, как гестоз. Во время него возникает значительное повышение артериального давления, головные боли, а в редких случаях и судороги. Практически во всех случаях эти признаки гестоза сопровождаются довольно сильным отеком ног. Кроме того, он может проявляться и на лице или руках. Для того чтобы подтвердить диагноз, врач-акушер обычно назначает анализ мочи на количество содержащегося в ней белка. Если его уровень оказывается повышенным, беременной женщине требуется лечение в стационарных условиях.

Мочегонное средство при отеках ног (беременным зачастую назначается именно оно) помогает снизить отечность за довольно короткий срок, заставляя организм избавиться от лишней жидкости.

Менструальный цикл

За несколько дней до начала месячных у многих женщин возникает отечность тела, которая чаще всего проявляется в ногах. Зачастую она проходит практически сразу после окончания месячных. Если же этого не происходит, у женщины появляется повод посетить врача. В тех случаях, когда своевременное обращение к врачу по каким-либо причинам невозможно, избежать отеков можно при помощи скорректированной диеты в дни, предшествующие менструации. За несколько дней до начала месячных и на протяжении всей менструации необходимо следовать несложной диете, исключающей потребление любых сладостей и соленых продуктов. Обычно этих мер достаточно, чтобы избежать образования симптомов.

На вопрос о том, почему отекают ноги у женщин, однозначно ответить нельзя. Зачастую причинами становятся различные нарушения процесса вывода лишней жидкости из организма. Которые, в свою очередь, могут вызываться различными процессами, происходящими в организме женщины.

Отекли ноги - что делать?

Поскольку это скорее симптом, чем заболевание, для его успешного устранения необходимо докопаться до истинной причины. Только устранив причину, излечив болезнь или перейдя на диету, можно избежать проявлений этого недуга. Поэтому важно помнить, что если образовался отек ног, лечение сможет назначить только врач.

Поскольку причин его образования может быть довольно много, определить, к какому специалисту необходимо обратиться, поможет терапевт. На приеме он сможет собрать все симптомы и жалобы пациента в единую картину, после чего подскажет, к какому врачу следует пойти. Если причиной образования отека может быть какое-либо венозное заболевание, то назначается консультация у флеболога. Если у терапевта появляются подозрения, что симптом вызван нарушениями работы почек, необходима консультация нефролога.

Если отек возникает у беременной женщины, идти к терапевту необязательно - лучше сразу обратиться в женскую консультацию и посоветоваться с врачом-акушером. Он имеет гораздо больший опыт в лечении будущих мам и наверняка это будет его не первый пациент с такими симптомами. В этом случае врач-акушер назначает ряд необходимых обследований, по результатам которых и будет назначено соответствующее случаю лечение.

В любом случае на вопрос: «Отекли ноги, что делать?» можно дать только один всегда верный ответ: «Обратиться к специалисту». Только в этом случае лечение будет действительно эффективным.

Способы лечения отека ног

До приема у врача можно использовать некоторые средства самостоятельно. Если проявился отек ног, лечение должно быть незамедлительным. Существует немало препаратов, способных в довольно короткий срок устранить образовавшиеся симптомы или уменьшить их выраженность.

Немногие гели обладают обезболивающим эффектом, поэтому средство «Троксевазин» пользуется особой популярностью. Оно не только позволяет снизить отечность, но и оказывает легкий обезболивающий эффект, что в некоторых случаях немаловажно. Кроме того, этот препарат эффективно укрепляет стенки вен, сосудов и капилляров.

Довольно эффективна мазь от отеков ног "Венитан", в состав которой входит экстракт каштана. Принцип действия этого препарата сводится к тому, что стенки вен и капилляров заметно укрепляются. Правда, такой препарат лучше подойдет для лечения отеков, вызванных различными венозными заболеваниями. Только в этом случае он будет наиболее эффективен. «Эссавен гель» обладает приблизительно тем же принципом действия, но это средство дополнительно устраняет микротромбы и улучшает кровообращение в целом.

Как мазь от отеков ног можно использовать и «Лиотон». А гепариновый гель отлично укрепляет сосудистые стенки и улучшает кровоснабжение конечностей.

Несмотря на то, что все эти средства довольно эффективно борются с образовавшимися отеками, использовать их без назначения врача не рекомендуется. Объясняется это довольно просто – лечение может быть эффективным только тогда, когда причина заболевания выявлена как можно более точно. А самостоятельно это сделать просто невозможно, вы просто немного снимете симптомы, что не решит проблему целиком. Если вы все-таки используете эти средства, ни в коем случае не довольствуйтесь временным облегчением и не отменяйте поход к врачу.

Лечение отека ног при помощи гимнастики

Мало кто верит в целительную силу физических упражнений. Большинство людей сводят их к спорту, укреплению и тренировке организма, но никак не к лечению. Но когда отекли ноги, что делать – наиболее распространенный вопрос. Поэтому необходимо знать, какими способами можно бороться с отеками. Порой обычные аптечные средства могут быть недоступны, например, на работе. Но облегчить свое самочувствие можно и в этой ситуации при помощи несложных гимнастических упражнений.

Наиболее эффективно упражнение, во время которого необходимо плавно перемещать свой вес с пяток на носки стоп и обратно. Делать его, конечно же, нужно на ровной поверхности и без обуви. Такое упражнение лучше выполнять за несколько подходов, каждый из которых будет состоять из 20-40 подъемов и опусканий. Между циклами необходимо некоторое время отдыхать, после чего упражнение можно повторять.

Достаточно эффективное средство от отечности ног – хождение на мысочках. Делать это упражнение желательно без обуви, но если условия не позволяют, можно делать его и в ботинках или кроссовках. Две минуты такой несложной ходьбы достаточно, чтобы заметно улучшить самочувствие.

Для другого упражнения необходимо не только разуться, но и снять носки. Его суть заключается в том, что необходимо с помощью пальцев ног поднять небольшой предмет с пола, например, обычную ручку. Если снять обувь возможно, а носки или колготки – нет, то можно просто попеременно сгибать и разгибать пальцы ног.

Есть и упражнение, которое можно выполнять на рабочем месте практически без отрыва от занятий важными делами. Необходимо в сидячем положении вытянуть ноги вперед и вращать ступнями то против часовой стрелки, то в обратном направлении.

Экономичные и действенные народные средства

Отечность ног стала одолевать людей очень давно, поэтому известно множество рецептов, с помощью которых вы можете осуществить лечение этих симптомов в домашних условиях и без покупки лекарств. Это снимет неприятные ощущения и улучшит кровообращение в конечностях.

Один из самых экономичных способов- лечение отеков ног народными средствами с помощью массажа. Для его проведения смешиваются скипидар и касторовое масло в пропорциях 1 к 2. После процедуры на ноги необходимо надеть носки из натурального материала.

Также со скипидаром можно приготовить смесь для растирания – достаточно лишь взять одно сырое яйцо с большой ложкой яблочного уксуса и чайной скипидара.

Довольно эффективное лечение оказывают средства не только для наружного применения, но и для внутреннего. Одним из таких является отвар из растения астрагал. Для его приготовления необходимо залить 10 г засушеных листьев стаканом кипятка и дождаться его полного остывания. Принимать такое питье следует 2-3 раза в течение дня по 2-3 ложки. Обычно для получения ощутимых результатов необходимо не более двух недель.

Если отек вызван усталостью, помочь вернуть ногам былое здоровье поможет массаж с использованием льда. Причем самый лучше эффект будет, если процедуру провести с замороженным зеленым чаем или любым травяным отваром. Не менее полезен в таких ситуациях и контрастный душ.

Если одной из причин появления отеков становятся образовавшиеся на ногах варикозные узлы, можно прикладывать к ним распаренные листья бузины. Такой компресс следует делать раз в день и держать его минимум полчаса.

Самые распространенные

Лечение отеков ног народными средствами действительно дает необходимые результаты. Одним из наиболее эффективных рецептов чая от отеков считается чай из настоянного в течение 2 часов на 400 мл кипятка засушенного ортосифона (2 чайные ложки).

Довольно эффективное действие оказывает и тыквенный сок. Для того чтобы значительно снизить существующую отечность и избежать ее проявления в дальнейшем, достаточно ежедневно принимать 100 мл тыквенного свежего сока в день. При необходимости его можно смешивать в равных пропорциях с морковным, яблочным, огуречным или соком сельдерея. Все соки должны быть натуральными и свежеприготовленными.

Довольно доступное средство можно приготовить из засушенных и измельченных корок арбуза. Для этого необходимо залить 40 г корок двумя стаканами крутого кипятка, после чего прокипятить на слабом огне еще 5 мин. Готовый отвар необходимо процедить и разделить на 4 порции — это на целый день.

Очень часто мочегонное средство при отеках ног является наиболее эффективным. Поэтому можно приготовить травяной чай или мочегонный сбор, но употреблять его необходимо регулярно и систематически. Такие комплексы трав в ассортименте продаются в аптеках, но при желании их можно приготовить и самостоятельно. Довольно эффективен сбор, заваренный в стакане кипятка из 1 маленькой ложки смешанных в равных пропорциях спорыша, полевого хвоща и березовых почек. Настоявшийся отвар необходимо принимать по 1 большой ложке трижды в день после еды в течение 3 дней, после чего необходимо делать перерыв на 1 день. Общий курс лечения таким сбором не должен превышать двух недель.

Довольно эффективно борется с отеками укроп пахучий, вернее, его семена. Для приготовления из него отвара необходимо залить 1 большую ложку семян стаканом кипятка и оставить на ночь для настаивания в термосе. Принимать такое питье необходимо в течение трех недель по 150 мл с утра на голодный желудок и на ночь.

Когда отекли ноги, что делать — вы уже знаете. В первую очередь необходимо постараться уменьшить проявление симптома, после чего следует как можно скорее проконсультироваться с врачом. Если недуг проявляется впервые, с консультацией у врача медлить тоже нельзя. Только в этом случае лечение гарантированно даст отличные результаты.