Лечение открытых ран

Нарушение целостности кожного покрова нередко может обернуться настоящей проблемой. Кожа является защитным слоем нашего организма, поэтому при нарушении ее целостности в случае механических повреждений, бактерии беспрепятственно могут проникать в рану.

Современные методы лечения ран основаны на научных принципах биологии и физиологии. В первую очередь в лечение открытой раны остановите кровотечение. Для этого следует наложить плотную давящую повязку на поверхность раны. При необходимости зажать кровоточащую артерию эластичным бинтом. В случае, когда рана находится на руке либо ноге, приподнимите конечность. Жгут накладывайте только при сильном кровотечении. Лечение открытых ран серьезного характера, повлекшая за собой повреждения сосудов либо внутренних органов, требует неотложного хирургического вмешательства. Срочно обратитесь к специалистам. Всякая случайная рана инфицирована. В первые 6-12 часов микробы находятся в статическом состоянии, т. е. лишь приспособляются к среде, не размножаются и не проявляют своих патогенных свойств. Это позволяет удалить механическим путем микробы, попавшие в рану вместе с питательной средой (сгустки крови, разорванные, некротизирующиеся ткани и др.), т. е. произвести первичную хирургическую обработку раны - основной метод лечения свежей раны и профилактики раневой инфекции.

Общие принципы лечения открытых ран

Больному следует ввести инъекцию сыворотки против столбняка (1500 – 3000 АЕ) или сердечное средство. Возможно, потребуется дать кислород или нашатырный спирт. Небольшую ранку обработайте антисептиком. Для этой цели можно использовать раствор Фурацилина либо Хлоргексидина. Также можно растолочь таблетку Стрептоцидина и полученным порошком присыпать повреждение. В качестве антисептика часто применяют трехпроцентный раствор перманганата калия, трехпроцентный раствор перекиси водорода и двухпроцентный раствор хлорамина. Более подробно чем обработать рану смотрите в тематичном тексте. Если по близости нет названных антисептиков, обработайте края открытой раны пяти- или десятипроцентной Синтмициновой мазью либо обыкновенной зеленкой. Ни в коем случае не используйте йод, так как он может привести к серьезным ожогам. Забинтуйте рану и ежедневно делайте перевязку. В задачу лечения входит не только заживление раны, эпителизация ее, но и устранение возможности последующих осложнений, например, изъязвлений рубца, очагов скрытой инфекции, а также полное восстановление функции поврежденного органа в возможно короткий срок. Как и при других травматических процессах, необходимо своевременно перейти от покоя, иммобилизации к движениям, функциональным упражнениям. Для этого используется все, что входит в метод комплексной терапии: лечебная физкультура, физиомеханотерапия, грязелечение, парафинотерапия, лечебное питание. В лечении гнойных открытых ран могут помочь народные средства. Например, дважды в день прикладывайте срез листика алоэ (столетника) к повреждению. Он отлично вытягивает гнойные образования, очень скоро ваша ранка очистится. После этого смажьте поверхность облепиховым маслом для скорейшего заживления.

Инфекция открытых ран

Не заживает рана по ряду причин и одна из них инфекция. Характер возбудителя при развитии инфекции в ране лишь в известной степени определяет тяжесть течения процесса. Количество, качество микробов (вирулентность), микробные ассоциации, способность к росту и размножению микробов, биологические особенности их (кокки, анаэробы и др.), характер вызываемой ими местной и общей реакции, а также последовательность развития в ране различных видов бактерий должны быть учтены и использованы при выборе метода лечения. Из многочисленных микробов, попадающих в рану, лишь те виды их могут быть источником развития раневых осложнений, которые обладают уже патогенной активностью (молниеносный вид сепсиса) или развитию которых благоприятствуют условия раневой среды (сгустки крови, мертвые ткани, инородные тела и др.). Одним из условий, повышающих патологическую активность микроба, является синергическое действие отдельных групп микробов. Поэтому разрыв цепи в микробной ассоциации, выключение вредного действия отдельных видов микробов в ране (дегидратация, высушивание, антисептики, антибиотики и пр.) могут предупредить развитие инфекции в ране или уменьшить степень ее. Всякие погрешности в асептике при оказании помощи больному могут способствовать попаданию в рану вторичной инфекции. Некоторые виды микробов при вторичном попадании их в рану могут усилить биологическую активность, патогенность уже имеющихся микробов в ране, создать условия для их роста, размножения и всасывания (диффундирующий фактор). Поэтому необходимо динамическое определение флоры раны, мазки отделяемого раны, посевы из крови, особенно при выраженных общих клинических явлениях.

Окружающие ткани открытой раны

При развившейся уже инфекции в ране, при гнойной ране уничтожение в нен микробов не имеет основного значения. Надо создать условия для благоприятного развития тканевой реакции, экссудации, фагоцитоза, своевременного очищения раны от продуктов распада и отграничения воспали тельного процесса, т. е. содействовать аутоантисептике, повышению бактерицидности в тканях и иммунобиологического состояния организма. В связи с этим необходимо лечение открытых ран при помощи покоя. Для оттока раневого отделяемого, что создает неблагоприятные условия для развития бактерий и способствует уменьшению всасывания в кровь микробов, токсинов и продуктов распада. Открытая, хорошо дренированная рана с иммобилизацией повреждений конечности - лучшее обеспечение покоя раны и профилактики ране вой инфекции.

Когда миновал острый период в лечении раны

Во втором периоде, когда рана совсем или большей частью очищена от продуктов распада, когда имеется прочный раневой барьер, когда большая часть бактерий уже фагоцитирована или потеряла свою активность, когда морфологически мы имеем преимущественно мононук-леарную реакцию и частичный переход макрофагов в стадию фибробластов, т. е. когда идет процесс уплотнения тканей, не рекомендуется применение лечебных средств, применяемых в первый период воспалительного процесса: противопоказаны гипертонические растворы, как разрушающие грануляции, влажные повязки, нарушающие процесс дегидратации, антисептические средства, так как бактерии обычно уже не играют роли, теряют свою вирулентность. Активно применяйте ранозаживляющие средства, так как на них делают приоритет. Во втором периоде раневого процесса надо защитить грануляции от повреждений и вторичной инфекции, способствовать постепенному заполнению раны здоровыми грануляциями и пх рубцеванию и эпителизации. В этом периоде рекомендуются повязки с рыбьим или другим жиром, вазелином, а при незначительных грануляционных участках допустимо высушивание раны стерильным индиферентным порошком, например, тальком, или открытое лечение. В ране имеются раздражители для регенерации. При слабой регенерации рекомендуется раздражение их ляписом, физиотерапевтическими средствами, а также подсадками тканей по Филатову.

Открытая рана после ожога

На ранку нужно прикладывать повязку с салфеткой воскопран с левомеколью- готовая салфетка, продается в аптеках, ее можно отрезать по размеру ранки и менять через день.