Шишка на большом пальце ноги – что это?

В виду значительной нагрузки на стопы наших ног многие люди страдают от самых разнообразных недугов этой области. Очень многим приходилось сталкиваться с выросшими специфическими косточками на большом пальце. Эта проблема усугубляется со временем, увеличивается в размерах и лишь тогда человек обращается за квалифицированной помощью. После обследования пациенты узнают, что на протяжении нескольких лет у них развивалось такое заболевание как бурсит большого пальца стопы ноги.

Однако проблема в виде образования уже настолько большая и окостенелая, что существенно влияет на качество жизни больного, периодически может болеть или даже воспаляться и поэтому приходится решать ее при помощи хирургического вмешательства. Большинство пациентов с этим заболеванием – женщины. Патология большого пальца встречается по статистике не слишком часто, однако ее возникновение приносит немало проблем человеку, исправить которые можно частично при помощи ортопедической обуви или специфического лечения.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Причины развития заболевания

По сути, бурсит представляет собой воспаление суставной сумки, которая ограничивает суставную полость. Бурсу изнутри выстилает синовиальная оболочка, которая вырабатывает суставную жидкость, смазывающую суставы и позволяющая им нормально амортизировать во время ходьбы и прочей активности человека, а также способствует нормальному трению костей и связок друг об друга.

В результате нарушения данного процесса значительно увеличивается нагрузка на кость. Воспаление этого небольшого мешочка — бурсы —  большого пальца стопы происходит в виду различных побуждающих факторов, основными из которых можно отметить следующие:

  • отложение в суставах кристаллов соли мочевой кислоты;
  • различные заболевания, типа подагры, ревматизма, плоскостопия или псориаза;
  • травмирование стоп;
  • ношение неудобной обуви с очень узкими носками, в результате чего пальцы стопы чрезмерно сдавливаются;
  • перенесение воспалительного процесса из соседних тканей;
  • вальгусная деформация стоп, а конкретнее, искривление большого пальца кнаружи врожденного характера или в результате ношения неудобной, чрезмерно сжимающей стопы ног обуви.

В результате возникновения воспалительного процесса происходит патологические изменения строения и функционирования первого плюснефалангового сустава, лечение которых необходимо проводить незамедлительно.

Симптомы и клинические проявления

Бурсит может быть результатом неправильного анатомического или спровоцированного расположения сустава пальца. В свою очередь это приводит к образованию специфического выступа у основания пальца. Далее он начинает деформироваться и занимает позицию по отношению к другим пальцам стопы под определенным углом.

Начало болезни характеризуется увеличением и уплотнением специфической опухоли в области большого пальца, которая со временем начинает тереться об обувь и воспаляться. Если не начать своевременно лечение, то в дальнейшем патология вызывает сдвиг кости в сторону кнаружи. Это происходит в результате ее выталкивания из нормального анатомического положения опухшей областью.

Основные симптомы бурсита следующие:

  • образование твердой опухоли в месте основания большого пальца стопы;
  • изменения в виде деформации большого пальца стопы;
  • возникновение мозолей в области основания большого пальца, независимо от использования удобной обуви;
  • болезненные ощущения, которые со временем могут становиться более интенсивными;
  • возникновение отечности стоп.

Очевидно, что симптомы бурсита большого пальца достаточно заметны, что позволяет хорошо диагностировать патологию и проводить своевременное лечение.

Применяемые методы лечения

Зачастую многие пациенты склонны не обращаться с данной проблемой к специалистам, так как симптомы, проявляющиеся при бурсите, не слишком влияют на качество жизни. Единственное, что они могут сделать в данной ситуации и чем помочь себе самостоятельно, это носить удобную обувь или специальные ортопедические модели. Такой подход может немного облегчить состояние больного и несколько повысить комфорт жизни, однако решить проблему – не в состоянии.

Более того, игнорирование болезни может способствовать развитию самых разных осложнений, главное и наиболее опасное из которых – гнойный бурсит большого пальца стопы. Вылечить проблему будет значительно сложнее и неприятностей она может принести гораздо больше.

Зачастую пациенты с бурситом большого пальца не требуют постоянного присмотра со стороны врачей. В этой связи их лечение происходит консервативными методами амбулаторно. При этом очень важно, чтобы больной, находясь дома, выполнял все предписания лечащего врача. Алгоритм лечения данного заболевания можно описать следующие образом:

  • накладывание фиксирующего сустав гипса;
  • применение противовоспалительных препаратов и, при необходимости, обезболивающих, а также в редких случаях – антибиотиков или гормональных фармакологических средств;
  • обеспечение стопе полного покоя, исключение любых занятий спортом, временная нетрудоспособность;
  • использование ЛФК по согласованию с лечащим врачом, выполняя несложные упражнения, дающие умеренную нагрузку на пальцы стоп;
  • применение курса УВЧ – терапии, УФ – облучения;
  • использование спиртовых компрессов и некоторых рецептов народной медицины.

Что касается хирургического вмешательства, то в некоторых случаях принимается решение о его целесообразности. Это может быть при запущенных стадиях заболевания, когда имеет место гнойный бурсит. При операции удаляется гной.

Каким бы методом не проводилось лечение бурсита большого пальца, лучше делать это на начальной стадии, когда не потребуются лишние усилия и финансовые затраты на длительное лечение. Кроме того, на ранней стадии заболевание, особенно спровоцированной наследственной предрасположенностью к деформации большого пальца стопы, можно исправить с помощью ношения специальной ортопедической обуви. Подбор такой обуви осуществляет врач-ортопед, после осмотра больного и с учетом поставленного диагноза.

Профилактика заболевания

Если человек хочет сохранить свое здоровье и не допустить развитие данной патологии, ему лучше позаботиться об этом еще до появления проблемы. Главной профилактической мерой от развития бурсита большого пальца считается правильное питание. В рационе питания должно содержаться большое количество природного кальция. Наибольшее его количество содержится в молочных продуктах, особенно сыре, в костях консервированных сардин, которые можно употреблять в пищу в виду их мягкости, а также в злаковых, хлебе и бобах.

Другим, не менее важным компонентом для костей, является фосфор. Он содержится в курином мясе, молоке, орехах, цельных злаках и зелени. Получая все необходимые элементы наши кости будут иметь достаточный уровень прочности. При этом снижается риск их повреждения.

Вредными для наших костей считаются такие продукты как алкоголь, чай, газированная воды, соль. Именно они снижают уровень кальция и приводят к слабости костей нашего организма.

Немаловажным элементов профилактики бурсита большого пальца ноги, является укрепление мышечной и связочной структуры связок. Для этого достаточно выполнять несложные упражнения, систематические пробежки, занятия аэробикой или теннисом. Постоянное нахождение в движении самым лучшим образом будет способствовать здоровью суставов ног.