Как вывести шипицы на руках?

Шипица является разновидностью бородавки, которая возникает обычно на ладонях или подошвенной части ступни. Выглядит она, как сосочек или узелок. Много неприятностей вызывает шипица на руке. Она причиняет болезненные ощущения и мешает работать.

Симптомы

Шипица напоминает мозоль. Главное ее отличие от мозоли и бородавки таково: при надавливании появляется резкая боль. Помимо ороговевшей кожи, она состоит из нитевидных разрастаний, уходящих глубоко в мышечную ткань. Если убрать верхнюю ороговевшую часть, то шипица вырастет снова из оставшихся в глубине кожи сосочков. По этой причине они трудно поддаются лечению. Встречаются случаи, когда несколько шипиц появляется в одном месте, затем сливается в одну. Выводить необходимо самую крупную, остальные пройдут сами.

Чтобы выяснить, что у больного именно шипица, назначается гистологическое исследование. Если диагноз подтвердится, то шипицу необходимо вылечить, иначе она может стать злокачественным новообразованием. В первую очередь важно знать причины возникновения бородавок.

Причины возникновения

Шипица на пальце, как и на других участках тела, возникает при заражении вирусом папилломы человека. Он передается контактным путем. Если на ладонях имеются занозы, царапины, трещины, порезы, то существует риск инфицирования ВПЧ при рукопожатии, надевании чужих перчаток, пользовании чужими предметами гигиены. Папилломовирус человека способен длительное время находиться в скрытой форме, не проявляясь никак. Он имеется у большинства людей, но сдерживается защитными механизмами организма. Когда иммунитет ослабевает, вирус активируется, происходит нарушение деления клеток кожи. Все эти причины приводят к образованию наростов на руке или ноге. Факторы, способствующие появлению шипицы:

  1. Микротравмы кожи пальцев и ладоней.
  2. Стресс.
  3. Различные острые и хронические заболевания, подрывающие иммунитет.
  4. Повышенная потливость рук. Пот – благоприятная среда для размножения и роста вирусов. При гипергидрозе образования будут появляться снова.

Выяснив причины заболевания, можно приступать к лечению.

Методы лечения шипицы

  • Криодеструкция. Пораженный участок на пальце обрабатывается жидким азотом. Контролировать глубину воздействия холода сложно, возможно повреждение здоровой кожи. После процедуры на месте удаления шипицы некоторое время остается пятно.
  • Лазерное лечение. Лазерная деструкция – это самый простой способ лечения различных бородавок. Во время процедуры используется местное обезболивание. Удаление образований лазером уничтожает в тканях, находящихся рядом, все вирусы. После операции образуется корочка, которая исчезает через неделю.
  • Электрокоагуляция. Принцип метода – бородавки и окружающие ткани выжигаются высокочастотным током. На соседние участки кожи вирус не распространяется. Проблемное место тщательно дезинфицируется, а кровотечение останавливается. Такое лечение эффективно только для поверхностных новообразований.
  • Хирургическое лечение. Используется реже всего. Метод незаменим для новообразований крупного размера. После процедуры остается рубец. Вирус может сохраниться в оставшихся клетках шипицы, что приводит к рецидиву заболевания.

Существует еще один метод лечения бородавок на руках. Шипицы прожигаются едкими химическими соединениями – кислотой или щелочью. Но этот способ неэффективен, так как ткань бородавки остается в глубоких слоях кожи, из нее образование вырастет вновь. Выбирать метод борьбы с шипицами должен дерматолог и хирург, который анализирует каждый конкретный случай и подбирает оптимальное лечение.

Лечение в домашних условиях

Лечение шипицы необходимо проводить у специалистов. Можно попробовать вывести наросты, прибегнув к народной медицине. Но эти способы в большинстве случаев помогут убрать лишь верхнюю ороговевшую часть бородавки, не затрагивая корневые волоски. Поэтому часто шипица возникает вновь.

Способы борьбы:

  • Натрите мелко лук на терке, залейте эту кашицу уксусом. На пораженный участок наклейте пластырь с вырезанным отверстием точно по диаметру бородавки. Выложите смесь и заклейте другим пластырем. Оставьте на ночь. Убрать шипицу можно за 3 процедуры.
  • С головок спичек счистите серу. Расковыряйте немного болячку, насыпьте в получившееся углубление серы и подожгите ее. Этот способ довольно болезненный, но он позволяет за одно применение избавиться от шипицы.
  • Вывести шипицу на пальце можно при помощи сока или экстракта чистотела. Для этого смазывайте аптечным экстрактом или свежим соком образование на ладони либо пальце. Эффект будет заметен после 5 процедур.
  • Эффективно поможет справиться с данной проблемой натирание пораженного участка настойкой прополиса и неразбавленным уксусом. Лечение повторять до тех пор, пока наросты не исчезнут.
  • Чтобы вывести бородавки. нужно прикладывать к проблемному месту измельченные листья молодой крапивы, прикрывая сверху марлей.
  • Избавиться от этих наростов поможет лечение компрессами из мелко нарезанных плодов картофеля.

Вывести шипицу быстро можно, только если она образовалась недавно и еще не разрослась. Поэтому начинать бороться с новообразованиями нужно сразу после их появления.

Профилактика

Изображение указательного пальца, на котором есть шипица

Чтобы предупредить заражение, нужно выполнять несколько несложных правил:

  • Постоянно ухаживать за кожей ног и рук.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Защищать кожу от механических повреждений.
  • В бассейне или спортзале не ходить босиком, не прикасаться к грязным поручням, не пользоваться чужими перчатками или полотенцем.

Шипица – это доброкачественное образование, но оно может переродиться и стать злокачественным. Лечить ее нужно обязательно, и заниматься этим должен врач. Выводить эту разновидность бородавок рекомендуется начинать сразу после появления образования, пока оно не разрослось. Правильное, планомерное лечение приведет к избавлению от данного недуга.

Обязательно прочтите эти статьи:
  • Чем вывести бородавку на пальце руки
  • Папиллома на сосках
  • Как вывести папиллому в домашних условиях