Парез конечностей – парез ноги, стопы, руки

Парез конечностей – это серьезное повреждение в работе коры головного мозга и его немаловажных отделов, которые всегда ответственны за двигательную активность человека. Основными симптомами являются ослабление мышечных систем или подвижности конечностей. Инсульт самая распространенная причина этого прогрессирующего заболевания.

Однако если вовремя не выявить и не приступить к лечению, это приведет к потере полной двигательной функции конечности. Парез бывает органический (представляет собой деформацию связи между мозгом и мышцами) и функциональный (поврежденность коры головного мозга). Место на теле и степень выраженности повреждения парезом разделяют еще на несколько пунктов, такие как: тетрапарез (вызван ослаблением всех 4-х конечностей тела), парапарез (парез ног, обеих рук), гемипарез (только одна половина тела поражена), монопарез (повреждение одной конечности).

Парез ноги и стопы

При парезе ноги выявляются такие симптомы, как затруднение в сгибание бедра, трудно сгибать и разгибать голень из-за слабости ближайших мышечных групп при сравнительно достаточной силе движений в дистальных отделах. Травма бедренного нерва обычно способствует неизбежному возникновению периферического одностороннего проксимального пареза.

Мононейропатия бедренного нерва выражается в уменьшение восприимчивости на внешней поверхности бедра и важной передневнутренней поверхности голени, ограничение в подвижности разгибание голени и распрямлении бедра.

Дистальным обычно бывает опасный парез одной ноги, при этом поражение персональной или другой тибиальной группы мышц невозможны движения стоп. Если поражен малоберцовый нерв, то становится невозможно ходить на пятках, отвести стопу и поднимания ее наружного края, а также отвисание стопы и нарушение чувствительности на тыльной стороне. В результате происходит сильная деформация походки, или иначе говоря, петушиная походка.

Из-за травмы развивается поражение большеберцового нерва. Симптоматически проявляется в нарушении подошвенного сгибания стопы и пальцев стопы. Следствием такой денервации межкостных мышц когтеобразное положение принимают пальцы стопы. В большинстве случаев невозможно стоять на носках и исчезает ахиллов рефлекс. Могут происходить существенные трофические расстройства. Нарушается чувствительность на подошве и в районе наружного края стопы.

Поражением ствола седалищного нерва обычно характеризуют с травмой, очень редко с переломом бедренной кости. В результате серьезного инъекционного неврита возникает мононейропатия седалищного нерва. Следствием абсолютного перерыва седалищного нерва является паралич всей мышечной массы ноги, кроме мышц внешней поверхности бедра, и значительным нарушением чувствительности в области задней поверхности, и на поверхности всей стопы.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Парез руки

Парез руки характеризуется существенным уменьшением объема любых движений. Определить это можно простым рукопожатием. В отсутствие видимых причин может развиваться острый парез руки. Обычно он сопровождается значительной болью (например, усиление боли при кашле ). Периферические парезы и их острое развитие встречаются при травматическом повреждении некоторых нервов руки.

Паралич мышц в дистальном отделе руки называется «Паралич Дежерин-Клюмпке» обычно является родовой травмой плечевого сплетения. Наблюдаются такие симптомы как паралич кисти, сгибателей и разгибателей пальцев, а также заметный паралич мелких мышц кисти. Поражение локтевого нерва – слабость, болезненность мышц, распрямляющих кисть и отклоняющих ее в локтевую сторону, малая подвижность пятого пальца, наступает атрофия и гипотенара.

Кисть занимает положение «когтистой лапы», пальцы разогнуты в основных фалангах, а в прочих согнуты, если возникает доминирование антагонистов парализованных мышц.

При дистальном парезе рук возникает острое формирование полинейропатического синдрома с характерным дистальным типом разделения двигательных и чувствительных дефектов.

Хирургическая операция, которая восстановит нервную проводимость, необходима в случае травматического поражения конечности. Если парез конечности является результатом инсульта, то требуется прием лекарственных средств, улучшающих кровообращение в мозге. Так же не стоит забывать при парезах и о специальной гимнастике с массажем конечностей. При гимнастике нужно выполнять упражнения, которые способствуют разработке больной парезом конечности.

Избежать дегенеративных изменений в мускульной ткани помогает массаж, еще он содействует улучшению кровообращения в организме. Важно при парезах также употребление витаминов и минералов для поддержания общего тонуса всего организма человека.