Купероз и его лечение, как избавиться от купероза

Вопрос избавления от сеточки сосудов, просвечивающихся сквозь кожу (купероз) – проблема актуальная для многих из нас. Этот видимый глазу дефект возникает из-за расширения капилляров, расположенных близко к поверхности кожи.

Чаще всего купероз появляется вследствие генетической предрасположенности и считается наследственным косметическим дефектом. Но есть и провоцирующие купероз факторы.

Причины возникновения купероза

Кроме наследственности причинами появления на лице сосудистой сеточки могут стать:

  • вредные пищевые привычки: злоупотребление алкоголем, слишком частое употребление горячей, острой еды или копченостей;
  • курение;
  • излишняя любовь к приему солнечных ванн, особенно в полуденное время;
  • частый прием горячих ванн, посещение сауны и бани;
  • варикозное расширение вен;
  • травмы;
  • некоторые заболевания внутренних органов.

Факторы, способствующие появлению купероза

Если Вы предрасположены к возникновению сосудистой сеточки, то обратите особое внимание на факторы, провоцирующие проявление купероза.

Негативное воздействие на кожу оказывают резкие перепады температуры воздуха, особенно в холодное время года, когда велика разница между температурой на улице и в помещении. Также с такими перепадами можно встретиться и летом при посещении горячей бани или сауны. Под воздействием резко меняющихся температур сосуды вынуждены реагировать и постоянно сужаться и расширяться, со временем теряя свою эластичность и упругость. Слабые сосуды, оставшись расширенными, начинают просвечиваться сквозь кожу из-за своей близости к поверхности кожи.

Повышенная чувствительность кожи также служит предрасполагающим к появлению купероза фактором, такая кожа считается особо восприимчивой к негативным внешним воздействиям.

К факторам, на фоне которых возможно развитие купероза относится и прием гормональных препаратов, а также беременность и радиоактивное излучение.

Формы купероза

Цвет сосудистой сеточки зависит от места проявления купероза: красные сосуды – это следствие нарушения деятельности капилляров и артериол, а синеватые сосуды – венул. Если с куперозом не бороться, то окраска может приобрести застойный характер и стать сероватой.

Узловатая (древовидная) форма купероза встречается у людей в любом возрасте, а линейная – чаще в старшем возрасте.

Купероз может проявиться не только на лице (на носу, щеках или подбородке), но и на теле – чаще на ногах.

Обычно от купероза больше страдают женщины, чем мужчины, а также светлокожие люди. Если купероз не лечить, то сосудистые звездочки будут прогрессировать, то есть увеличиваться в количестве и размерах.

Профилактика купероза

Любую проблему проще предупредить, чем потом с ней бороться. Поэтому, ожидая приближения холодного времени года, запаситесь защищающим кожу жирным кремом. А перед летним сезоном приобретите крем с защитным УФ-фильтром. Помните, что такие средства следует наносить на кожу заблаговременно, желательно не менее чем за час до выхода из дома.

Ухаживая за кожей, умывайтесь теплой или прохладной, но не горячей водой. Используйте для умывания специальные средства (пенки, гели, эмульсии), так как обычное мыло делает кожу сухой и склонной к раздражению. Не вытирайте, а промакивайте лицо умывшись и обязательно наносите увлажняющий крем.

Будьте осторожны при пользовании декоративной косметикой, так как она может вызвать аллергическую реакцию и усилить проявление купероза.

Откажитесь от процедур классического массажа и пилинга кожи.

Лечение купероза

Прежде считалось, что купероз неизлечим, но все меняется и сейчас существуют эффективные способы лечения купероза. Важно понимать, что такое лечение должно быть комплексным. Специалист в первую очередь устанавливает причину возникновения заболевания и способствующие его проявлению факторы. Женщинам практически всегда назначаются консультации эндокринолога и гинеколога, чтобы исключить провоцирующие купероз заболевания внутренних органов. Консультация флеболога (сосудистого хирурга) назначается при куперозе появляющемся на ногах.

Помимо коррекции питания, назначаются препараты, укрепляющие стенки сосудов.

Виды лечения купероза

Микросклеротерапия – процедура введения в вены склерозанта (специального раствора), который способствует их «спаиванию». Подобным образом проводится процедура склерозирования сосудов, применяемая для «спаивания» расширенных венул. В результате такого лечения могут остаться следы в виде рубцов.

Фотокоагуляция или фототерапия – по сути – это прижигание сосудов на лице и теле. Такой метод безопасен и не имеет последствий в виде шрамов.

Радиоволновая коагуляция – это также прижигание сосудов, но уже при помощи радиоволн. Применяется этот способ борьбы с куперозом при сильно выраженных сосудах.

Электрокоагуляция – процедура прижигания волосковым электродом, после которой могут остаться пигментные пятна или точечные рубцы.

Лазеротерапия – это лечение купероза лазером, которое часто имеет неприятные последствия в виде рубцов, ожогов, гематом или появления новой сосудистой сетки.

Озонотерапия – способ избавления от сосудов на ногах, не имеющих негативных последствий.

Как закрепить эффект от лечения купероза

Важно не только избавиться от сосудистой сеточки, но и закрепить полученный эффект. Для этого специалист может Вам порекомендовать такие процедуры как:

  • микротоковая терапия, которая снизит отечность тканей и улучшит лимфодренаж и микроциркуляцию;
  • мезотерапия – подкожное введение лекарственных средств, укрепляющих сосуды;
  • лимфодренажный массаж, способствующий выведению из кожи токсинов и шлаков, а также снижающий отечность тканей;
  • косметические процедуры, способствующие укреплению сосудов и верхнего слоя (эпидермиса) кожи.

Укрепляющие косметические процедуры

Хорошим укрепляющим эффектом обладают эфирные масла, которые, однако, следует применять только после консультации косметолога. Так добавив в базовое масло (оливковое, авокадо, виноградных косточек и т.д.) эфирное масло тимьяна, майорана, розмарина, орегано, мелиссы или шалфея, можно получить прекрасное противокуперозное средство, которое не только укрепит стенки сосудов, но и будет способствовать восстановлению нормальной микроциркуляции.

Также хорошим профилактическим и укрепляющим эффектом обладают специальные антикуперозные, питательные и увлажняющие процедуры, предлагаемые косметическими салонами. Косметологи предлагают витаминные маски с витаминами С, К и Р, лечебные маски с рутинном, экстрактами арники, гамамелиса и конского каштана, эсцином и т.д. В состав питательных и увлажняющих масок обычно входят такие добавки как облепиховое или арахисовое масло, масло виноградных косточек, жожоба, масло авокадо, а также фруктоза, глицин и другие добавки.

Лечение купероза – процесс длительный, требующий также применения профилактических поддерживающих процедур. Однако при желании от купероза можно избавиться полностью, устранив этот неприятный косметический дефект.

Романчукевич Татьяна

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!