Деформация ногтей. Причины, симптомы, лечение

Такой дефект как деформация ногтя может быть результатом нарушения многих процессов, происходящих в организме, а внешние проявления могут представлять собой своеобразный сигнал о помощи. Поэтому деформация ногтей на ногах и руках – достаточно серьезный повод для обращения к специалистам. Причем даже не столько для того чтобы исправить ставший непривлекательным внешний вид ногтевых пластин, сколько для выявления и устранения причин заболевания.

Причина деформации ногтей

Причиной примерно половины случаев возникновения деформации ногтей являются грибковые инфекции: поверхностный белый онихомикоз, подногтевой дистальный онихомикоз, подногтевой проксимальный онихомикоз, кандидозный онихомикоз. В иных случаях деформация ногтей на руках причины имеет самые разные. Изменение ногтевых пластин может развиваться вследствие врожденной деформации, деформации, связанной с системными или кожными заболеваниями, опухоли, травмы ног и рук, неправильно подобранной обуви или реакции на медицинские препараты, например, на некоторые антибактериальные средства. Встречается деформация ногтей у детей раннего возраста по причине нехватки витамина D или неправильной подрезки. Иногда деформация ногтей на руках (фото) является результатом постоянного и длительного контакта с щелочью (моющими средствами). Отдельно выделяют искусственное повреждение ногтей самими больными. Это, так называемая, «Онихотилломания ». При диагнозе онихотилломания деформация ногтя наблюдается у психопатических лиц, которые травмируют свои ногтевые пластины находясь в состоянии возбуждения или депрессии.

Деформация ногтей на руках и ногах. Симптомы

Дефекты ногтей визуально оценивают по следующим проявлениям:

  • по изменению цвета (приобретение ногтями желто-зеленого, серо-синего или коричневого оттенка);
  • по образованию пигментированных продольных полос (такая деформация ногтей чаще всего встречается у светлокожих людей);
  • по искривлению ногтевой пластины;
  • по отделению пластины от ногтевого ложа;
  • по появлению подногтевого кровотечения;
  • по твердости и непрозрачности ногтей.

Изучение изображений в рубрике «деформация ногтей фото» поможет вам правильно идентифицировать вид заболевания и определить причины его возникновения.

Лечение деформации ногтей

Лечение ногтевых дефектов проводится несколькими способами:

  • консервативным;
  • хирургическим;
  • лазерной коррекцией;
  • радиоволновым методом;
  • применением специальных пластин, изготавливаемых из дуропластов и стекловолокна (B/S).

Консервативный вариант лечения включает в себя использование специальных средств, способствующих размягчению ногтей, и периодическую правку врастающей в кожу кромки ногтя. Хирургический метод предполагает рассечение вросшего края, ногтевого ложа и определенного отдела ногтевого корня. При возникновении такого дефекта как деформация ногтей на ногах лечение чаще всего проводится именно при помощи операции. Также рекомендуется в некоторых случаях удалить часть ногтя, из-за которого возникают болевые ощущения, или часть ногтя, отвечающую за образование новых тканей пластины (ногтевой матрицы). Лазерная коррекция – менее радикальный способ избавления от проблемы, нежели хирургический. Здесь безболезненно удаляется только та часть пластины, которая непосредственно врастает в кожу. Радиоволновой метод лечения один из самых эффективных. Он основан на повышении регенерации кожи и тканей. Использование B/S пластин помогает скорректировать направление роста ногтя. Они приподнимают измененный ноготь и сохраняют его правильное положение.