Варикозное расширение вен лечение народными средствами

Варикозное расширение вен - это заболевание вен, при котором они расширяются от застоя крови и начинают выступать под кожей. Вены выглядят, как узловатые набухшие темно-фиолетовые или голубые толстые веревки. Варикоз может затронуть вены на любом участке тела, но чаще он поражает вены нижних конечностей, прямой кишки; реже - вены семенного канатика и пищевода.

Варикозное расширение вен встречается у 17-20% населения, причем женщины болеют в 3 раза чаще мужчин.

Развитию варикозного расширения вен способствуют, прежде всего, врожденная слабость венозной стенки, аномалии сосудов а также изменение эластичности мышечного слоя, недостаточность венозных клапанов. Если клапаны не справляются со своей работой (передачей крови к сердцу), кровь застаивается, и под действием давления вены увеличиваются и перекручиваются.

Варикозное расширение вен часто возникает при плоскостопии, запорах, ожирении, беременности, а также при сдавливании вен малого таза опухолью. Длительное пребывание на ногах или сидячая работа, подъем и перенос тяжестей, ношение обуви на высоких каблуках являются основными причинами развития варикозного расширения вен. Некоторые люди подвержены риску появления варикоза больше остальных, что может быть связано как с генетической предрасположенностью, так и с гормональными изменениями.

При варикозном расширении вен чаще поражаются поверхностные, подкожные вены на нижних конечностях.

Первые симптомы болезни: пульсирующая боль и чувство жжения в ногах, тяжесть и зуд, отеки в области лодыжек, ощущение тепла в ногах, особенно после длительного и неподвижного стояния или сидения, мышечные спазмы ниже колена, потемнение и уплотнение кожи голени, судороги икроножных мышц. Расширенные вены обычно видны через кожу.

При сильном варикозе появляются тромбы (закупорки). Повреждение варикозных вен или их воспаление часто вызывает образование язв Варикозное расширение вен определяет врач-флеболог. Для начала специалист осматривает пациента и интересуется, что его беспокоит. Это позволяет выявить длительность и тяжесть заболевания, возможные причины его возникновения, определить дальнейшие обследования и лечение.

Как правило, для профилактики варикоза достаточно консервативных мероприятий: следует избегать длительного стояния, почаще придавать ногам приподнятое положение, носить эластичные чулки, которые сдавливая ноги, способствуют венозному оттоку. В настоящее время при варикозе успешно применяют склеротерапию (лечение варикозных вен путем введения в них специальных препаратов), лазеротерапию, амбулаторную микрофлебэктомию (удаление варикозных вен специальными инструментами через проколы в коже), а также разнообразные фармацевтические средства. Для получения отличных косметических результатов может использоваться методика термокоагуляции. В начальной стадии варикозного расширения вен рекомендуют бинтовать ноги специальными бинтами (фланелевыми, резиновыми) или носить компрессионные чулки. Народные средства при регулярном применении способствуют укреплению и повышению тонуса венозной стенки, помогают предотвратить появление тромбов, оказывают противовоспалительное действие. Самым известным и эффективным противоварикозным лекарственным растением является Конский каштан обыкновенный. Из его цветков, плодов или листьев готовят различные средства для наружного или внутреннего применения.

Лечение варикоза народными способами:

Сбор от варикоза.

Смешивают по 3 ст. ложки измельченных плодов конского каштана, коры березы пушистой и коры дуба обыкновенного, добавляют по 2 ст. ложки травы хвоща полевого и слоевища исландского мха, по 100г корней ежевики, травы астрагала сладколистного, по 3 дес. Ложки корней ревеня тангутского и цветков бессмертника песчаного. 2 ст. ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка и варят в течение 5 минут. Настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 0,5 стакана 4 раза в день при варикозном дерматите.

Хмель обыкновенный от варикоза.

Шишки хмеля содержат вещество, разжижающее кровь. При варикозе для лечения хмелем нужно 1 ст. ложку измельченных шишек залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут. Затем в отваре смочить марлю и прикладывать ее к расширенным венам.

Рекомендации людям, чтобы не страдать от варикоза:

1. Если приходится подолгу сидеть, не скрещивайте ноги, не поджимайте их под себя и периодически вставайте, чтобы размяться.

2. Вечером, придя домой, побалуйте ноги прохладной ванночкой с обычной солью. Можно добавить в воду 5-10 капель эвкалиптового или другого масла, а также использовать настои мяты, шалфея, тысячелистника, цветков ромашки или календулы.

3. После ванны расположитесь удобно на диване и поднимите ноги на его спинку на 15 минут. Затем сделайте несколько упражнений для ног, они помогут окончательно снять с них усталость.

4. Попробуйте, сидя на стуле с расставленными ногами, двигать ступни вперед, поджимая пальцы к подошве, а затем разжимая их. Ноги от пола при этом не отрывайте.

5. Поработайте ногами, как руками, стараясь поднять с пола пальцами ног монетку. Когда это удастся, вы почувствуете: в ваших ногах есть еще большой запас энергии.

6. Встав на порог или ступеньку, перенесите вес тела на переднюю часть ступни. Затем качнитесь назад, стараясь удержать равновесие, и медленно, на счет 10, вернитесь в исходное положение.

7. Если ногу свела судорога, сразу сядьте на пол, сомкните согнутые в коленях ноги, а затем разведите их руками в стороны, прижимая к полу. Также сидя на полу прижмите руки к груди, а ноги вытяните над полом.

8. Утром, чтобы привести ноги в рабочее состояние на целый день, лежа в постели потянитесь, сделайте легкую разминку. А потом примите контрастный душ. Это прекрасная тренировка для сосудов!

9. В течение дня старайтесь, где можно, пройти пешком, подняться по лестнице без лифта. Используйте любую возможность подвигать ногами, переминайтесь с носков на пятки и сидя, и стоя.

10. Для усталых ног ежедневно делайте 15-минутные ванночки из настоя смеси мяты и липового цвета. Заварите в 1 л кипятка по горсти трав, дайте настояться 30 минут, процедите и вылейте настой в таз с теплой водой. Такие ванночки, кроме того - прекрасное профилактическое средство от варикозного расширения вен.

Ежедневно делайте простую, но очень полезную венам гимнастику.

Лежа на спине, упритесь ногами в стену, медленно переминайте стопы с пятки на носок. Постепенно двигайтесь ближе к стене и выше поднимайте ноги.

Теперь расслабьтесь, ноги остаются поднятыми около стены. Дышать надо спокойно и как можно медленнее и глубже.

Очень полезно ходить по комнате на носочках. Если приходится долго сидеть, то старайтесь чаще шевелить пальцами, стопами, постукивать о пол пятками.

Обязательно помогайте венам изнутри: очень хорошо очищают кровь антоновские яблоки. 4 яблока залейте 1 л кипятка, утеплите кастрюлю сверху одеялом, настаивайте 4 часа, потом раздавите яблоки в этой же воде. Пейте настой по трети стакана с 1 ч. ложкой меда 2 раза в день - утром и на ночь.

- Хороша чесночная настойка. Кашицу из чеснока (250 г) и лимонов (15 штук) держите в банке с завязанным марлей горлышком. 1 ч. ложку смеси на 1 стакан теплой воды принимают 1 раз в день.

- А еще обязательно принимайте средства, которые pазжижают кровь

Рецепты мази и настойки от варикозного расширения вен:

- 1 дес. ложку порошка из измельченных цветов ромашки, листьев и цветов шалфея, 2 ст. ложки растертых плодов каштана и 1 ч. ложку картофельного крахмала залить стаканом вытопленного куриного жира и томить 2,5 часа на водяной бане. Настоять ночь. Затем снова довести до кипения, процедить, отжать, остудить. Смазывать этой мазью несколько раз в день больные места.

- 2 флакона борного спирта и 1 ч. ложку измельченного листа алоэ настоять 3 дня в темном месте. Смазывать настойкой вены несколько раз в день.

Масла от варикозного расширения вен

Эффективные средства против варикозного расширения вен предлагает ароматерапия. Эфирные масла кипариса, чайного дерева, мирта улучшают микроциркуляцию крови. Добавляйте по капле масла в 30 г любого крема и легкими массажными движениями втирайте состав в кожу ног. Потом полежите около получаса со слегка приподнятыми ногами. В летнее время полезно делать ванночки с маслом мяты перечной, а осенью и зимой - с маслом мирта и герани. Для растворения в воде эфирные масла вводятся сначала в йогурт или сливки, а затем "разбиваются" под струей воды. Для приготовления целебной ванночки понадобится 15 капель эфирного масла.

Читайте также:

Наследственность и ее роль в развитии варикозной болезни не находят однозначного подтверждения. Одним из основных контраргументов наличия генетической предрасположенности служит различная частота возникновения варикозной болезни у этнических африканцев и их соплеменников, эмигрировавших в США и страны Западной Европы. При этом по сравнению с оседлыми соплеменниками, частота варикозной болезни, у которых не превышает 0,5%, у эмигрантов отмечается достоверный прирост заболеваемости 10-20%. В связи с этим очевиден вывод о превалировании в патогенезе варикозной болезни факторов окружающей среды, особенностей образа жизни и питания.

Расширенная вена - это всегда условие для образования тромба и риска развития тромбоэмболии - основной причины смертности населения земного шара. Современные методы лечения эффективно, быстро и безболезненно устранят причины возникновения тромбов и обеспечат Вам полноценную длительную жизнь.

Синеватые, змеевидные кровеносные сосуды на ногах являются первым признаком расширения вен нижних конечностей. Чаще это заболевание появляется у людей с избыточной массой тела и у лиц, профессия которых вынуждает находиться длительное время в стоячем положении. Для предотвращения и лечения этого не только косметологического дефекта используют все средства, которые улучшают эластичность тканей кровеносных сосудов: щетковый массаж, чередующиеся ванны. Полезны также такие виды спорта, как езда на велосипеде и плавание.

Ошибочно полагать, что варикоз – удел пожилых людей. Варикоз возраста не имеет. Это хроническое заболевание, при котором увеличивается диаметр сосудов, появляется застой крови и образуются расширенные вены. «Венозный мотор» – мышечная помпа и клапаны – дает сбой. На первых порах вы даже можете этого не почувствовать.

Варикоз — это заболевание, которое характеризуется увеличением размеров вен на ногах, а так же изменение их эластичности и формы. Люди с врожденной слабостью венозных стенок и недостаточностью венозных клапанов подвержены этому недугу чаще остальных. Помимо этого, существует ряд условий, при которых есть большая вероятность возникновения варикоза вен, например: систематическая нагрузка на ноги, когда человек большую часть времени проводит стоя, чрезмерные спортивные нагрузки, а так же сдавливание тазовых вен во время беременности.

Первые единичные узелки расширенных вен редко доставляют особые беспокойства, хотя иногда могут побаливать. Тяжесть и отечность ног к вечеру - это тоже еще не варикоз, а лишь признаки хронической венозной недостаточности, но уже на этом этапе пора забеспокоиться. Ведь уже через некоторое время сетка мелких, еле заметных голубоватых капилляров начнет разрастаться.

Народные средства лечения варикоза вен, всегда можно применять в сочетании с лечением врача. Здесь вы найдёте самые эффективные методы и рецепты народной медицины, которые предназначены для лечения варикозного расширения вен. Лечение варикоза должно быть комплексным. Поэтому лучше будет, если вместе с народными средствами вы будете лечить варикоз травами, благодаря которым, вы ускорите процесс выздоровления. Напомним, что, одним из залогов благополучного лечения народными методами и средствами, считается соблюдение диеты при варикозном расширении вен.

Продукция SIGVARIS поставляется исключительно из Швейцарии, где находится ведущее предприятие по производству компрессионных изделий.

Ищете эффективный способ лечения сосудистых звездочек, удаления капиллярной сетки, современные методы лечения варикоза нижних конечностей, лечения купероза кожи, сосудистых пятен, телеангиэктазий (уродливой сосудистой сеточки на лице и теле), сосудистых родимых пятен (так называемых «винных» пятен), сосудистой гемангиомы, других сосудистых нарушений? Сосудистая сетка, сосудистые звёздочки на лице и ногах, купероз кожи, телеангиэктазии, венозная сетка и даже варикозные вены сегодня могут быть с успехом удалены при помощи сосудистого лазера нового поколения.