Почему отекают ноги и как этого избежать при диабете

Про отеке при диабете

Одним из наиболее слабых мест с физиологической точки зрения при сахарном диабете следует считать именно ноги. Они не только отекают, но также имеют склонность к формированию язв, образованию диабетической стопы и многому другому. Лечение этого явления, безусловно, необходимо, потому что в противном случае отеки могут привести к гораздо более серьезным проблемам, в некоторых случаях даже гангрене.

О причинах

Для правильного понимания причины, из-за которой проявляется отечность, следует понимать ее физиологические объяснения. Это поможет намного быстрее начать лечение, что во много раз улучшит состояние ног. Причины этого явления при сахарном диабете таковы:

  • снижение нервной проводимости;
  • ослабление и повреждение всех типов сосудов (гимнастика может оказаться вполне действенной);
  • ухудшение степени заживаемости ран и даже трещин;
  • увеличение частотности попадания инфекций.

Именно это и приводит к серьезным проблемам с конечностями. Однако отеки могут возникать и как следствие других проблем – серьезных болезней. Немного другими в этом ракурсе окажутся и симптомы. В этом случае потребуется применить симптоматическое лечение, которое не просто снимет отечность, но также поможет избавиться от осложнений при сахарном диабете.

О болезнях и симптомах

Отеки, возникающие на фоне диабета, могут свидетельствовать о таком заболевании, как нейропатия.

Она провоцирует не просто онемение области ступней и пальцев, но также и опухание по причине больных конечностей.

Что именно провоцирует отеки?

Также можно заподозрить нефропатию, потому что именно она приводит к скоплению жидкости в человеческом организме по причине плохого функционирования почек. При этом каких-либо особенных неприятных или болезненных ощущений человек не испытывает. У этого явления тоже имеется свое объяснение, которое заключается в том, что порог чувствительности нервных окончаний и волокон во много раз занижен.

К тому же, изначально отеки в области ног начинают появляться ближе к вечеру, а иногда и в утреннее время, сразу после пробуждения. В течение суток отечность, как правило, проходит, а потому больной просто не обращает особенного внимания на представленный признак, который указывает на сахарный диабет. Таким образом, для того чтобы правильно осуществить лечение при сахарном диабете необходимо различать то, какие именно симптомы получили отеки и как лечить в этом случае ноги.

О лечении

В первую очередь необходимо определить точную причину или несколько причин, провоцирующих отеки. Если анализы свидетельствуют, что это сахарный диабет, то необходимо:

  1. нормализовать уровень сахара;
  2. исключить остальные сопутствующие проблемы.

Для того чтобы исключить воспаление почек, необходимо провести анализы и предъявить фото на соотношение белка в моче, а также определить количество мочи в течение 24-х часов. С целью исключения варикоза, отягощенного диабетом, рекомендуется внимательно рассмотреть поверхность ноги. Это даст возможность определить присутствие сетки кровеносных сосудов. Не стоит забывать и о проблемах с работой сердца, а также и щитовидной железы. Ведь и они могут провоцировать отеки, лечение которых понадобится и в этом случае. Помимо курса лечения, рекомендуется уделить внимание физическим упражнениям. Именно гимнастика может серьезно помочь.

Способы лечения отеков

Исключительно комплексный и симптоматический подход под постоянным контролем опытного специалиста даст возможность избавиться от отеков не на короткий промежуток времени, а на гораздо более длительный. Потому что в данном случае излечивается первопричина. Не следует воспринимать отеки лишь как косметическое неудобство ног. Потому что это всегда сигнал, свидетельствующий о серьезнейших проблемах со здоровьем. В особенности, когда состояние ослаблено таким недугом, как сахарный диабет.

О профилактике

Грамотное лечение подразумевает также и профилактику, в которую включена не только гимнастика, но и другие упражнения. Это поможет быстро восстановить оптимальное состояние ног, а также закрепить полученный результат.

Специалисты настаивают на том, чтобы принимать:

  • профилактические;
  • витаминные;
  • минеральные комплексы.

Все это лишь укрепит сосуды при диабете.

Бег, гимнастика и ежедневная зарядка, а также йога дадут возможность убрать состояние болезненности и оптимизируют все процессы, связанные с кровоснабжением.

Некомфортная обувь или тесные и неудобные колготки или носки практически всегда оказываются причиной опухания икроножных областей ног. Лечение этого, безусловно, необходимо.

Безусловно, преимущества полезной пищи и полное отсутствие сигарет и алкоголя не следует исключать из профилактических мер. Каждый из представленных факторов достаточно серьезно воздействует на состояние сосудов и может оказаться катализатором для появления не только отекания, но и опухания нижних конечностей.

Как еда воздействует на отеки?

С целью профилактики диабетической стопы каждому из диабетиков рекомендуется не забывать об обработке кожного покрова ног специальными кремами. Именно они предотвращают образование трещин. Для того же, чтобы исключить появление мозолей, следует очищать область пятки или стопы от лишних кожных покровов, а также удалять уже присутствующие мозоли.

В то же время при этом не рекомендуется давать возможность лишним количествам жирного крема оставаться на кожном покрове. Нежелательно пропаривать ноги с целью смягчения степени твердости стоп, а также применять химические компоненты для пилинга. В этом ракурсе недопустимо будет пользоваться пемзой и прочими приспособлениями для специальной обработки кожи, потому что усугубит лечение.

Таким образом, отечность ног – это достаточно серьезная проблема, которая нуждается в квалифицированном лечении. Только в таком случае можно будет добиться 100% результата.

(Еще нет голосов)