Стержневая мозоль

Опубликовано provizor в Ср, 31/07/2013 - 09:59

В теплое время года, когда ноги потеют, велик шанс того, что на стопе возникнет мозоль, вызванная заражением кожных покровов дерматотропным вирусом. Эта мозоль получила название стержневая, так как обладает специфическим строением. На фото данный тип мозоли достаточно хорошо заметен.

Стержень сухой мозоли

Стержневая мозоль состоит из шляпки, размер которой может варьироваться в зависимости от тяжести заболевания, и корешка – стержня. Данное строение мозоли становится причиной того, что вывести ее в домашних условиях достаточно сложно и практически невозможно. Стержень мозоли врастает глубоко в кожу, поэтому для его полного удаления необходима помощь специалиста, особенно если данная проблема наблюдается у ребенка.

Удаление стержневых мозолей

Перед тем, как приступить к удалению стержневой мозоли, необходимо обратиться за помощью к специалистам. Врач расскажет о том, как избавиться от заболевания при использовании средств медицины и как вывести мозоль в домашних условиях. После консультации каждый специалист выявляет причину возникновения сухих мозолей. Только правильное диагностирование поможет распрощаться с мозолью навсегда. После того, как причина будет выяснена, врач-подолог прибегает к одному из трех способов удаления мозоли.

Высверливание – метод, который помогает удалить стержневую мозоль на ранних этапах. Для этого специалист обрабатывает обеззараживающим средством ногу пациента и делает несколько уколов с анестезией. После того, как заморозка подействует, подолог начинает высверливать, при использовании специальных фрез, мозоль на ступнях. При высверливании на подошве образуется достаточно большое углубление, поэтому его заполняют противомикробным средством.

Стержневая мозоль. при данном методе лечения, не проходит с первого раза, поэтому пациенту придется посетить врача 5-6 раз.

Вторым способом удаления сухой мозоли, является применение лазерных технологий. Для этого обеззараженную ногу обкалывают анестезией, которая уменьшает чувствительность кожи. После этого, при помощи лазера, начинается срезание шляпки мозоли и удаление самого стержня. Процедура полностью безболезненная, максимум, что испытывают пациенты – теплоту и небольшие покалывания. Для лечения стержневой мозоли лазером достаточно одного раза, однако, после процедуры требуется тщательный уход за ступнями.

Третьим, и зачастую, самым продуктивным методом лечения сухих мозолей на пальцах ног, или внутренних мозолей. является применение жидкого азота. Для этого на пораженный участок кожи на мизинце капается жидкий азот. Воздействие вещества не превышает 30 секунд. За это время поврежденные ткани замораживаются и отмирают. Процедура совершенно безболезненна, но должна проводиться под чутким наблюдением врача. Через пару дней замороженные участки кожи начинают отмирать, на месте которых появляется новые здоровые участки кожи. Данный метод позволяет за одну процедуру полностью избавиться от стержневой мозоли. Шанс возникновения на ноге повторной мозоли сводится практически к нулю.

Стержневая мозоль: лечение

В случае, если посетить доктора нет возможности, то можно приступить к лечению мозоли в домашних условиях. Когда стержень мозоли располагается недостаточно глубоко, то вылечить его можно при помощи уксуса. Для этого кожу вокруг мозоли заклеивают пластырем, а в само отверстие, где расположен стержень, закапывается уксусная эссенция. Данная процедура немного болезненна, может ощущаться резкая боль и щипание.

В случае если стержень мозоли врос очень глубоко в кожные покровы, то рекомендуется распарить ноги в ванночке с добавлением жидкого мыла и соды. После этого, шляпка мозоли обрезается и далее натирается пемзой.

Но стоит помнить о том, что вылечить стержневую болезнь в домашних условиях сложно, так как удалить полностью стержень, вросший глубоко в кожу, без травмирования тканей, имеется возможность не всегда. В этом случае возникает риск того, что мозоль появится вновь, причем в более крупных размерах.