Лечим подагру в домашних условиях

Подагра  — заболевание неприятное, но излечимое, потому что его симптомы можно устранить, начав  просто соблюдать диету. Острая боль снимается медикаментами, но главную роль в лечении подагры  играет правильное питание. Сегодня мы поговорим о том, как можно лечить подагру в домашних условиях.

Что такое подагра?

Подагрой в народе называют отложение солей мочевой кислоты на суставах, образование наростов на суставных поверхностях, в результате чего сустав деформируется, искривляется и болит. В медицине подагра – это повышены уровень пуринов в организме человека, образованные солями мочевой кислоты, которые могут  откладываться  не только в суставах и на костях, но и в почках и органах мочеполовой системы. Запущенные формы подагры выглядят очень непривлекательно. Мало того, они доставляют больному множество страданий. Подагрой чаще всего поражаются суставы нижних конечностей: коленные, голеностопные и суставы стопы. Реже  -  суставы верхних конечностей.

Чем лечить подагру?

Лечение этого заболевание подразумевает:

  • нормализацию уровня мочевой кислоты в организме человека
  • снижение синтеза уратов
  • устранение болевого синдрома, снятие воспаления
  • восстановление функций пораженных суставов.

Диета

Уровень мочевой кислоты можно нормализовать с помощью диеты. Она не подразумевает голодание.  Соблюдение диеты при подагре очень важный этап лечения болезни, потому что пурины поступают в наш организм исключительно из еды. Диета при подагре должна соблюдаться длительное время, не менее двух лет. Поэтому больному стоит приготовиться к долгому пути, который в ответ подарит ему радость движения и избавление от болей.

Что же должно присутствовать в рационе питании, а что требуется исключить?

  • Отварное нежирное мясо и рыба, кролик, курица, индейка.
  • Молочные и кисломолочные продукты, творог, сыр в ограниченных количествах.
  • Яйца стоит употреблять не более двух раз в неделю в вареном виде.
  • Макаронные изделия и крупы.
  • Овощи: картофель, зелень, чеснок, морковь ( и морковный сок), огурцы, капуста, баклажаны, белокочанная, свекла, тыква, лук.
  • Фрукты: зеленые яблоки, лимоны, арбуз.
  • Ржаной хлеб.
  • Растительное и оливковое масло.
  • Особенно полезны при подагре отвары и компоты из брусники, вишни, черники, смородины, шиповника. Также чай с мятой и лимоном. Такие напитки нудно пить как можно больше ежедневно.
  • Минеральные воды – Боржоми, Ессентуки №17.

Сочетайте эти продукты и делайте свою диету по личным вкусовым пристрастиям.

Ни в коем случае нельзя при подагре употреблять следующие продукты.

  • Чай, кофе, квасы, газированные напитки, вина и алкоголь в целом.
  • Брокколи, цветная капуста, щавель, квашенные овощи.
  • Бобовые культуры.
  • Морепродукты, копчености, пряности, колбасные изделия, майонез.
  • Хлебобулочные изделия и сдоба
  • Наваристые мясные бульоны и консервы.
  • Торты и сладости

Эти продукты противопоказания при подагре, так как они способствуют окислению мочи, что плохо отражается на почках и плохо выводит пурины из организма.

Медикаментозное лечение

Снять боль при лечении подагры в домашних условиях помогут противовоспалительные нестероидные препараты – ибупрофен, диклофенак, кетопрофен,бутадион .  Они выпускаются в виде таблеток или мазей. И то и другое  может эффетивно снимать боль при приступах подагры.

Также хорошо себя зарекомендовал препарат Колхицин. Это растительное средство созданное из клубней растения безвременника. Оно способствует расщеплению пуриновых образований.

Самое распространенное лекарственное средство от подагры  - Аллопуринол. Это  препарат очень эффективен при подагре, проверен клиническими испытаниями и одобрен пациентами. По отзывам он снимает симптомы подагры очень быстро. Препарат рекомендован к применению в течение двух месяцев по одной таблетке в день.

Похудение для лечения подагры

Избыточный вес и подагра несовместимы. Ожирение вызывает колоссальные нагрузки на и без того больные суставы. Пораженные подагрой области от этого очень страдают.  Поэтому стоит худеть. В этом вам поможет диета при подагре, в основе которой лежат только полезные продукты. Стоит соблюдать режим питания – лучше есть мало, но часто. И еще одно условие – пейте больше воды, около 2 литров в сутки. Это улучшит пищеварение и усилит обмен веществ.

Народные средства при лечении подагры

Важную роль в лечении подагры играет народная медицина. Существует множество народных рецептов, которые могут оказать большую помощь в лечении подагры в домашних условиях. Это и настоит и отвары трав, мази и компрессы, лечебные ванны и прогревания. Приведем в пример   несколько проверенных  рецептов.

  1. Настойка  на скорлупе кедровых орехов.

Скорлупу необходимо высушить, засыпать в темную бутылку до плечиков. Остальное пространство до середины горлышка залить медицинским спиртом. Настоять  10 дней. Настойку нужно ежедневно взбалтывать. По истечении времени настаивания принимать по 1 чайной ложке перед завтраком, обедом и ужином. Настойка помогает не только при подагре, но и при других серьезных заболеваниях суставов

  1. Лечение березовыми листьями и почками.

Береза часто применяется в народном лечении, так как обладает противовоспалительным,  антибактериальным эффектом. При подагре можно и нужно использовать как листья, так и почки. Делать из них настой очень просто. Нужно взять  10 грамм почек (листьев сушеных), залить 400 мл воды (200 мл), прокипятить четверть часа. Затем снять с огня, утеплить и настоять 60 минут.  Принимать по четверти стакана после еды.

При подагре очень полезно пить натуральный березовый сок.

Березовая мазь помогает снять симптомы подагры очень быстро.  Для этого 1 стакан сухих почек размолоть в порошок. Можно использовать и свежие почки – их нужно тщательно растереть. Затем смешать со свежим нутряным жиром, поставить в глиняный горшок и томить в духовке по 3 часа в день неделю. После изготовления мазь втирается в больные суставы 2 раза в день.

  1. Лопух при лечении подагры.

Настой из лопуха очень эффективен при подагре, остеохондрозе, заболевания мочеполовой системы. Нужно взять две столовые ложки измельченных сухих листьев лопуха. залить тремя стаканами холодной воды, настоять в течение 3 часов, затем довести до кипения.  Настой пить в теплым после еды.

Также есть хорошее средство от подагры и мочекаменной болезни. Нужно приготовить смесь из листьев лопуха, меда и водки. Эта лечебная смесь готовится просто, ее можно легко приготовить в домашних условиях. Итак, берем свежие вымытые листья лопуха, прокручиваем их на мясорубке. Должно получиться  пол-литра  зеленой кашицы. Туда добавляем полкилограмма меда и  500 мл водки. Все тщательно перемешиваем и закрываем тару плотно крышкой. Такую целебную смесь рекомендуется принимать  утром натощак по 1 столовой ложке. Стоит заметить, что смесь нельзя хранить в холодильнике, так как в холоде она теряет свои целебные свойства. Достаточно убрать ее в темное место, например, в шкаф.

Корень лопуха также может быть очень полезен при подагре.  Это как раз тот нечастый случай, когда у растения используются и листья и корни.  Делаем отвар из корней лопуха, смачиваем марлю, сложенную в несколько слоев, и накладываем на больной сустав. Это компресс помогает избавиться от приступов подагры. Держать его нужно целую ночь, предварительно укутав ногу теплой материей.

  1. Смородина при подагре

Листья и ветки смородины способны выводить мочевую кислоту из организма, а,  значит, и лечить от подагры. Нужно чаще пить чай, заваренный с листьями и веточками смородины. Он очень ароматный и приятный по вкусу. Для большего эффекта можно добавить листочки мяты и веточки мелиссы. Этот травяной чай не только лечит от подагры, но и тонизирует весь организм в целом, освежает, поднимает настроение и расслабляет. Также эффект травяного чая из смородины лечит болезни сердечнососудистой системы, мочекаменную болезнь и снижает артериальное давление.

  1. Яблочный сок при подагре

Свежевыжатый яблочный сок, употребляемый ежедневно натощак помогает  избавиться от приступов боли при подагре, снимает воспаление и выводит пурины из организма. Кроме того, он приводит в норму давление и улучшает самочувствие.  Пить надо каждый день утром натощак, использовать для его приготовления только зеленые яблоки и завтракать не раньше через 30 минут.

  1. Чудодейственные компрессы

Смешать по  2  столовые ложки соли и соды, несколько кристалликов перманганата  калия с двумя столовыми ложками воды. Должна получиться  розовая кашица. Ее нужно положить на бинт или марлю, сложенную в 4 слоя и наложить на больной сустав. Закрепить пластырем или эластичным бинтом не туго и не толсто.  Носить этот компресс  рекомендуется 3 дня, и только потом сменить повязку. Повторить процедуру 3 раза.

Заварить крепкий черный чай, сделать из него компресс на больной сустав на ночь. Утром снять компресс и начать легко постукивать по суставу деревянной ложкой.  Вы почувствуете сильные боли – это нормально.  Повторять компресс и постукивания до тех пор, пока боль по утрам ощущаться не будет.

  1. Мази от подагры

Взять небольшую баночку и налить в нее следующие компоненты по 1 столовой ложке:  камфорное масло, скипидар, нашатырный спирт, 9% уксус. Оставшееся пространство заполнить растопленным свиным жиром. Можно использовать гусиный, утиный и другие животные жиры.  Оставить смесь остужаться. После того, как мазь остынет, она должна разделиться в банке да две части. Это нормально. Перед применением необходимо булет разогревать ее на водяной бане. Нужно смазывать больной сустав, тщательно его растирая. Потом смочить в жировой эмульсии тряпку  и наложить в виде компресса. Сверху накрыть пленкой, ватой. Все это забинтовать эластичным бинтом и держать ночь.  После 1-2 месяцев применения данной мази подагра должна отступить.

Взять сливочное масло и спирт в равных частях. Растопить масло в кастрюльке и снять с огня. Долить в кастрюлю спирт и поджечь. Это очень опасно, поэтому нужно соблюдать правила предосторожности  и беречь лицо. Пламя будет высоким, но оно быстро прогорит и погаснет. Все, мазь готова.  Хранить ее нужно в холодильнике. Смазывать больное место без укутывания, но рядом с печкой или обогревателем. Подагра должна отступить.

  1. Лечение подагры окопником.

Окопник – это растение, которое хорошо себя зарекомендовало в лечении суставов.

Из этого лекарственного растения делается мазь. Свежий корень окопника натирается на терке.  Потом смешивается с нутряным жиром и димексидом ( продается в аптеке) в пропорции 2:4:1.  Мазь втирается в больное место, укутывается пергаментом и теплой тканью на 4-5 часов. Проводить процедуру ежедневно, не менее 10 дней.

Лечение подагры в домашних условиях  дело не трудное. Главное – проконсультироваться с врачом перед применением того или иного народного средства, чтобы не навредить своему здоровью и получить конкретные рекомендации по использованию рецептов.