Лопаются капилляры на ногах: что делать?

Для того чтобы разобраться с причинами и способами решения данной проблемы, сначала следует выяснить, что такое капилляр. Медицинская литература дает такое определение: капилляр – это самый мелкий и хрупкий сосуд организма человека или животного.

Главной функцией является обеспечение связи между артериями и венами, а также участие в обмене веществ между кровью и тканью. Образуя сетку, капилляры обеспечивают метаболические процессы в органах. Чем крупнее и функционально активнее орган, тем более разветвленной должна быть капиллярная сеть.

Однако не всегда крупное развитие капиллярной сети является хорошим показателем. Таким образом, расположение таковой на ногах относится к начальным признакам варикозной болезни. На начальных этапах капилляры становятся видными, не причиняя никакого дискомфорта. Однако по мере прогрессирования заболевания присоединяются такие симптомы, как боль и чувство тяжести в ногах.

Потом к этому добавляются визуально видные вены, которые становятся извитыми и не способными хорошо выполнять свою функцию. Параллельно с развитием патологии вен на ногах в процесс могут вовлекаться вены пищевода и геморроидальные вены. Для того чтобы приостановить прогрессирование и распространение болезни, следует на начальной стадии обращаться к специалистам.

Увидев увеличение и четкость капилляров на ногах – это значит, что пришло время пройти обследование. Своевременное обнаружение и обращение к врачу дает большую гарантию того, что лечение будет эффективное и не сильно дорогое.

В основном с такой проблемой обращаются женщины, так как они больше мужчин уделяют внимание своей внешности и раньше замечают первые признаки заболевания. К тому же, женский пол по физиологическим факторам имеет большую предрасположенность к варикозной болезни, чем мужчины.

Капилляры на ногах в основном появляются по следующим причинам: нарушение гормонального фона в женском организме, особенно это касается половых гормонов, генетической предрасположенности к нарушению структуры стенок сосудов, что влечет за собой ухудшение проницаемости. Кстати, мужская половина человечества также имеет варикозную болезнь, однако в силу конституциональных особенностей она проявляется в более позднем возрасте. Капиллярная сетка может появляться не только на ногах, но и на лице, руках и даже спине.

Также нельзя не отметить длительные нагрузки на нижние конечности – это положение «стоя» без движений на протяжении нескольких часов или работа в неудобной позе. Вследствие этого происходит застой крови в сосудах ног, и клапанная система вен, которая помогает поднимать кровь снизу вверх, не может справиться со своей работой. К тому же, если данный процесс происходит часто, некоторые клапаны совсем теряют свои функции.

Еще одной причиной повреждения стенок сосудов можно отметить гормональные нарушения вследствие беременности, родов, приема гормональных препаратов, абортов, кистой яичника, онкологических заболеваний женских половых органов, климакса и других причин.

Следующая группа причин относится к влиянию физического фактора – это травмы, последствия неправильно проведенных косметических процедур, обморожений и чрезмерным использованием солярия. Нельзя не учесть тот факт, что люди, страдающие лишним весом более подвержены развитию патологии сосуд нижних конечностей, так как они подвержены большей нагрузке.

Увеличение жировых отложений влечет за собой образование дополнительных капилляров для их питания. Вследствие закупорки капилляров из-за неправильного питания происходит нарушение целостности стенок капилляров, и они лопаются. Кроме всего этого, капилляры на ногах могут разрушаться по причине наличия остеохондроза.

Как только была обнаружена капиллярная сетка на ногах, следует начать лечение с консультации флеболога, эндокринолога и гинеколога, так как на этом этапе самое главное – найти причину возникновения сетки для эффективного и целенаправленного лечения. Если есть избыточные жировые отложения, нужно постараться избавиться от них с помощью коррекции питания и физических нагрузок.

Вследствие этого уменьшится нагрузка на сосуды ног, также не рекомендуется силовые упражнения для ног в тренажерном зале. Однако физическая активность необходима, и прекрасно подойдет шейпинг, плавание, бадминтон.

Перед тренировкой или длительным стоянием следует надевать компрессионный чулок на больную ногу или наматывать эластичный бинт. Что касается обуви, то следует отказаться от туфель на высоком каблуке. Допускается каблук высотой до 5 см. Также нужно отказаться от визитов в сауны, бани и получение загара под открытым солнцем. Для укрепления стенок сосудов прекрасно подходят витамин Р или препараты, содержащие его в своем составе.

Что касается народной медицины, то можно использовать скипидаровые ванны для восстановления структуры стенок сосудов. Одним из самых эффективных способов считаются физические упражнения – нужно лечь на спину, поднять прямые ноги так, чтобы угол между ними и корпусом был 90 градусов и в течение 5 минут трясти ногами. Такое упражнение активизирует кровообращение в сосудах и поможет избежать застоя.

Из хирургических методов используют склеротерапию, если на ногах видны капилляры. Смысл заключается в ведении специального раствора в сосуд, после чего его стенки склеиваются, и он перестает функционировать. Еще одним методом выделяют воздействие импульсным лазером. Этот процесс называется фотодермолизом, а используемый луч действует как склерозант.

Следующим способом является элос-коагуляция, которая относительно недавно появилась в медицине. Технология процедуры заключается в использовании технологии ELOS, использующая подобранные физические составляющие биполярного электротока, имеющего высокую частоту, и лазерную или световую энергии для проникновения на разную глубину.

В первые дни после хирургического удаления сосудов, следует придерживаться некоторых правил. Нужно отказаться от алкогольных напитков, на участок наносить специальный крем для улучшения процессов заживления. Также противопоказано нахождение под открытым солнцем и прием аспирина, который способствует растворению тромбов, что в послеоперационном периоде недопустимо.

Из народных методов следует отметить применение пиявок, что использовалось еще в древние времена. Также применяют алоэ, его нужно подержать несколько дней в холодильнике и потом обработать проблемные участки этим соком. При этом можно ощутить жжение, что считается нормальным. Такую процедуру следует проводить в течение 3-х недель.

Еще один рецепт заключается в использовании петрушки. Нужно 100 г зелени заварить в 100 мл кипятка, оставить настояться 15 минут. Затем следует профильтровать и долить 100 мл молока. Такую смесь используют как компресс. Еще для компрессов используется лист капусты, который предварительно ошпаривают кипятком и кладут на сутки в холодильник. Перед постановкой компресса пораженный участок смазывают яблочным уксусом.

Возможные методы лечения уже разобраны. Однако всегда на первое место ставиться профилактика и предотвращение развития заболевания. К таким мероприятиям относится соблюдение правильного режима питания, в том числе и водного баланса. Также можно принимать витамин Р, который способствует укреплению стенок сосудов. Для наружного применения можно использовать гель или мазь от капилляров на ногах.

Такие виды мазей должны содержать в своем составе рутин. Хотя все же не стоит забывать о физических упражнениях, способных не только приводить в тонус сосуды, но и весь организм в целом.