Ноги в сеточку, ноги в звёздочку

Варикозная болезнь — одно из самых частых заболеваний сосудов ног. Причем женщины страдают варикозом в 4–6 раз чаще, чем мужчины. Часто понятия «варикоз» и «тромбофлебит» путают, хотя между варикозным расширением вен и тромбофлебитом есть принципиальные отличия.

ВАРИКОЗНОЕ расширение вен — это заболевание подкожных вен ног, связанное с утратой стенкой вены прочности и эластичности, — говорит заведующий хирургическим отделением Городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Рафаэль Азатович ГРИГОРЯН. - В результате пораженная вена начинает расширяться, иногда до 2–3 см, стенка ее истончается настолько, что малейшая травма может привести к тяжелому кровотечению.

Тромбофлебит — это воспаление стенки вены с образованием в ее просвете быстро растущего тромба. Как правило, тромбофлебит — это осложнение запущенной варикозной болезни. Тромбофлебит всегда сопровождается небольшим повышением температуры тела (до 37,5°С), болью и покраснением кожи по ходу вены. Сама варикозная вена становится плотной и резко болезненной. Опасность тромбофлебита заключается в том, что тромб может оторваться и попасть в легочную артерию, а это может закончиться для пациента летально. При остром тромбофлебите требуется немедленная госпитализация, а иногда и экстренная операция.

Когда и как лечить

То, что варикозную болезнь невозможно вылечить, неправда. Если речь идет именно о варикозной болезни, а не о каком-то другом заболевании вен, то своевременное квалифицированное хирургическое лечение почти стопроцентно гарантирует полное выздоровление. Проблемы возникают в запущенных случаях, когда развились трофические нарушения кожи. Но и здесь состояние ног можно значительно улучшить.

Способы лечения варикозной болезни зависят от стадии заболевания. Вначале, когда поражены небольшие внутрикожные вены (их еще называют «сосудистые звездочки», или «сетчатый варикоз»), хирургические методы лечения не используют. В этот период наиболее эффективна флебосклерозирующая терапия, т. е. «пломбировка» пораженного сосуда путем введения в его просвет специального препарата — склерозанта. В последние годы популярно лечение с использованием лазера. С помощью этих методов можно устранить варикозные вены, диаметр которых не превышает 3–5 мм.

Если вены расширены еще больше, то здесь поможет хирургическое удаление с помощью различных операций. В некоторых случаях делают так называемую мини-венэктомию, то есть удаляют варикозные вены специальными инструментами через проколы кожи. Мини-венэктомия не доставляет косметических неудобств: наложения швов после этой процедуры не требуется, а через 3–6 месяцев следов перенесенной операции уже не видно.

В наиболее сложных случаях варикозные вены удаляют специальными гибкими инструментами — зондами. Этот метод хорош тем, что позволяет значительно сократить количество необходимых разрезов кожи и добиться хорошего косметического результата.

Эндоскопическая хирургия - один из самых современных методов хирургического лечения больных с варикозной болезнью с трофическими нарушениями кожных покровов голени (трофическими язвами). Метод основан на том, что пораженные вены коагулируют, т. е. дефект в венозной системе устраняется.

Способы лечения тромбофлебита зависят от локализации тромба (это можно выяснить лишь в результате специального ультразвукового исследования). Их всего два: консервативное и хирургическое. В первом случае назначают эластическую компрессию (бинтование), разнообразные противовоспалительные препараты (вольтарен, кетонал, фастум-гель) и средства, улучшающие венозное кровообращение (тромбо-АСС, детралекс, троксерутин). Если тромб угрожает жизни человека, то проводят хирургическое лечение, во время которого всю пораженную вену или ее часть удаляют. В случае если тромб распространяется на глубокие вены, то его отсасывают с помощью специального аппарата. Часто пациенты задают вопрос: «Куда будет течь кровь, если удалить варикозные вены?» Не волнуйтесь. Удаляют только больные вены, то есть те, по которым кровь уже течь не может. Переполняясь кровью, эти вены затрудняют нормальное кровообращение. После их удаления отток венозной крови нормализуется.

А может быть, пиявки?

Вам обещают «быстрое и безболезненное излечение» после облучения вен лазером, введения в них отваров трав или с помощью других «уникальных авторских методик»? В лучшем случае после такого «лечения» варикозные вены останутся без изменений, а в худшем — возникнут тяжелые осложнения. Поэтому лучше лечить варикоз в специализированных учреждениях. Одна из ведущих клиник — Центр флебологии — занимается проблемой лечения и диагностики варикозной болезни с 1993 года. Тысячи больных прошли лечение у специалистов Центра. В течение года после лечения врачи Центра ведут бесплатное диспансерное наблюдение за пациентами. Отделения Центра флебологии работают в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Туле.

В наше время большой популярностью пользуется лечение пиявками, или гирудотерапия. Лечебный эффект гирудотерапии основан на том, что пиявки после прокусывания кожи впрыскивают в сосуд вещество — гирудин. Оно препятствует свертыванию крови, что позволяет пиявке ее высасывать. Снижение свертываемости крови раньше использовали для лечения тромбозов и тромбофлебитов. Сейчас появились более эффективные и безопасные фармацевтические средства, поэтому необходимость гирудотерапии полностью утрачена.

Что касается варикозной болезни, то в результате нарушения нормального кровоснабжения на коже после укуса пиявок остаются пожизненные рубцы, а в некоторых случаях открываются трофические язвы.

Широко рекламируемые специальные мази и гели, применение которых полностью ликвидирует варикозные вены и сосудистые сетки — на самом деле обычная недобросовестная реклама. На сегодняшний день такие препараты науке неизвестны. Речь может идти лишь о каких-либо тональных кремах, скрывающих косметический дефект, но не более того.

Спорт + варикоз

То, что они несовместимы, — грубая ошибка. Для оздоровления венозной системы полезны и необходимы подвижные виды спорта, такие как бег, велосипед, спортивная ходьба, и в особенности плавание. Исключение составляют те виды спорта, которые ведут к травме ног (футбол, горные лыжи и др.). Не забывайте про знакомые с детства упражнения «березка» и «велосипед», которые выполняются лежа. Упражнения для разгрузки венозной системы ног лучше выполнять вечером, перед сном. Комплекс заканчивают контрастным душем (чередование тугих струй теплой и прохладной воды по 10–15 мин. на каждую ногу).

«Венозная» профилактика

  • Гарантировать, что вы никогда не заболеете варикозом, если будете соблюдать то-то и то-то, никто, конечно, не берется. Но кое-какие правила все-таки есть. Прежде всего нужно устранить факторы риска. То есть сбросить лишний вес, отказаться от приема гормональных контрацептивов, заняться полезными видами спорта.
  • Беременность и роды — наиболее важные факторы риска. В этот период всем женщинам рекомендуется носить специальный лечебный трикотаж с градуированным давлением, подобранный по индивидуальным меркам врачом-флебологом.

  • Необходимо носить лечебно-профилактический трикотаж, если ваша работа связана с длительным стоянием или сидением или вы страдаете избыточной массой тела.

    Что касается профилактики тромбофлебита, то не стоит ждать этого осложнения. Лучше своевременно лечите варикозную болезнь.

  • Факторы риска

    1. Женский пол.

    2. Особенности труда (заболевание обычно возникает у людей, работа которых связана с длительным стоянием на ногах, — продавцы, парикмахеры, хирурги — и сидением — бухгалтеры, офисные работники и т. д.).

    3. Избыточный вес.

    4. Многократные беременности.

    5. Наследственная предрасположенность. Известно, что ген варикозной болезни обычно передается женщинам через поколение.

    6. Состояния и заболевания, приводящие к повышению внутрибрюшного давления (тяжелая физическая работа, занятия силовыми видами спорта, хронические болезни дыхательных путей, запоры и др.).

    7. Постоянные травмы ног (у спортсменов, рабочих).

    8. Гормональная контрацепция.

    Полезные советы:

    • не сидите «нога на ногу»;
  • при длительном сидении, например за столом, кладите ноги на маленькую скамеечку;

  • во время ночного или дневного отдыха подкладывайте под ноги подушку, чтобы стопы и голени оказались немного выше уровня сердца;

  • при вынужденном длительном пребывании в положении «стоя» переминайтесь с ноги на ногу, а при длительном сидении (в поезде, самолете или автомобиле) притоптывайте стопами с фиксированными к полу пятками, обязательно используйте компрессионные гольфы, чулки, колготки, двигайте ступнями вправо-влево, переступайте с пятки на носок;

  • путешествуя на машине, желательно каждые 1,5–2 часа останавливаться, выходить из машины, делать несколько приседаний и 10–15 минут ходить вокруг;

  • если велика вероятность проявления болезни, не принимайте горячих ванн, не посещайте баню и сауну;

  • избегайте перегрева ног и солнечных ожогов;

  • не носите тесную обувь и обтягивающую одежду;

  • при малейших проявлениях варикозной болезни (а это может быть появление «сосудистых сеток» или просто усиление венозного рисунка на ногах) незамедлительно обращайтесь к врачу, на начальных стадиях лечение наиболее эффективно, в том числе и с эстетической точки зрения.
  • Первый читатель — Ирина Салтыкова

    Как вы лечитесь?

    СТАРАЮСЬ применять меньше лекарств, так как не очень люблю таблетки. У них все-таки много побочных эффектов. Недавно даже купила книжку «Народные способы лечения» и строго следую указанным в ней рецептам. Например, если я или дочь заболеем простудой, то обязательно готовлю такое питье: сок клюквы надо смешать с медом. На один стакан сока — одна столовая ложка меда. Пить за 30 минут до еды. Очень хорошо помогает при кашле и снижает температуру.

    Некоторые лечат кашель, вдыхая горячий пар. А вот такой усовершенствованный рецепт оставила мне моя бабушка. Картошку надо растолочь и добавить в нее (из расчета на 3 небольшие картофелины) столовую ложку подсолнечного масла и 4 капли йода. Все это надо смешать и положить на сложенную в несколько раз марлю. Такой компресс положите на грудь, накройтесь сверху одеялом и держите, пока не остынет.

    А от головной боли поможет вот что: нужно взять шелуху с 2 килограммов лука и залить 3 литрами воды. Кипятить, пока отвар не станет густо-красным. Принимать 2 раза в день по половине стакана в течение двух недель.

    Юлия ГАРМАТИНА

    Фото Игоря ЕВГЕНЬЕВА