Остеохондроз позвоночника как причина появления боли в ногах

Многие люди после рубежа в 30 лет чувствовали боли в области поясницы, а с возрастом эти боли начинают мучать уже 80% населения. Основная причина этих бед – остеохондроз поясничного отдела, который диагностируется в 90% всех обращений пациентов к врачу на предмет остеохондроза. Первые признаки могут быть заметны уже в 15-19 лет, а к 30-тилетнему возрасту каждый сотый человек почувствует на своей собственной спине все «прелести» этой проблемы.

Что это за болезнь такая?

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника возникает по причине того, что соединительная ткань межпозвоночных дисков разрушается, а также происходит разрушение связок, суставных поверхностей и смежных позвонков. В самом начале заболевания начинается распад гликопротеинов, которые обеспечивают эластичность и упругость соединительных тканей. После чего разрушительный процесс переходит на костные структуры позвонков, которые прилегают к хрящу. Этот процесс называется дегенеративно-дистрофическими изменениями.

При прогрессировании заболевания первым страдает диск, который состоит из фиброзного кольца и пульпозного гелеобразного ядра. При поясничном остеохондрозе вещество ядра высыхает, диск теряет свои амортизирующие свойства. После чего начинает разрушаться фиброзное кольцо, в результате чего в нем образовываются разрывы и трещины, через которые и выходит вещество ядра за пределы диска. В связи с этими процессами позвонки испытывают сильные механические нагрузки, в местах наибольшей нагрузки появляются костные разрастания – остеофиты.

Причины возникновения

Дегенеративно-дистрофические изменения запускаются под влиянием различных факторов. Самые частые причины:

  • статическая нагрузка, т.е. это может быть удержание на протяжении длительного времени рабочего инструмента в неизменном положении;
  • ожирение ;
  • ношение грузов, тяжелых сумок;
  • плоскостопие ;
  • физические перегрузки при тяжелом труде или спорте;
  • травмы, микротравмы;
  • длительное нахождение сидя или стоя в неудобной позе (долгое сидение за партой, компьютером, в машине) или в согнутом положении (вспомните езду в низких маршрутках стоя);
  • наследственность. Это могут быть врожденные нарушения строения скелета или особенности метаболизма, когда замедлен синтез гликопротеинов.

Симптомы болезни

Пояснично-крестцовый остеохондроз – процесс необратимый. Симптомы заболевания зависят от тяжести патологии, которая разделяется на 4 степени:

  1. 1-я степень – изменение и миграция гелеобразного вещества ядра внутри межпозвоночного диска.
  2. 2-я степень — разрушение фиброзного дискового кольца.
  3. 3-я степень разрывы кольца и проникновение студенистого вещества за пределы кольца и формирование грыжи.
  4. 4-я степень – начало дегенеративного процесса позвонков. Развитие спондилоартроза.

Каждая стадия поясничного остеохондроза характеризуется своими определенными симптомами:

  1. Первая степень — появление болей в связи с раздражением нервных окончаний фиброзного кольца. Больной чувствует боли в пораженном отделе позвоночника, возникает острая боль (люмбаго) в пояснице или тупая постоянная боль (люмбалгия ). Характерным симптомом поясничного остеохондроза является боль, иррадирующая в ноги (люмбоишиалгия ), или может проявляться боль только в ноге (ишиалгия).
  2. Вторая степень. Для нее характерна нестабильность и повышенная подвижность позвонков, в связи с чем мышцы спины чрезмерно напрягаются, больной чувствует утомленность мышц поясницы.
  3. Третья степень характеризуется корешковыми синдромами по причине выпадения фрагментов диска и сдавлением ими нервных корешков. В области выпадения больной сначала ощущает повышенную чувствительность, затем покалывание, жжение, далее онемение и полная утрата чувствительности. Это может привести к нарушению двигательной функции и параличу.
  4. Четвертая степень. В дегенеративный процесс вовлекаются межпозвоночные суставы, связки, далее развивается фиброз диска, т.е. все его элементы замещаются на плотную рубцовую соединительную ткань. Боль на этом этапе исчезает, опорная функция позвоночника восстанавливается, но амплитуда движений в нем очень сильно ограничена.

Методы лечения в современной медицине

При лечении пояснично-крестцового остеохондроза используются консервативные и хирургические методы. Поскольку остеохондроз не излечим, то медикаментозное лечение направлено на облегчение симптомов и замедление прогрессирования заболевания. Для снятия болевого синдрома используют нестероидные противовоспалительные средства. Препараты могут назначаться в уколах или таблетках в зависимости от тяжести симптомов.

Если терапии НПВП не достаточно, подключают глюкокортикоидные гормоны: преднизолон. дексаметазон, триамцинолон, бетаметазон. В обязательном порядке назначаются витамины группы В.

При психогенных нарушениях возможен прием седативных и противосудорожных препаратов, а также антидепрессантов. В современной практике стали широко применяться хондропротекторы. Однако, исследования о пользе применения данных препаратов неоднозначны.

Для снятия острых болей можно обойтись без медикаментов. Врач порекомендует, какие можно выполнять упражнения при остеохондрозе для снятия болей. Помимо лечебной гимнастики делаются физиотерапевтические процедуры – электрофорез, иглоукалывание, фонофорез, и, конечно же, массаж. И помните, никакой самодиагностики и самолечения, как лечить остеохондроз, знает только врач!