Косточки на ногах

Вальгусная деформация более известна под названием «косточек» или «шишек» на ногах является достаточно распространенным заболеванием, требующим профилактики и своевременного лечения, поскольку оно является не только эстетической проблемой. Деформация большого пальца стопы грозит сильными болями, т.к. нарост может воспаляться. Кроме того, это изменение приводит к повышенному давлению на другие кости стопы, что может вызывать боли и еще более сильные деформации. Это грозит более быстрым износом суставов, дискомфортом при ходьбе и другими проблемами.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ КОСТОЧКИ НА НОГАХ?

Причин возникновения этого заболевания несколько. Оно может быть вызвано поперечным плоскостопием, общей слабостью связок и мышц стопы. Также риск возникновения вальгусной деформации повышается у тех, чьи родители имели такую проблему. Еще одной частой причиной болезни является неудобная обувь. В группы повышенного риска входят подростки во время активной перестройки организма, беременные и кормящие женщины, люди с избыточным весом и те, чья профессия связана с проведением большого количества времени стоя. Однако это далеко не исчерпывающий список причин.

Если вы по тем или иным параметрам попадаете в зону риска, то стоит время от времени обращаться к врачам за консультацией, это позволит проводить профилактическое лечение косточек на ногах и свести риск его возникновения к минимуму.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

На самых ранних стадиях развития косточек на ногах (hallux valgus) можно предупредить с помощью профилактических мер, к которым относятся поддержание нормальной массы тела, выбор в пользу удобной обуви с качественными стельками, зарядка для стопы, своевременный отдых, правильное питание и прочие общеукрепляющие и поддерживающие процедуры. Также хорошим помощником в борьбе может стать профессиональный массаж.

Вышеуказанные процедуры являются не только профилактическими мерами, но и поддерживающим лечением косточек на ногах. Такие же способы заботы о себе рекомендуют врачи после этапа интенсивного лечения заболевания (хирургического или без операционного), они позволяют поддержать стопу в хорошей физической форме, защитить от перегрузок и рисков повторного возникновения.

ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Несмотря на то, что еще совсем недавно основным способом лечения косточек на ногах было оперативное вмешательство, которое являлось достаточно болезненной процедурой с длительным реабилитационным периодом, сегодня ситуация кардинальным образом изменилась. Современные медучереждения предлагают пациентам широкий комплекс процедур, разработанных для эффективного лечения заболевания. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные и заслуживающие доверия методики, также нужно отметить, что они могут применяться как комплексно, так и отдельно друг от друга. В этом вопросе многое зависит от серьезности каждого конкретного случая и индивидуальных особенностей здоровья пациента.

1. Лечение с помощью ортопедических шин и межпальцевых перегородок. Такая терапия направлена на постепенную нормализацию положения пальца.

2. Ударно-волновая терапия основана на воздействии инфразвуковых волн на нарост, которое позволяет оказывать влияние только на хрящевые (костные) ткани. Помимо непосредственного распадения нароста на ступне, эта процедура способствует улучшению кровообращения, уменьшает боли, увеличивает подвижность суставов, повышает устойчивость связок к нагрузкам и травмам. Эта методика активно используется не только на отечественных пространствах, но и в передовых европейских странах. При этом процедура длится менее 20 минут, является безболезненной. Такое лечение должно проводиться в несколько сеансов. Но ударно-волновая терапия имеет некоторые ограничения: ее не проводят беременным женщинам, онкологическим больным, больным инфекционными заболеваниями и в некоторых других случаях.

3. Не менее популярным методом лечения косточек на ногах является воздействие лазером. Эта процедура основана на высвобождении ионов кальция, что способствует разрушению нароста. Кроме того, такое воздействие уменьшает боли, улучшает кровообращение, позволяет снимать воспалительные процессы.

Противопоказана такая процедура людям с опухолями, болезнями сердца и легких, при пигментации на коже, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях.

4. Ультразвуковая терапия чаще всего используется как дополнительное средство, т.к. сама по себе не разрушает нароста, однако благотворно действует на ткани, снимая боль и воспаления, способствуя регенерации, укрепляя мышцы и снимая отеки. Эта процедура противопоказана людям с заболеваниями нервной системы во время обострения, пациентам, страдающим тромбофлебитом и аритмией.

5. Лечение грязями также позволяет уменьшить боли и воспалительные процессы, предупреждает дальнейший рост косточки. Процедура является достаточно приятной, теплые лечебные грязи накладываются непосредственно на стопу. Сеансы такого лечения имеют несколько большую длительность и также требуют повторения.

6. Лечебные массажи и физкультура являются как профилактическими мерами, так и эффективным лечением косточек на ногах на начальных этапах развития заболевания.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Благодаря большому количеству эффективных безоперационных методов лечения хирургическое вмешательство сегодня проводится достаточно редко. Показаниями к его применению может быть большая запущенность болезни, отсутствие позитивной динамики при других методах лечения (очень редко) и противопоказания к другим видам воздействий.

В большинстве случаев операции косточки не предполагают непосредственного воздействия на кость. Такое вмешательство проводится под местным наркозом и предполагает коррекцию положения связок, сухожилий, мышц и другого двигательного аппарата стопы с целью нормализации положения пальца. Существует несколько способов оперативного лечения косточек на ногах, большинство из них предполагают период восстановления до 3-х недель и необходимость поддерживающей терапии впоследствии.

В самых крайних случаях заболевания оперативное вмешательство может предполагать работу с костью – остеотомию, после которой палец фиксируется в правильном положении специальными винтиками, которые остаются в ноге пациента. Полное восстановление функции стопы происходит через 1-2 месяца.

Вместо заключения

Как видите, современная медицина предлагает обширный спектр терапевтических воздействий, предполагающих эффективное решение проблемы, значит, обратившись за помощью, вы сможете избавиться от болей и вновь вернуть себе наслаждение движением. Чем раньше вы сделаете шаг навстречу лечению, тем эффективнее и короче будет процесс.