Профилактика некоторых болезней бройлеров

Профилактика некоторых болезней бройлеров. Заболевания цыплят наносят значительный ущерб приусадебному птицеводству: порождают отход молодняка, запаздывание в росте и формировании. Для предотвращения заболеваний необходимо знать причины их появления.

Важнейшими причинами болезней, обычно, служат неполноценное питание и неудовлетворительные факторы содержания. Организм молодняка ослабляется и делается более восприимчивым к заболеваниям. В приусадебном хозяйстве не советуется содержать в одном помещении птицу различных видов и возрастных групп. Не рекомендуется разбрасывать помет от заразной птицы и употреблять его для удобрения огорода либо сада, находящегося на приусадебном районе.

В особенности большой вред наносят авитаминозы A, D и группы В. Авитаминозом А очень часто всего болеет молодняк кур. При данном заболевании запаздывает рост, прослеживается воспалительный процесс слизистой оболочки глаз, слезотечение, поражение дыхательных путей. Пигментация ног, клюва и кожных покровов у цыплят бледнеет, походка делается шаткой, оперение взъерошенным.

Для предотвращения авитаминоза А бройлеры должны получать в увеличенных пропорциях мелкорубленую зелень, морковь, тыкву, в зимний период - силос из разнотравья, моркови, витаминной тыквы, сушеную зеленую траву (люцерну, клевер, крапиву) либо хвою, а также средства витамина А.

При дефиците в рационе витамина D молодняк кур болеет рахитом, что выражено в расстройстве минерального обмена - неполноценном росте и размягчении костных тканей, проявляет себя слабость и деформация ног. К рахиту более неустойчив молодняк в зимнее и осеннее время. При рахите молодняк неудовлетворительно растет, аппетит понижается, оперение взъерошивается, крылья опускаются, упитанность падает, наблюдается также неустойчивость походки. Цыплята больше сидят, костяк грудной кости искривляется, клюв делается мягким. Для лечения нездоровой птицы в рацион необходимо включать витамин D3. Немаловажно соблюдать отношение кальция к фосфору 2:1.

Нехватка в рационе бройлеров витаминов группы В порождает серьезные расстройства в нервной деятельности (в том числе параличи). Рост цыплят запаздывает, прослеживается всклокоченность оперения, аппетит понижается. Для предупреждения и лечения необходимо скармливать корма, в наибольшей степени богатые витаминами группы В - дрожжи пекарские, пророщенное зерно, снятое молоко, пшеничные отруби, зелень и др.

Расклев (каннибализм) цыплятами друг друга прослеживается при ярком электрическом освещении. Расклев гребня, случайных ранок, кровяных пятен особо опасен. Птица, испытавшая вкусовые качества крови, в последующем привыкает к этому и делается зачинщицей массового расклева. Подобных цыплят надо обнаружить и изолировать. В основе расклева находятся расстройства обмена веществ, в результате неверно составленного рациона питания и режима содержания птицы.

Нехватка кормов по объему, самое меньшее в рационе белка либо некоторых аминокислот (метионина и цистина), минеральных веществ - частые причины расклева. Среди нарушений в режиме в наибольшей степени опасны плохая организация кормовым инвентарем, скученное содержание птицы, большие перерывы в питании, нехватка воды, общее содержание по возрасту и развитию птицы, сырость в помещении и неудовлетворительная вентиляция. Производят лечение расклева, смазывая места поражений дезинфекционными мазями (при абсолютной изоляции заболевших).

Болезнь пропадает при обеспечении птицы различными зерномучными кормами и полным количеством зеленых и сочных кормов: в зимний период - сушеной зеленью крапивы, клевера, люцерны, дрожжами, хвоей, ракушкой, рыбьим жиром, костной мукой. Советуется избегать яркого электрического освещения, лампочки необходимо закрашивать в красный либо зеленый цвет.

При откорме бройлеров наибольший отход наблюдается в первую декаду жизни цыплят, главным образом, в результате задержки рассасывания желтка, пониженной сопротивляемости организма вследствие биологической неполноценности яиц либо погрешностей в инкубации.

Первопричиной гибели цыплят в ранней возрастной группе может служить также катаральный воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта (энтерит). От энтерита погибают прекрасно развитые цыплята. Включение в пищу фуразолидона и антибиотиков понижает отход от этой болезни. Советуется скармливать цыплятам с водой биомицин солянокислый по 2-3 мл на голову, марганцовокислый калий в разведении 1:10 000 и иные средства. Катаральный воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта появляется главным образом от недоброкачественного корма, загрязненной воды. Всякие отклонения от общепринятых норм содержания (сырость в помещении, перестуживание, перегрев) способны привести к повышенному отходу, сохранившиеся цыплята, обычно, отстают в формировании.

Из инфекционных болезней при откорме бройлеров в наибольшей степени часто наблюдаются пуллороз, кокцидиоз и аспергиллез.

Пуллороз - инфекционная болезнь кур, редко индеек. У цыплят до 2-недельного возраста клиника проходит в остром виде с возникновением белого поноса, у зрелых кур - в хронической форме.

Главной первопричиной инфицирования служат взрослые куры-бактерионосители, распространяющие инфекционное заболевание через яйца, эмбрионы, скорлупу яиц; цыпята-бройлеры, больные пуллорозом, и инфицированные их истечениями вещи ухода.

В особенности значительная заболеваемость и смертность прослеживается в первые сутки их жизни. Пуллороз обширно разносится при невыполнении правил содержания и питания птицы. В наибольшей степени свойственный признак пуллороза - белый жидкий стул.

С лечебно-профилактической целью цыплятам до 2-недельного возраста внедряют с кормами фуразолидон по 3-5 мг на голову. Большой эффект дает также фуразолидон (три мг) с биомицином (один мг).

Кокцибиоз птиц сельскохозяйственного назначения - заразное заболевание, вызываемое кокцидиями. У кокцидий особо сложный цикл формирования, происходящий в организме птицы и в наружной среде. В периоде ооцист кокцидии особо стойки к влиянию негативных условий внешней среды, прекрасно сохраняются в сыром грунте и помете. В сухих помещениях, сухом грунте и от действия значительных температурных показателей ооцисты гибнут. Местом положения кокцидий у кур представляется эпителий слизистой оболочки тонких кишок. Болеет кокцидиозом молодняк 15-60-дневного возраста. Главный признак - кроваво-пенистый жидкий стул. При анатомировании цыплят находят катарально-геморрагический энтерит, а в содержимом кишечника - кроваво-пенистую жидкость.

Кокцидии плодятся, главным образом, в сырой намокшей подстилке, около поилок, потому в помещении не дозволяется разрешать повышенной влажности.

Помимо сельскохозяйственных птиц, заболевших кокцидиозом, и носителей-паразитов заболевание может распространяться с пищей и питьевой водой, а также с загрязненным инвентарем. В личных подсобных хозяйствах инфицирование нередко случается при скармливании цыплятам плохо вымытой моркови, выращенной на грунте, удобренным птичьим необезвреженным пометом.

С целью предупреждения кокцидиоза советуются следующие химические препараты: кокцидин, сульфапиридазин натрия, сульфадимезин, зоален, спофадазин, норсульфазол, сульгин, осарсол. Количества сульфаниламидных препаратов - 30-50 мг на один килограмм живой массы. Для создания невосприимчивости против болезни кокцидиостаты необходимо внедрять с пятидневными перерывами. При продолжительном использовании одного и того же препарата у кокцидий репродуцируется стойкость. В наибольшей степени результативен против кокцидий осарсол в дозировках 15-20 мг на один килограмм живой массы.

Аспергиллез - болезнь птиц сельскохозяйственного назначения, вызываемая болезнетворными плесневыми грибками - аспергиллами. Водятся они в грунте, навозе и загрязненной воде, откуда поступают в корма, подстилку и в помещение, где содержится птица. Грязь, сырость, отсутствие надлежащей вентиляции содействуют размножению грибка и попаданию его в дыхательные пути сельскохозяйственных птиц. Плесневые грибки очень стойки к температурным показателям и обеззараживающим средствам. К аспергиллезу восприимчива домашняя птица всех видов, в особенности молодняк. Болезнь нередко проходит в острой форме (в виде вспышки) и сопутствуется высоким отходом. Чтобы не допустить появления аспергиллеза, не надо давать заплесневелые корма и использовать гнилую, испорченную подстилку. С лечебно-профилактической целью в питьевой воде дают 0,2%-ную эссенцию хлорамина в продолжение 8-10 суток. Существуют данные об успешном использовании нистатина и йода.

Птицеводам необходимо знать, что при подозрении на болезнь домашней птицы нужно срочно сообщить о данном факте участковому ветеринарному врачу либо главному ветеринарному врачу района.