Венозные звездочки и варикозное расширение вен

На этой странице описаны современные методы, средства и препараты, применяемые для лечения венозных сеточек ("звездочек") и варикозного расширения вен.

Часто у женщин после 25 лет на бедрах, под коленками или на икрах появляются некрасивые венозные звездочки - лопнувшие сосуды. В основном, женщины замечают расширенные сосуды - "паучки", "паутинки", "звездочки" (телеангиоэктазии) на ногах. Это предвестники варикозной болезни вен. На начальных этапах они не доставляют никакого беспокойства, за исключением эстетических факторов. Страдают от этого заболевания и мужчины, и женщины. Такие же расширенные сосуды могут появляться и на лице.

Хотя сосудистые "сеточки", "звездочки на первый взгляд представляют собой косметологическую проблему, на самом деле это не что иное, как начальные проявления варикозной болезни. Со временем к таким явлениям присоединяется чувство тяжести, усталости в ногах, отеки, боли и даже судороги.

Особенно подвержены этому фактору женщины в период беременности. Во время беременности женский организм претерпевает выраженные изменения. Возникает ряд факторов, которые могут быть причиной развития варикозной болезни. По статистике наибольшему риску подвержены женщины во время второй (11,4%) и последующих беременностей (72,2%), у многих из них боли в ногах начинаются на четвертом-пятом месяце беременности и сразу после родов.

Варикозное расширение вен, до недавнего времени отмечавшее своей печатью каждую вторую женщину старше сорока лет и каждого пятого мужчину того же возраста, стремительно молодеет; его мишенью все чаще становятся тинейджеры. Причем у женщин это заболевание встречается в пять раз чаще, чем у мужчин.

"Звездочка", усиление венозного рисунка как следствие варикозного расширения поверхностных вен различной степени выраженности возникает в связи с несостоятельностью сосудистой стенки. Так называемое, ПЕРВИЧНОЕ варикозное расширение поверхностных вен наблюдается вследствие слабости мышно-эластических волокон стенок поверхностных вен, врожденной неполноценности их клапанного аппарата, ПЕРЕДАЮЩЕЙСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ. А также вызывается токсико-инфекционными факторами, поражением нервного аппарата вен и ослабляющим действием гормонов на мускулатуру венозной стенки в период беременности.

Со временем расширенных сосудов становится все больше и больше. Основная причина их появления- особенности построения венозной системы и биохимии женского организма. В прежние времена женщины замечали у себя такие симптомы в основном после родов. С ухудшением экологии и увеличением количества стрессов они появляются даже у молодых женщин и девушек, как результат действия отрицательных факторов на стенки сосудов.

Существует много видов классификаций венозного расширения вен. Согласно самой современной, которой сейчас пользуются флебологи (врачи, занимающиеся лечением патологий вен, от слова "флебос" - вена) всего мира, варикоз проходит в своем развитии шесть стадий-классов:

  • Класс ноль. В этот период видимые клинические проявления отсутствуют, но беспокоит тяжесть в ногах.
  • Класс один характеризуется появлением телеангиоэктазии и ретикулярного варикоза. Это видимые мелкие венки, сеточки. В этот период больного могут беспокоить ночные икроножные судороги.
  • Класс два отличается тем, что к симптомам предыдущих стадий присоединяются и видимые изменения - расширенные вены.
  • Третий класс - стадия отеков на ногах, не проходящих после отдыха.
  • Четвертый класс - возникновение липодерматосклероза: голени приобретают темно-коричневый оттенок, появляются дерматиты.
  • Пятый класс - очень запущенный варикоз. Для него характерны явления так называемой предъязвы или зажившей язвы.
  • Шестой - развитие стойкой язвы, обычно в области голеней.

Когда ваши вены начинают представлять собой что-то вроде атласа автомобильных дорог, вероятно, у вас имеется варикозное расширение вен. Видимые признаки варикозной болезни - это изменение цвета кожи над проходящей веной, бугристая поверхность вены, вена становится извитой или слишком выступает над поверхностью кожи.

Стадии развития варикоза можно проследить на приведенных ниже фото: