Варикозное расширение вен

Заболевание варикозное расширение вен или же, как его называют в народе, варикоз, представляет собой поражение, при котором вены увеличиваются, а стенки, в свою очередь, истончаются, образуются «узлы».

Варикоз — это преимущественно женский недуг, согласно статистике, прекрасная половина человечества страдает от него в четыре раза чаще. Причина этого в соотношении женских половых гормонов, а также в нарушениях гормонального статуса. Стать причиной варикозного расширения вен может, например, избыточный вес, климакс, курение, сидячий образ жизни и так далее.

Механизм развития варикозной болезни

Разберемся в том, как развивается варикоз. Вспомним, как движется кровь по венам. Правильно, снизу вверх. Венозные стенки содержат особые клапаны, которые как раз и не дают крови течь вниз, проще говоря, «держат» ее.

А что происходит, если клапаны становятся тоньше либо есть проблемы в их работе? Конечно же, стенки берут на себя все давление, что становится причиной потери ими упругости. Как результат — кровь застаивается в венах, а не переходит из одного клапана в другой. Увеличивается венозное давление, и, наконец, вена вздувается, и мы видим некрасивые «узлы» на коже.

Стадии развития варикозной болезни

Выделяют четыре стадии развития варикоза.

В первой стадии появляются сосудистые звездочки на ногах, пациенты ощущают отеки и тяжесть перед сном.

Во второй стадии расширяются подкожные вены, также наблюдаются отеки.

В третьей стадии невооруженным глазом заметно расширение вен голени, а также пигментация кожи. Отек становится постоянным, к нему добавляются судороги мышц икр в ночное время.

Наконец, в четвертой стадии в районе голени появляются трофические язвы.

Симптомы варикозного расширения вен

Отдельно не будем выделять симптомы варикозной болезни, так как выше мы уже говорили о них. Еще раз напомним, что каждой стадии соответствуют свои признаки, которые позволяют подобрать подходящие препараты для лечения.

Лечение варикозного расширения вен препаратами классической медицины

Традиционная медицина предлагает несколько вариантов лечения варикоза. Расскажем о них.

Первый способ заключается во введении инъекций лекарственных средств, которые укрепляют венозные стенки. Недостаток такого метода — болезненность процедуры и необходимость постоянного ношения бинтов в течение всего времени лечения.

Следующий способ носит название склерозирования пораженной вены. При нем больную вену закупоривают, в результате чего она больше не действует. Вместо этой вены функции переноса крови выполняют другие, находящиеся более глубоко.

Стоит отметить, что эта процедура, как и первый способ, не дает возможность справиться с причиной болезни. Обе методики действуют местно, впрочем, как и многочисленные гели и мази, так широко распространенные сегодня.

Есть и более радикальные варианты лечения. Это оперативное вмешательство. Однако не нужно забывать о вреде химических препаратов и наркоза, а также о том, что и этот метод не убирает причины недуга.

Подведем итог. Существующие сегодня методы лечения варикозной болезни заключаются уменьшении визуального увеличения вен. Настоящие причины недуга не затрагиваются и не рассматриваются, поэтому болезнь со временем прогрессирует. В противовес способам классической медицины, гомеопатические препараты позволяют окончательно избавиться от мучительного заболевания.

Лечение варикозного расширения вен препаратами гомеопатии

Если у больного варикозное расширение вен и недостаточность клапанного аппарата ножных вен, то поможет Калькарея Флюорика в третьем и шестом разведении.

Когда варикозная болезнь сопровождается геморроем и остеохондрозом позвоночника, следует назначить Эскулюс в третьем десятичном, третьем или шестом разведении.

В том случае, если на фоне варикоза появляется тромбофлебит, стоит начать прием Випера Верус в шестом и двенадцатом разведении.

Варикозная болезнь у полных людей лечится с помощью Графитес в третьем и шестом разведении.

Если варикозное расширение вен возникает как следствие гинекологических недугов, висцероптоза или же склонности к депрессиям, то рекомендуется Сепия в шестом и двенадцатом разведении.

Когда у больного кровоточат варикозные узлы, назначают Хамамелис в третьем десятичном и третьем разведении.

В четвертой стадии варикозного расширения вен, то есть при возникновении трофических язв, в особенности у пожилых людей, назначается Карбо Вегетабилис в третьем десятичном, третьем и шестом разведении. Кроме того, гомеопатическое лекарство способно помочь и тогда, когда варикоз сопровождается общей слабостью и висцеральными паталогиями.

Как и любые гомеопатические лекарства, препараты, описанные выше, выписываются в зависимости от того, к какому конституциональному типу принадлежит больной.

Кроме того, в соответствии с конституциональным типом, назначаются Арника, Мелилотус и Пульсатилла.

Варикозное расширение вен лечится гомеопатическими препаратами

© 2010–2013 Gomeo-patiya.ru

Использование материалов интернет портала «Гомеопатический горизонт» (www.gomeo-patiya.ru) разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты принадлежат их авторам.