Названы причины и лечение косточек на ногах

Названы причины и лечение косточек на ногах. Косточка на ногах: кто в группе риска, как и чем лечить?

Проблема выпирающей косточки на ноге знакома огромному количеству женщин, так как именно у представительниц прекрасного пола этот недуг появляется в 20 раз чаще, чем у мужчин. Эта болезненная и крайне опасная патология, связанная с деформацией стопы, является не только косметическим дефектом, как считают многие.

В официальной медицине существует четкое определение этой проблемы и звучит оно как «вальгусная деформация пальца стопы». При развитии этого заболевания большой палец стопы отклоняется к наружной стороне, а плюсневая кость стопы кренится во внутреннюю сторону. В большинстве случаев недуг развивается крайне стремительно, поэтому легко упустить момент первоначальной стадии заболевания, когда устранить его довольно просто и быстро. Со временем у женщины начинаются огромные проблемы. Из-за постоянной боли и воспаления косточки на ноге невозможно не только носить привычную обувь, но и вообще нормально ходить. Косточка постоянно болит, а нога женщины начинает выглядеть, по меньшей мере, не красиво, не эстетично, что вызывает у представительниц прекрасного пола массу комплексов.

Причины развития косточки на ноге и почему же именно женщины страдают от этого недуга?

Ранее мы уже упомянули, что в большинстве случаев недуг поражает именно женщин. Этому есть несколько простых объяснений:

- мышечно-связочный аппарат женского организма намного слабее, чем у мужчин, поэтому деформации подобного рода могут происходить в десятки раз чаще;

- женщины, в большинстве своем, стараются носить обувь на каблуке, что также во многом способствует образованию косточки на ноге;

- наследственный фактор женского организма также вносит свою лепту в развитие болезни – если в вашей семье есть люди (мамы, бабушки, тети, сестры и т.д.), которые страдают от деформации стопы, то вы однозначно находитесь в группе риска;

- специалисты отметили, что довольно часто от появления косточки на ноге страдают женщины с избыточным весом, также те, кто страдает заболеваниями хрящевых тканей суставов, плоскостопием.

Итак, из вышесказанного можно сделать вывод, что в группе риска находятся:

1. Подростки, так как в этот период развития в организме человека происходят мощные гормональные изменения. Именно они-то и могут провоцировать воспаление суставов и образование косточек на ногах. В большинстве случаев ситуация нормализуется со временем.

2. Женщины в период беременности и кормления грудью. В этот момент в организме женщины также происходят гормональные сбои. Вдобавок ко всему, резко увеличивается масса тела. Лишние килограммы, попросту говоря, давят на суставы стопы. Также организм испытывает нехватку полезных веществ, которые уходят в молоко, а это негативно сказывается на состоянии суставной и костной тканей.

3. Постклиматический период, когда организм не так активно вырабатывает гормоны, костная система и суставы становятся ломкими, ослабленными, подвержены воспалительным процессам.

4. Огромное значение в развитии косточки на ногах имеет обувь. Если, преимущественно, женщина носит тесную и не совсем удобную обувь на каблуке, то, скорее всего, с годами ее ожидает данная проблема.

5. Также в группе риска находится те женщины, которые постоянно находятся на ногах и много ходят: учителя, почтальоны, парикмахеры. Нагрузка, которую испытывают стопы этих людей, колоссальна, поэтому довольно часто суставы не выдерживают и появление косточки на ноге не заставляет себя долго ждать.

Лечение косточки на ноге

Удивительно, но бороться с этим заболеванием пытались даже наши предки. У древних, как известно, медицина не всегда отличалась особой гуманностью и эффективностью, поэтому нередко кость просто спиливали. Сегодня и представить себе невозможно, что к живой плоти, тем более, постоянно воспаленной и ноющей от боли, можно прикоснуться пилой. Современная медицина предлагает более гуманные способы лечения косточки на ноге: лазер, операция, ношение всевозможных корректоров, накладок, фиксаторов. О каждом подходе в лечении косточки на ноге хотелось бы поговорить отдельно.

1. Щадящие методы лечения

Сюда можно отнести рекомендации по смене обуви. Использовать в качестве основной обуви необходимо только физиологические и ортопедические модели, в которых предусмотрено место для отклонившегося большого пальца. На ранних стадиях развития болезни в местах шишки подкладывают небольшой кусочек войлока, который снижает давление на косточку. Также врачом может быть назначено физиолечение с сопутствующим лечением имеющихся мозолей и потертостей на стопах. К щадящим методам лечения можно отнести и выполнение комплекса специальных физических упражнений, которые помогают сохранить подвижность сустава.

2. Ношение корректоров, фиксаторов, накладок.

Косточка на ноге корректор и фиксаторПо сути, все эти приспособления выполняют одну и ту же функцию – безболезненно лечат деформацию большого пальца на стопе, но вот вопрос эффективности этих корректоров, накладок и фиксаторов остается открытым до сих пор. Действуют эти приспособления одинаково – фиксируют большой палец стопы и деформированную косточку, что обеспечивает отсутствие боли и максимально удобное положение при ходьбе. Такие накладки для косточек на ноге не позволяют обуви оказывать болезненное давление на пораженный участок стопы, следовательно, предотвращают дальнейшее развитие заболевания.

3. Хирургическое лечение (операция)

Здесь важно помнить о том, что решение о целесообразности проведения операции для удаления косточки на ноге может принимать только опытный специалист-ортопед, предварительно назначивший больному ряд анализов и исследований. В данном случае женщинам не стоит бояться слова «операция», ведь в случае с удалением косточки на ноге могут быть использованы до двухсот различных методик, большинство из которых щадящие и характеризуются крайне непродолжительным реабилитационным периодом. Наиболее эффективным методом хирургической коррекции косточки на ноге является остеотомия, в процессе которой первую плюсневую кость просто укорачивают, возвращая большой палец стопы в нормальное положение. Иногда кость может быть скреплена специальными винтами, которые фиксируют ее в нужном положении и которые после операции удалять не нужно. Курс реабилитации после операции на косточку на ноге составляет не более двух-трех месяцев и заключается лишь в ношении специальной обуви, которая не оказывает нагрузку на передний отдел стопы.

Если говорить об эффективности операционного лечения косточки на ноге, то здесь стоит упомянуть, что любая операция имеет в данном случае только косметический эффект, то есть, убирает некрасивую выпирающую косточку на ноге, способствует снятию болезненных ощущений, но не более. Чтобы не допустить рецидива и еще более стремительного увеличения косточки на ноге в будущем, больному рекомендуется все время носить обувь с супинатором и ортопедические стельки.

Народные методы лечения косточки на ноге

В народной медицине существует огромное количество методов лечения косточки на ноге. О тех, которые получили наибольшую популярность и характеризуются особой эффективностью, поговорим более подробно:

- Лопух со скипидаром. Этот народный рецепт от косточки на ноге прост в приготовлении, но достаточно эффективен. Возьмите аптечный скипидар, оботрите им листья лопуха с наружной стороны и приложите на ногу от коленки до ступни. Сверху необходимо завернуть полиэтиленом и шерстяным платком.

- Лечебная мазь на основе куриной яйца, которую легко приготовить в домашних условиях, также отлично помогает от боли косточки на ноге. Возьмите свежее куриное яйцо, тщательно вымойте и положите в пятидесятиграммовый стакан, залейте уксусной эссенцией и оставьте на две недели в темном месте. За это время в стакане от яйца останется лишь мягкая оболочка, которую убирают, добавляют ложку растопленного свиного жира, вазелина или скипидара (аптечного). Такую мазь наносят на косточку через день, чередую процедуру с покрытием пораженных мест йодной сеточкой.

- Йод и одуванчик. Данный рецепт народного лечения косточки на ноге также прост и эффективен. Для его приготовления вам понадобится только йод и измельченные цветки одуванчика. Просто залейте измельченные соцветия йодом и настаивайте в течение трех дней. Каждый день наносите сетку на распаренные и тщательно высушенные пораженные участки стопы. Курс лечения составляет 14 дней.

- Удивительно, но народная медицина в лечении косточки на ногах предлагает использовать обычную речную рыбу. Просто накладывайте очищенные куски рыбы на деформированные косточки в течение недели. Затем неделю смазывайте косточки на ногах пихтовым маслом, потом снова сырая рыба и снова пихтовое масло. Курс лечения должен длиться не менее трех месяцев.

- Отварной рис и шиповник. Эти продукты рекомендуется употреблять внутрь, чтобы очистить организм от вредных шлаков и накопившегося мусора, ведь внутреннее состояние организма имеет огромное значение при лечении косточки на ноге. Повторять курс лечения рисом необходимо дважды в неделю, чтобы увидеть реальные результаты.

- Мед также отлично помогает лечить косточки на ногах. Просто смазывайте растопленным натуральным медом деформированные участки стопы и остановите развитие этого недуга. Но не стоит забывать, что мед эффективен только на самых ранних стадиях деформации стопы и развития болезни.

По материалам: mednurse.ru