Народные рецепты лечения водянки, симптомы и причины водянки

На этой странице вы найдете описание лечения водянки народными средствами, для полного понимания остроты заболевания здесь также - симптомы водянки, причины водянки и подробности лечения этого недуга. Народное лечение водянки требует понимания того, что в первую очередь это не самостоятельное заболевание, а симптом или следствие других заболеваний. Об этом и о лекарственных травах, которые применяются для лечения водянки народными средствами – в этой статье.

Когда жидкость избыточно накапливается в организме, в его тканях, полостях или органах, в подкожной клетчатке, это явление называют "водянкой", а также "водяночным отеком". Эта жидкость образуется за счет составных частей крови и лимфы. По причине ненормального функционирования и особенных условий жидкие элементы крови и лимфы просачиваются из сосудов в ткани организма. Тем самым они выпадают из процесса кровообращения и накапливаются в тканях. Иногда перемещение элементов крови и лимфы из сосудов в ткани называют «пропотеванием». Симптомы водянки следующие: при отеках кожа сухая и бледная, блестящая и гладкая, когда отеки носят сердечный характер, может появиться синюшность, причиной корой является венозный застой.

Пропитывание тканей (водянка) возможна на отдельных участках организма или быть общей и, соответственно, проявляться в разных участках тела. Если пропитывание тканей охватывает практически весь организм, симптоматически такую водянку называют «общей». Но бывает, что водянка поражает отдельные органы – кожу и подкожную клетчатку, грудную полость (плевральный мешок), сердечную сумку, головной мозг (гидроцефалия – это отсюда) и другие.

Причины водянки

Водянка появляется по различным причинам, основные из которых это:

Механические причины водянки – когда некое давление, физическое воздействие на какую-то часть тела приводит к передавливанию или сужению поверхностных вен, а более глубоко проходящие артерии продолжают подавать в ткани кровь. В результате лимфатическая жидкость испытывает затруднения по выведению из тканей  через пережатые вены и накапливается между клетками и волокнами ткани, создавая отек, «застойную» водянку. Также механическая причина возникновения у общей водянки, которая появляется при болезни сердца. Это происходит когда нарушается правильное поступление венозной крови в сердце из-за ослабленной работы его заслонок и клапанов. Тем самым нарушается равновесие между поступлением лимфы в ткани и обратным всасыванием. Такие водянки, возникшие по механическим причинам, принято называть «пассивными».

Изменение состава крови или лимфы, стенок сосудов

Водянка по причине изменения состава крови или лимфы, изменения стенок кровеносных сосудов происходит расстройство питания тканевых клеток. Из-за обеднения крови белком, другими микроэлементами, ее водянистости, жидкие части крови избыточно просачиваются сквозь стенки капилляров. Возникает при болезнях почек, цинге, недостаточном питании и пр. Подобного рода водяночные отеки называют «активными».

Расстройство периферической или ЦНС 

Водянка по причине расстройств периферической или центральной нервной системы. Такие отеки именуют "нейропатическими". Они развиваются при нервных или невралгических болях, при травматических повреждениях нервных стволов, при параличе и других поражениях головного или спинного мозга. Причиной появления водянки при этих заболеваниях считают спазматическое сокращение вен.

Диагностика водянки и причин ее возникновения в каждом конкретном случае имеет важное значение для лечения болезни. Нужно верно диагностировать симптомы предполагаемой водянки. Ложные водянки, возникающие по причине воспалительных процессов или по причине чрезмерного накопления жидкости из-за заращивания выводных протоков (например, водянка почечной лоханки) представляют собой кистовидные опухоли, наполненные жидкостью.

С точки зрения анатомии, водянка выражается в том, что происходит разъединение клеток жидкостью, которая накапливается в проблемной зоне. В дальнейшем происходит набухание и жировое перерождение этих клеток. Части тела, пораженные водянкой, становятся мягкими и неэластичными, увеличиваются в объеме. При значительных накоплениях жидкости соседние органы смещаются, происходит нарушение работоспособности пораженного органа или полное прекращение его  функций.

Жидкость, составляющая  водяночный отек обычно бесцветная, красноватая от присутствия крови или желтовата от примеси жира и/или гноя. По составу она похожа на кровяную плазму, но со значительно меньшим содержанием белка, особенно при воспалении почек, болезни сердца и других.

Конечно, водянка это не  самостоятельная болезнь, а симптом или следствие других заболеваний. По особенностям возникновения и протекания водянки можно судить о  предполагаемом заболевании, послужившем причиной отеков. Так, например, при болезнях сердца наблюдается отек ног, при затруднениях с почками – отеки лица, если не в порядке печень – возможна брюшная водянка. Водянки нервного происхождения часто наблюдаются на одной половине тела, то есть на одной руке, ноге и т. д.

Народное лечение водянки

Лечение водянок это в первую очередь избавление от причин, их вызывающих. К примеру, водянка, развивающаяся при  болезнях сердца, проходит при усилении сердечной деятельности и уменьшении застоя в венозной системе. Таким образом, средства для лечения заболевания сердца в этом случае будут и средством лечения водяночного отека. А водянка при болезнях почек проходит при восстановлении правильной функции последних.

Кроме радикальных методов народного лечения водянок применяются и меры, просто ограничивающие  накопление жидкости, такие как уменьшение воды в пище с частичным или полным отказом от соли. активно используются потогонные и мочегонные средства. В питании необходимы витамины и белок. Требуется употреблять больше овощей и фруктов. Таких как тыква, арбуз,  чеснок, спаржа, лук. А также черная смородина. земляника, виноград. Показаны кисломолочные продукты. Средства народной медицины представлены на этой странице рецептами лечения водянки В.И. Благова. Напоминаем читателям, что рецепты, рекомендации, мнения о способах лечения, опубликованные на сайте, не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Народное средство лечения водянки 1

Для лечения водянки и нарезать 800 грамм чисто вымытой петрушки, поло­жить в эмалированную каст­рюлю. Залить не пасте­ризованным, свежим молоком. Поставить в печь или на плиту. Необходимо дать молоку вытопиться, но не выки­петь, до половины изначального объема, процедить. Давать отвар больному по одной - двум столовым ложкам каждый час. Все приго­товленное выпить в течении одного дня. Счи­тается, что это народное средство помогает даже тогда, когда официальная медицина не в состоянии помочь.