Водяная мозоль

Водяная мозоль отличается от других видов мозолей наибольшей болезненностью. Если твердое ороговение можно почувствовать лишь в случае появления трещин на нем, либо же при наличии стержня, то мозоль мокрая при своем появлении заявит о себе острой болью. Как лечить мокрую мозоль и откуда она берется?

Содержание статьи:

Когда появляется водяная мозоль на ноге, что делать?

Мозоль (водяная) представляет собой пузырек, заполненный межклеточной жидкостью. Процесс ее образования прост: при трении верхний слой кожи сдвигается относительно нижележащих слоев, а в образовавшейся полости постепенно собирается жидкость. Фактор трения является основным среди причин возникновения такой мозоли. Заполучить «водянку» можно при носке жесткой и тесной обуви. Наиболее плотно соприкасающиеся с ней участки кожи станут оптимальным местом локализации будущей мозоли. Дополнительным усугубляющим фактором может стать повышенная потливость ног. Водяная мозоль на пальце ноги может возникнуть из-за такого пустяка, как дырка в носке. Лечение водяных мозолей на пальцах ног описано в статье http://uzdorovie.ru/mozoli-na-paltsah-nog.html

Начальный период появления водянистой мозоли характеризуется покраснением, отечностью и несильной болью. На этом этапе можно предотвратить образование пузырька, устранив травмирующий фактор. Но чаще всего эти первичные симптомы игнорируются, и водянистая мозоль на коже образуется. Она причиняет боль, при малейшем прикосновении к пузырю боль значительно усиливается. Водяная мозоль на ступне может лопнуть даже от небольшого механического воздействия на нее, что уже несет угрозу здоровью и риск инфицирования. Почитайте чем обработать лопнувшую мозоль. чтобы избежать заражения. Через мокрую ранку может проникнуть стафилококковая или стрептококковая инфекция. Распознать начало воспалительного процесса несложно: краснота распространяется за пределы мозольного участка, боль усиливается, жидкость в ранке мутнеет, образуется гной, повышается температура.

Поэтому так важно сохранить целостность стенок пузыря, ни в коем случае не снимать верхний слой и не прокалывать его. Следует помнить, что мозоли (водяные) могут пройти всего за 2-3 дня, если сохранить их мозольные мешочки. Водяная мозоль, лечение которой заключается в ограждении ее от травм и в регулярных антисептических обработках подсушивающими препаратами, при правильном уходе никогда не лопнет и не воспалится.

Лечение мокрой мозоли

Чаще всего образуется водяная мозоль на пятке. Лечение в этом случае целесообразно проводить с помощью обыкновенного пластыря. От любимой обуви на время восстановления тканей кожи придется отказаться в пользу мягкой и удобной. О кремах и мазях также следует забыть. Водянистые мозоли на ногах не нуждаются в увлажнении и размягчении. Их необходимо подсушивать йодом или спиртом, отлично с этой задачей справится и раствор марганцовки. Прежде чем надеть обувь, пораженную и обработанную область важно заклеить пластырем. Специальный пластырь от влажных мозолей создает оптимальные условия увлажненности и хорошо поглощает отделяемую раной жидкость. Но не стоит брезговать и обычным недорогим. Свою функцию защиты он выполняет не хуже.

Если мокрая мозоль на пальце ноги или в другой ее части нуждается в прокалывании (размеры ее слишком велики), при проведении процедуры необходимо соблюдать некоторые правила. Место прокола обязательно дезинфицируется йодом или спиртом, игла должна быть стерильной. Прокол производят в боковой части пузыря, стараясь не задеть дно мозоли (иглу держат почти параллельно коже). Кожистая стенка мозоли служит натуральной повязкой, поэтому категорически запрещено удалять ее. После прокалывания прикладывают стерильную салфетку к мозоли, слегка прижимая ее, чтобы жидкость из пузыря вышла и впиталась. Рекомендовано наложение мази с антибиотиком во избежание развития инфекционного процесса. После процедуры следует заклеить пластырем водяной мозоль. Что делать, если вскрытие произошло самопроизвольно? Рана обязательно дезинфицируется, накладывается антибактериальная мазь и пластырь. В случае незапланированного разрыва пузыря чаще всего страдает верхний защитный слой. Поэтому на обработанную рану под пластырь дополнительно кладется марлевая подушечка.

Если по каким-то причинам начался воспалительный процесс, лучше всего обратиться к специалисту. Он сможет правильно провести обработку инфицированной мозоли, обеспечит необходимый дренаж и назначит соответствующее антибактериальное лечение.

Как лечить водяную мозоль народными методами и как ее предотвратить?

В домашних условиях можно попробовать следующие рецепты нетрадиционной медицины:

  • Мякоть алоэ или каланхоэ приложить к мозоли и закрепить этот натуральный компресс бинтом. Повязка меняется раз в сутки, каждая смена сопровождается обработкой пораженного участка антисептическим средством. Процедура повторяется до полного заживления мозоли
  • Измельченный любым способом до состояния кашицы лист подорожника прикладывается к мозоли и фиксируется.
  • Снимет боль и жжение, а также поможет избавиться от мозоли быстро обыкновенная яичная пленка из-под скорлупы. Она прикладывается влажной стороной к болезненному участку и высыхает на нем.
  • Заживит водянистую мозоль и живица хвойного дерева. Перед тем как закрепить ее, ноги распариваются в мыльно-содовой ванночке. Компресс с живицей выдерживается сутки, после чего ноги снова парятся и процедура повторяется. Для полного исчезновения мозоли достаточно двух дней.

Водяная мозоль - что делать, чтобы предотвратить ее появление?

Профилактика заключается в первую очередь в защите кожи от трения. Водянистая мозоль на пальце ноги и на иных ее участках никогда не образуется, если уделить внимание тщательному выбору обуви. Следует помнить, что уже при примерке обувь должна быть удобной. Любой дискомфорт – фактор риска. На время разнашивания новой обуви следует защитить отдельные участки ноги пластырем или силиконовой накладкой. При повышенной потливости - одевать только хлопчатобумажные носки, а не синтетические. С лишней влагой справятся различные тальки и присыпки. Регулярное посещение педикюрного кабинета позволит поддерживать длину ногтей, чрезмерная величина которых зачастую приводит к образованию повреждений. Следование этим несложным правилам поможет предотвратить образование водяных мозолей, лечить которые гораздо труднее, чем заполучить.