Ушиб мизинца ноги: что делать с проблемой?

По большому счету, нет случайностей, и даже такое событие, как травма мизинца ноги – это не просто неприятное недоразумение. Обычно проблемы и ошибки случаются с нами, когда мы оказываемся в определенном состоянии – рассеянном, расстроенном, угнетенном, отвлеченном. Цельный, гармоничный и счастливый человек ко всему вокруг прикасается бережно и легко, не раня себя, не причиняя вреда окружающему пространству.

Содержание:

Почему всегда достается крайнему

К сожалению, ушиб мизинца ноги – чрезвычайно распространенная проблема

На самом деле чаще травмируется на ноге большой палец при любых неосторожных движениях или возникших на пути препятствиях. Наверное, нет того, кому не приходилось бы удариться о камень, бордюр или ступеньку, а потом месяц-другой красоваться темным пятном на ногтевой пластине, пока оно не пройдет свой путь от основания до края. Но большой палец ноги достаточно крепкий и устойчивый, обычно дело ушибом и обходится.

Мизинец состоит из более мелких и хрупких косточек, которые легко ломаются, а мягкие ткани в силу анатомического строения ничем не защищены, зато снабжены большим количеством нервных окончаний. Поэтому любой удар или давление со стороны мизинца отзывается острой болью, оставляет после себя значительные повреждения, припухлости, гематомы. Мизинец самый короткий палец ноги, потому ногтевая пластина травмируется одновременно, а кровоизлияние под ней окрашивает ноготь в синий или черный цвет.

К сожалению, ушиб мизинца ноги – чрезвычайно распространенная проблема, с которой мы сталкиваемся буквально ежедневно. Зачастую причиной травмы становится угол кровати, стула или стола, открытая дверь или порог и даже оставленный на полу тяжелый предмет. Такая травма, хоть и кажется не особо серьезной на первый взгляд, доставляет немало дискомфорта и болевых ощущений.

Экстренная помощь при ушибе

Экстренная помощь при ушибе

Итак, попробуем разобраться, как быстро избавиться от боли при повреждении пальца ноги. Количество времени, которое потребуется для полного восстановления конечности, зависит, прежде всего, от того, насколько сильным был ушиб мизинца. В таком случае необходимо как можно быстрее использовать средство экстренной помощи – обыкновенный лед.

Достаточно просто взять кусочек льда, обернув его в лоскут ткани или полиэтиленовый пакет, и приложить к поврежденному участку (главное, не передержать, чтобы не спровоцировать обморожение).

Также нелишним будет использовать обезболивающие мази, например, вольтарен-эмульгель, флексен, индовазин или найз-гель и принимать прохладные ванны для ног с добавлением морской соли .

Возможные последствия ушиба

Возможные последствия ушиба

Когда отек немного спадет, на мизинец следует наложить повязку во избежание последующего его травмирования. После травмы постарайтесь на два-три дня снизить нагрузку на поврежденную ногу. Если по истечении определенного времени отечность и болевые ощущения не проходят, обратитесь к специалисту.

Как правило, ушибы, не сопровождающиеся осложнениями, полностью заживают спустя две-три недели. Но возможно, то, что было принято за ушиб, на самом деле является более серьезной травмой – переломом фаланги пальца. Визуально бывает трудно отличить ушиб мизинца от его перелома, если нет смещения и не нарушена конфигурация пальца. Нужно провести рентгенографическое исследование, чтобы исключить перелом.

В зависимости от силы и длительности механического воздействия на месте ушиба может возникнуть отек. распространяющийся на соседние пальцы, стопу. Ощущение распирания и пульсации вскоре проходят. Но если они возобновляются через несколько месяцев или лет после ушиба, возможно развитие посттравматического артроза сустава, справиться с которым будет куда сложнее. Поэтому травма мизинца не должна быть проигнорирована.

Как лечить травму мизинца ноги

Как лечить травму мизинца ноги

Болевые ощущения быстрее утихнут, поврежденные сосуды активнее сузятся, а подкожная или подногтевая гематома окажется не столь красочной благодаря применению холода на месте ушиба. Согревающие процедуры наоборот – увеличивают отечность и расширяют сосуды, а значит, кровоизлияние будет более обширным.

Рекомендуется использование эмульсии касторового масла (рициниол) или гепариновой мази, чтобы ускорить процессы регенерации тканей.

Народная медицина располагает обширным арсеналом средств для эффективного лечения ушибов. Даже при трещинах и переломах хорошо делать повязку, похожую на гипсовую, из сырого желтка куриного яйца и половины чайной ложечки соли. Составом смазывается каждый слой бинта при наложении повязки на ночь. Можно также в кашицу измельченной луковицы добавить сахара и наложить смесь на поврежденный мизинец.

Народные средства при ушибах

Известно, что прикладывание к ушибу медного пятака, бодяги или полыни предохраняет от синяка. Траву полыни следует хорошенько размять и положить на место ушиба – проверенное средство при лечении травм даже с вывихами и растяжениями сухожилий. Свежие листья лопуха снимают отечность, а сухими листьями липы и чистотела нужно просто потереть по больному месту, чтобы унять боль .

Перетертые в порошок сухие листья чистотела можно смешать со свежими листьями подорожника до однородной кашицы, которую наложить на пораженное место, если повреждена целостность кожи и мягких тканей. Хорошее бактерицидное и заживляющее средство из настоя травы чистотела, сока алоэ и коры калины. Красная столовая свекла в составе чистотела и алоэ дает тот же эффект.

При наложении повязок не нужно сильно затягивать бинт, чтобы не нарушать в пальце кровообращение. Если травмой задета ногтевая пластина, рекомендуется наносить йодную сетку на весь палец и пострадавший ноготь. Чтобы избегать травмирующих ситуаций, будьте внимательны и осторожны. Берегите себя.

♦ Рубрика: Здоровье.