Кривые ножки у ребенка

В этой статье поговорим на тему: Кривые ножки у ребенка.

Кривые ножки у ребенка и как это исправить?

Прочитав статью поделись ею с друзьями в соцсети.

Я думаю каждого родителя шокирует, если он заметит кривые ножки у ребенка. А если его ребенок женского пола? Представляете, что у него в душе? Ведь как красивой девушке жить с кривыми ногами?

Покопавшись в интернете, изучив материал, я решил написать эту статью и сразу могу вас обрадовать исправить кривые ножки ребенка можно с помощью специальной гимнастики. Но это чуть позже, а пока предлагаю подписаться . чтоб быть в курсе новой полезной информации.

Причина кривых ножек у ребенка

В основном у детей встречается 2 вида кривых ножек, это x-образные (крестиком) и в виде колеса (скобкой). Почему же так происходит? Возможно в раннем детстве ребенок переболел рахитом, либо родился с врожденным вывихом тазобедренных суставов, также возможно у ребенка лишний вес.

Еще одна причина кривых ножек является слабый мышечно-связочный аппарат ног, (когда родители слишком рано начали учить ребенка ходить ). Все эти причины могут развить у ребенка кривые ножки.

Когда и как определить, что у ребенка кривые ножки?

В основном кривые ножки будут заметны, когда ребенку исполниться год, а именно когда он начнет ходить. Особенно заметно становиться в возрасте от года до двух лет. Пользуясь случаем предлагаю статью  Развитие ребенка 2 года . 

Как определить у ребенка х-образные ноги?

Определить x-образность можно 2 способами:

2. Если ребенок соединяет колени вместе, при этом ножки расходятся в разные стороны, то это также свидетельствует о x-образном искривлении.

Как определить о-образные ноги?

Ели при соединении стоп, колени далеко друг от друга, то это о-образное искривление ног.

Как исправить кривые ножки у ребенка?

Еще раз повторюсь, что исправить данную проблему можно, но в раннем возрасте (в возрасте дошкольника), проще всего исправить кривые ножки можно до 2 лет с помощью массажа. Что касается детей постарше, а именно 3 — 4 года, исправление идет с помощью специальной лечебной гимнастики. Курс лечения кривых ножек с помощью массажа необходимо проводить до полного излечивания (исправления) кривизны. Также необходимо, чтоб ребенок носил специальную обувь. Если вы обнаружили у своего ребенка искривление ног, обратитесь к детскому ортопеду.

Лечебная гимнастика по исправлению кривых ног ребенка

Если гимнастика будет проходить дома, то необходимо проветрить комнату. Одежда ребенка должна быть легкой, пример: трусики, майка и носочки. У вас дома тепло, тогда пусть ребенок будет босиком. Приобретите специальный коврик для занятий, либо используйте одеяло. Также вам потребуется гимнастическая палка.

Итак начнем…

Первое упражнение «Разминка» . Вместе с ребенком ходим по кругу на носочках. Затем ходим как мишка, на наружном крае стопы. Следующее для разминки упражнение — между ногами зажимаем мячик и также ходим по кругу.

Второе упражнение «Коврик». Ребенок ложится спиной на коврик, при этом его пятки вместе, ноги прямо. Стопы тянем на себя голова приподнимается и смотрит на стопы, опускаем голову и стопы. Повтор 7 раз.

Третье упражнение «Привет ножка» . Лежим на спине, ноги слегка развели в стороны, стопы повернули во внутрь, пусть поздороваются ножки (при этом упражнении пальцы ног должны быть сжаты), теперь расслабились и приняли исходное положение. Повтор 7 раз.

Четвертое упражнение «Ладошки ножками» . Также лежа на спине, хлопаем стопами в «ладошки». Повтор 7 раз.

Пятое упражнение «Мячик между колен» . Аналогично лежа но спине между колен мячик средних размеров, поднимаем прямые ножки вверх и опускаем. Повтор 5 раз.

Шестое упражнение «Сжимаем коленями мяч» . Также как 5 упражнение, только нужно сжимать мяч коленями и поднимать прямые ноги, затем расслабляемся и повторяем заново. Повтор 10 раз.

Седьмое упражнение «Животик» . Лежа на животе, руки под подбородком, ножки вместе. Сгибаем ноги в коленях достаем ягодицы пятками. Повтор 15 раз.

Восьмое упражнение «Прямая нога» . Ребенок лежит на животе, тянем вверх прямую ногу, тянем носочек, секунду держим и опускаем. Повтор на каждую ногу 5 раз.

Девятое упражнение «Кошечка» . Встаем на четвереньки, тянем одну ногу назад и вверх, при этом носочек тоже тянем. Повтор на каждую ногу 5 раз.

Десятое упражнение «Палка» . Понадобится гимнастическая палка. Встаем на палку, при этом стопы должны быть перпендикулярно палке и передвигаемся по палке малыми шагами.

Одиннадцатое упражнение «Сидя». Ребенок сидит на стуле, катает босыми ногами палку по полу (либо мяч).

Двенадцатое  упражнение «По турецки» . Ребенок садится в позу по турецки и пытается встать из этой позы, естественно вы ему помогаете.

Советы для молодых родителей от сайта Мой ребенок

Если у ребенка кривые ноги, то ему

Нельзя:

— Сидеть на коленках

— Кататься на роликах

— Носить кеды, чешки и обувь с мягкой пяткой

— Сидеть в позе по турецки, я думаю она всем знакома

— Кататься на велосипеде и велотренажере

— Ездить верхом на лошади

— Обувь должна быть с небольшим каблуком и жесткой пяткой

— Купаться в соленой воде, в море, рекомендуют принимать солевые ванны для ног

— Ходить по гальке песку, траве, в некоторых детских садах есть зарядки со специальными ковриками, на которых пришиты различные пуговицы

— Сидеть верхом на стуле, бревне и т. д.

В заключении статьи хотел бы вам порекомендовать книгу Екатерины Кес (Бусловой) —  «Как устанавливать правила и границы дозволенного для ребёнка». Это пошаговое руководство для родителей детей от 2 до 8 лет. Профессиональный психолог с 15-летним опытом работы, раскроет простые шаги, которые позволят Вам объяснять ребёнку любые правила и ограничения так, чтобы он их понял, принял и стал им следовать. Эту книгу я прочитал месяц назад и она очень сильно изменила мое отношение к воспитанию своих детей. Поэтому я решил поделиться данной книгой с вами.

На этом у меня все! Пока, пока.

Как вам статья? Подписывайтесь на обновления сайта . чтоб быть в курсе всего самого интересного!

С уважением, Андрей Шайхылов