Капиллярная сетка

Вы хотите сбросить лишний вес, подтянут своё тело, но у вас варикозное расширение вен и капиллярная паутинка на ногах? Вы мечтаете о стройной фигуре, подтянутых ножках, высоком каблуке и короткой юбчонке? Я расскажу вам о причинах возникновения варикоза и методах его профилактики, а комплекс упражнений поможет вам быть всегда в форме!

Причины варикозного расширения вен:

- врожденная или приобретенная недостаточность клапанов вен;

- профессиональная заболеваемость, связанная с длительным вынужденным нахождением человека в стоячем или сидячем положении;

- интоксикации, травмы, чрезмерная физическая нагрузка, беременность, ожирение и старческий возраст; прием гормональных противозачаточных препаратов;

- врожденная или приобретенная слабость венозной стенки.

На начальных стадиях варикоза следует принять срочные меры, чтобы остановить развитие заболевания. Профилактические меры достаточно просты и не требуют особых навыков:

1. Правильный режим питания. Включайте в ежедневный рацион больше сырых овощей и фруктов. Ограничьте жирные, острые и соленые блюда, вызывающие жажду. Избыточное потребление жидкости не желательно, но и недостаток ее провоцирует запоры, ведущие к усугублению венозной недостаточности.

2. Приём витаминов. Рутин (витамин Р) и витамин С. которые способствуют восстановлению эластичности сосудов, уменьшают ломкость капилляров. Можно использовать гель троксеругин или троксевазол, созданный на основе рутина. Он обладает выраженными противовоспалительными и обезболивающими действиеми. Экскузан – препарат, состоящий из экстракта семян конского каштана и витамина В – это средство укрепляет стенки вен, повышает сосудистый тонус, успокаивает боль.

3. Народные методы, фитотерапия. Настойка из конского каштана: 10 г цветков или плодов каштана без твердой кожуры раздробить и настоять на 100 мл водки в темноте в течение недели, периодически взбалтывая эту смесь. Настоем смачивают сложенную в 4-6 слоев марлю, aesculus_fruitслегка отжимают и накладывают на пораженную поверхность, покрыв полиэтиленом и зафиксировав бинтом. Примочки менять 2-3 раза в день. Также полезен порошек цветов ромашки, листьев и цветов шалфея, 50 г растертых плодов каштана и 5 г картофельного крахмала. Смесь залить 200 г горячего куриного жира, протомить 2,5 ч на водяной бане, настоять ночь, вновь разогреть до кипения, процедить, отжать и остудить.

Одновременно нужно смазывать пораженные места несколько раз в день этой мазью.

Один-два раза в день полезно обливать ноги прохладной водой (16 – 20°).

Ножные ванны также служат эффективным профилактическим средством. Холодной считается ванна с температурой воды 20° и ниже, принимают ее по три – пять минут; горячей – 40° и выше, принимать ее надо по 10- 15 минут. Для усиления лечебного действия в воду добавляют морскую и поваренную соль, йод, скипидар, различные растительные компоненты: экстракт шалфея, сушеницу, отвары коры вербы и дуба.

Правильно сидите! Откажитесь от позы со скрещенными ногами, не закидывайте ноги одна на другую. Если у вас сидячая работа, вставайте со стула каждые 30 – 40 минут, пройдитесь и сделайте небольшую разминку, сокращения икроножных мышц улучшают кровообращение, усиливая венозный отток.

Пятиминутный разминка для хорошего кровообращения ног:

- Сидя на стуле, прижав ноги друг к другу, опускайте их на носки, затем на пятки (15-20 раз)

- С упором на две руки. подниматься на цыпочки, опускаясь затем на пятки (15-20 раз)

- Опираясь двумя руками о стену (на высоте плеч), попеременно становитесь на носки, затем на пятки (20 раз)

- На вдохе поднять руки вверх и встать на носки. На выдохе расслабиться (20 раз)

- Движение стопами в разные стороны — вверх, вниз, вправо, влево (15-20 раз)

Виброупражнение: стоя, поднимитесь на носки так, чтобы пятки немного оторвались от пола примерно на 1 см, резко опуститесь на пол, ударившись пятками. Это физическое упражнение необходимо выполнять без спешки, не чаще одного раза в секунду. Сделав 20-30 повторов, необходимо прерваться секунд на 5-10. Затем снова повторить серию из 20-30 повторов. Это увеличивает циркуляцию крови в венах голени. По механизму своего действия виброупражнение сродни ходьбе или бегу. Однако оно обладает непревзойденным достоинством – выполняя это упражнение, вы даете дополнительный импульс для продвижения крови по венам вверх. Это упражнение можно выполнять несколько раз в течение дня в любом месте: по дороге на работу, в офисе, в магазине, на кухне у плиты.

Виброупражнение полезно для тех, кому приходится подолгу стоять на ногах, а также для людей, страдающих хронической венозной недостаточностью после перенесенного тромбофлебита глубоких или поверхностных вен.

4. Ведите активный образ жизни. Полезны езда на велосипеде, плавание и фитнес (под наблюдением тренера).

Если вас беспокоит тяжесть в ногах, мелкие расширенные сосуды (звездочки), периодические ночные судороги в икроножных мышцах – тогда после консультации с флебологом можно отправиться в наш фитнес-клуб.

Очень полезен и эффективен: пилатес, йога, упражнения с фитболом. Мы подберём вам программу, которая будет сочетать комплекс упражнений который облегчит жизнь вашим венам.

Активное сокращение мышц способствует переходу крови из поверхностных вен в глубокие, снимая напряжение в венозной системе, длительное напряжение в состоянии неподвижности затрудняет такой отток. Следует соблюдать режим движений, который предусматривает чередование физических упражнений и дозированной ходьбы в эластических чулках с отдыхом лежа.

Комплекс физических упражнений при варикозном расширение вен:

Этот комплекс упражнений для тех, кто хочет сбросить лишний вес и подтянуть свои бёдра и живот, но проблемы с венами не дают покоя. Все упражнения делайте плавно, без рывков, начиная с 3-х подходов по15-20 повторений и постепенно увеличивая количество раз.

1. Упражнение – «велосипед». Лежа на спине, поднять ноги верх и выполняйте движения ногами так, как будто крутите педали велосипеда. Двигайте ногами в любом темпе, но не перенапрягайтесь, поясница и спина плотно прижаты к полу.

2. Снова примите исходное положение лежа на спине, вытяните руки вдоль туловища. Дышите равномерно, попеременно скрещивайте ноги, попеременно меняя их, имитируя движение «ножницы» в вертикальной и горизонтальной плоскостях до появления ярко выраженного чувства утомления.

3. Лёжа на спине, руки прижаты за головой, ноги согнуты в коленях, стопы прижаты к полу на выдохе одновременно поднимаем корпус и две ноги (если тяжело можно одну ног), поясница при этом прижата, на вдохе возвращаемся в исходное положение.

4. Лёжа на спине, согните ноги в коленях не отрывая от пола стопы. Руки положите на бедра. Выдыхая медленно, одновременно приподнимите голову и туловище, руками при этом тянемся к коленям или за них. На выдохе, не торопясь, вернитесь в исходное положение.

5. Полуприседания. Исходное положение – стоя прямо. Ноги на ширине 30-40 см, стопы слегка развернуты наружу. Руки прямые, вытянуты вперед. Медленно согните колени, держа голову и спину прямо. Не нужно приседать ниже уровня колен! Не торопясь вернитесь в исходное положение.

6. Лёжа на спине, ноги подняты вверх, руки разведены в сторону, между стопами зажимаем фитбол или минибол, сжимаем и разжимаем мяч стопами ног, если нет того и другого, держим ноги вверху чуть согнутые в коленях, разводим и сводим ноги через стороны.

7. Лёжа на животе, руки упираются в пол. Правую ногу поднимите как можно выше, задерживая в верхней точке на 2- 3 секунды и медленно опускаем. То же с другой ноги.

8. Исходное положение – лежа на левом боку, упираемся на левый локоть, левая нога чуть согнутая на полу, правая нога ровная, отводим её на 15 -20 градусов чередуя то вверх, то перед собой. Поменять сторону.

9. Лёжа на спине, ноги на валике под углом 15-20 градусов. Согните правую ногу, подтягивая колено к груди. При этом обеими руками плотно обхватите стопу. Медленно начинайте выпрямлять ногу вертикально вверх. Руки в это время, плотно обхватывая ногу, скользят по икре до уровня колена. Медленно опустите ногу. Повторите упражнение для другой ноги.

10. Лежа на спине, разведите руки в стороны. Обе ноги подняты вертикально вверх. Покрутить одновременно обеими стопами внутрь, затем наружу.

11. Лягте, положите под ноги валик, чтобы ноги оказались приподнятыми над полом под углом 15-20 градусов, расслабьтесь. Дышите ровно и глубоко.

Желаю Вам удачи, пусть Ваши ноги будут красивыми и здоровыми. -)

С уважением, Назарова Ольга

Читайте также:

Варикоз ног это заболевание, при котором расширяются вены, происходит застой крови. Варикоз ног начинается не сразу, постепенно. Все может начаться с отеков ног, ощущений усталости и напряженности в области ног, судороги. Это начальная стадия развития варикоза, и большинство людей просто не обращают на это внимания, думая, что все это от усталости. Варикоз ног может быть свойственен человеку любого возраста.

Варикоз, или варикозное расширение вен (varix - узел, вздутие, лат.) - это заболевание вен (сосудов, несущих кровь к сердцу), которое ведет к увеличению их просвета, истончению венозной стенки и образованию узлов (неравномерному расширению).

Варикозная болезнь нижних конечностей - достаточно изученная патология, чего нельзя сказать о проблеме варикозной болезни вен малого таза. Сложность диагностики, отсутствие патогномоничных симптомов, недостаточная информированность об этом заболевании практических врачей обуславливают высокую частоту диагностических ошибок и, как следствие, выбор неадекватной лечебной тактики.

Варикозое расширение вен нижних конечностей широко распространенное и опасное заболевание. Более 40% женщин и 20% мужчин имеют признаки варикозной болезни. В 20% случаев варикозное расширение вен приводит к появлению трофической язвы, более 25% пациентов переносят тромбофлебит варикозных вен.

В настоящее время все чаще все больший процент женщин с наступлением беременности начинают замечать, что на их ногах возникли сосудистые «звездочки» и расширенные вены. В связи с этим будущие мамы больше ощущают усталость в нижних конечностях, при ходьбе чувствуют тяжесть, ноги, а особенно икры, отекают.

Консервативное лечение применяется и как самостоятельный метод, и как средство профилактики послеоперационных осложнений при подготовке больного к операции. Необходимо сразу пояснить, что общая лекарственная терапия не играет ведущей роли при лечении трофических язв и носит вспомогательный характер.

Венозной системе присущи две основные функции - транспортная и резервуарная. Анатомическое строение вен обусловливает возможность выполнения этих функций.

Гирудотерапия (Hirudo – пиявка, therapy – лечение). По дошедшим до наших дней манускриптам, пионером этого метода следует считать древнего грека Никандра из Колофона (200 – 130 гг. до Р.Х.). Учитывая возраст данного метода лечения эффективность его не должна вызывать сомнения. В многочисленных статьях посвященных лечению пиявками перечисляется масса заболеваний, при которых гирудотерапия является эффективной - это вполне объяснимо с позиций современной физиологии и биохимии.

Часто задают вопрос: куда и как ставить пиявок на ноги? На ноги пиявок можно ставить везде, единственное предостережение: не ставьте пиявок на внутреннюю поверхность бедра. Во-первых, это неудобно при ходьбе, а во-вторых, у сильно истощенных людей пиявка может присосаться на артерию. При лечении варикоза пиявок ставят вдоль пораженной вены в шахматном порядке.