Гусята падают на ноги: что делать?

Только что вылупившийся молодняк всегда приносит птицеводам не только радость, но и множество проблем. Птичка еще слаба, а значит, запросто может нанести себе вред и попасть в смертельно опасную ситуацию. За ней требует особый уход.

Особенности птицы Гуси, пожалуй, самая распространенная в хозяйстве птица. В отличие от остальных своих соплеменников она обладает небывалой скоростью роста. Маленькие гусята примечательны своей не избирательностью в пище, и замечательно обходятся травой с лужайки.

Также основу кормления гусей с легкостью может составлять картофель, что снижает затраты на покупку комбикорма. Самой большой проблемой при разведении этой чудесной птички является ее первичная физическая слабость. Маленькие гусята падают на ноги, и с одной стороны это часто встречающаяся в жизни фермера проблема, но с другой это тоже своего рода недуг, и с ним необходимо бороться.

И все же необходимо выяснить, почему гусята падают на ноги. Падение гусей на лапки может быть связанно с перегревом и неправильным питанием. Если эти случаи участились, то возможно есть резон проследить за гусятами. Возможно у них авитаминоз, и проблема сама собой исчезнет, после ввода в рацион витаминной прикормки.

Падение на лапки

Причиной того, что маленькие гусята начали падать на лапы, может быть остаточность желтка, который рассасывается в течение нескольких дней после рождения. Желток может пропасть сам собой, а может задержаться в теле птички, тем самым травмируя ее хрупкое детское здоровье.

Если гусята уже прошли эту стадию, имеют сухой пух, и, в общем, выглядят достаточно самостоятельно, то это первые сигналы будущих серьезных заболеваний. Недуг конечностей так же, как правило, связан с дефицитом минеральных веществ и витаминов.

Для решения этой проблемы гусят ежедневно нужно кормить измельченными яйцами с дробленым зерном, пшеном или другими кашами. Также следует давать им мелкорубленую зелень клевера или крапиву, можно люцерну.

Еще полезно кормить гусят тертыми овощами, потому как овощи содержат множество витаминов, и баланс необходимых веществ быстро восстановится. Требуется чаще выпускать маленьких гусят гулять на солнце, потому что солнечный свет крайне важен для развития их организмов.

При этом нельзя забывать, что одной травой тоже не обойтись – в ней слишком мало кальция. Поэтому весной необходимо известковать и снабжать подкормками места, где гусята гуляют. Вообще, в такой ситуации стоит все же пригласить ветеринара для осмотра гусят. Потому, как самому достаточно тяжело определить реальную причину падения гусят на лапы. И если неправильно поставить диагноз или затянуть этот процесс, то есть угроза потерять всю птицу.

Интересно, что средняя продолжительность жизни гусей 25 лет. Также мало кто знает, что гусь – моногамная птица. Они выбирают себе пару на всю жизнь. Язык гусей состоит примерно из десяти звуков, которые они используют в зависимости от ситуации.

Лечение гусей

Вылупившийся молодняк, зачастую, бывает очень слаб. Поэтому гусята часто падают на лапки, встают, стараются бежать и снова падают.

Связано это с неприспособленностью лапок молодых птиц к ходьбе и, тем более, бегу. Чтобы разрешить эту проблему, нужно использовать метод фиксации гусиных лапок, чтобы те не расходились в стороны.

Для этого берется кусок крепкой, но мягкой ткани и с помощью него обматываются птичьи лапы. Обязательно немного выше суставов. Перевязка должна быть аккуратно и в то же время прочной. Держать лапки в повязке нужно в течение нескольких дней, пока у птенцов не выработается рефлекс, и они не начнут нормально ходить. Тогда повязку можно снимать.

Итак, гусь – птица серьезная. И если уж браться за разведение гусей, то относиться к этому делу нужно тоже максимально ответственно. Ведь важно помнить, что человек обязан следить за здоровьем того, кого он приручил. Ответственность - главный ключ к двери в счастливую жизнь.