Лечение пяточной шпоры

В последнее время весьма распространенным заболеванием считается пяточная шпора (плантарный фасцит). Это воспаление апоневроза, который поддерживает свод стопы и соединяет пяточную кость с передней частью стопы. Фасцит – небольшой нарост на ступне, который имеет вид шипа. При надавливании сжимаются мягкие ткани, что и приводит к мучительной боли. Для устранения неприятных ощущений и острой боли необходимо правильное и своевременное лечение пяточной шпоры.

Лечение пяточных шпор в домашних условиях

Для выявления причины и полного устранения пяточной шпоры необходимо обратиться к врачу, пройти процедуры для выявления заболевания и сдать соответствующие анализы (например, при хламидиозе, ревматоидном артрите или подагре). Но терпеть боль до выяснения причин возникновения пяточной шпоры и получения соответствующих назначений врача не стоит, вы можете самостоятельно обезболить шпору и в домашних условиях.

  • Прежде всего, стоит уменьшить нагрузку (или убрать ее вообще) с подошвы, где имеется шпора. Сделать это просто, для этого потребуется резиновый валик или «подковка», вырезанная из резины. Такие аксессуары укладываются или приклеиваются к обуви так, чтобы между пяткой и обувью оставалось пространство. Это значительно уменьшит нагрузку и облегчит боль.

  • Дома вы можете использовать различные противовоспалительные препараты. Нередко для этих целей врачи прописывают гель долобене или индометациновую мазь.
  • Используется лечение медицинской желчью. Приобрести такую желчь вы можете практически в каждой аптеке. Из данного препарата следует делать примочки на всю ночь. После пробуждения компресс убирается, а пятку следует протереть лосьоном или борным спиртом. Уже через несколько процедур вы сможете наблюдать изменения в лучшую сторону и облегчение.
  • В домашних условиях также применяются средства народной медицины, лечение йодом (рисование сеточки) или же ванночки (которые весьма нежелательно использовать на первых стадиях заболевания, чтобы не ухудшить ситуацию).

Лечение народными средствами

Медицинские технологии активно развиваются, но часть людей использует в домашних условиях народные средства для лечения пяточных шпор. Самыми распространенными считают следующие методы и рецепты:

  • Попарьте ноги в теплой воде на протяжении 15 минут, а после нанесите смесь из куриной желчи, шампуня и спирта (в соотношении 40:5:20 г). Оденьте сверху целлофан и носок. Желательно оставить такой компресс на ночь или минимум на 6 часов.
  • Сделайте настойку из корня ириса, перемолотого на блендере или мясорубке (300 г), и спирта 30 мл. Залейте смесь в стеклянную посуду, закройте плотно крышкой и оставьте настаиваться на 2 недели. После стоит делать с этой настойкой компрессы, чередуя через день с вазелиновыми аппликациями. Курс лечения – 20 дней (10 сеансов).
  • Залейте луковую шелуху уксусом в пропорции 1:1 и дайте настоятся две недели. Наложите готовую смесь на ступню (примерно 1 см), замотайте целлофаном и наденьте теплый носок. Не рекомендуется проводить более 6 сеансов подряд. В промежутках неплохо было бы смазывать пятку специальным кремом или маслом.
  • Кашицу из спелых грецких орехов стоит прикладывать ежедневно к стопе с пяточной шпорой, оставляя компресс на ночь.

Собираясь заниматься самолечением пяточной шпоры в домашних условиях, помните: не всегда такая самодеятельность приводит к положительным результатам. Если после проведения процедур вы не замечаете улучшений, вам не удалось купировать болевой синдром или становится только хуже, рекомендуем обратиться к врачу. Вам назначат курс необходимых процедур и порекомендуют медикаментозные препараты.

Медикаментозное лечение

Для лечения болезненной пяточной шпоры врач вероятнее всего назначит вам обезболивающие и противовоспалительные препараты. К таковым относятся новокаин, димексид, йодистый калий, гидрокортизон. Чтобы улучшить восприятие организмом этих лекарств, нередко используют электрофорез.

В последнее время весьма популярным стало лечение пяточной шпоры с использованием аппарата витафон, который оказывает виброакустическое воздействие прямо на место воспаления. За счет такого воздействия улучшается лимфообращение в стопе и происходит распад воспаленных клеток. Но стоит помнить, эффект от такого воздействия временный, ведь шпора не разрушается, а наступает временное облегчение. Идеально использовать аппарат для профилактики шпоры.

Лекарственные блокады – укол обезболивающих и снимающих воспаление препаратов, который делается непосредственно в место поражения. Проводить процедуру должен специалист, чтобы не повредить связки и сухожилия икроножных мышц.

Мази от пяточных шпор

Излечение пяточных шпор возможно с использованием различных мазей, которые также необходимо применять правильно, чтобы получить максимальный эффект. Мазь следует наносить на распаренную пятку и тщательно втирать ее в кожу. Используйте крем не менее 2 недель. Мази размягчают кожу, убирают воспаление, снимают боль и улучшают кровообращение в ступне.

Для лечения пяточных шпор применяются как стероидсодержащие препараты, так и нестероидные (противовоспалительные), например, бутадион, флексин, вольтарен. Гидрокортизоновая мазь (гормональный препарат) используется для улучшения состояния сосудов, находящихся вблизи шпоры. Курс лечения составляет 14 дней, наносить мазь следует несколько раз в день.

Неплохое воздействие на шпору оказывают мази, содержащие экстракты растительного или животного происхождения. Например, «Тигровый глаз Орто», «Золотой ус», «Акулий жир» и др.