Лавровый лист - лечение и свойства полезного растения

Лавровый лист – не только приправа, но и эффективное средство профилактики и лечения различных заболеваний. Он буквально насыщен фитонцидами. биологически активными веществами, уничтожающими или подавляющими деятельность бактерий, грибов и простейших.

Лечение листьями лавра заболеваний ротовой полости

В растительной массе содержатся различные микроэлементы, дубильные вещества помогают снять раздражение слизистых, оказывают противовоспалительное действие.

Лавровый лист уничтожает источник инфекции во рту, препятствует образованию стоматита. С целью лечения и профилактики заболевания полезно жевать вымоченную растительную массу.

В случае чувствительных или кровоточивых десен полезно полоскать рот лавровым отваром.

Польза лаврового масла

Тридцать листьев тщательно измельчаются в кофемолке и заливаются стаканом растительного масла. Настояв неделю в темном месте, состав необходимо процедить.

  • Масло помогает справиться с гайморитом. им смазывают в носу.
  • Средство способствует скорейшему заживлению ссадин и синяков .
  • Лавровое масло нормализует работу желчного пузыря и применяется при лечении хронического холецистита. Его добавляют в кефир или молоко и принимают незадолго до сна.

Как лечить лавровым листом суставы

Для лечения суставов необходимо измельчить 30-40 листьев, залить их полутора стаканами воды, довести до кипения и томить на медленном огне 5 минут. Полученный отвар и растительную массу сложить в термос и настаивать ночь, наутро процедить.

  • принимать лечебное средство 3 дня небольшими порциями, мелкими глотками 2-3 раза в час;
  • сделать недельный перерыв;
  • повторить трехдневный прием.

Примерно через три недели суставы станут меньше "хрустеть", станет легче двигаться. В период лечения рекомендуется есть больше овощей.

Через шесть месяцев можно повторить курс. Выполнив в течение года два таких курса, затем можно проходить их один раз в год.

Данный способ лечения суставов создает ощутимую нагрузку на почки, им приходится выводить много растворенной соли. Поэтому в некоторых случаях рекомендуется принимать отвар не три, а только один день. В этот день следует отказаться от пищи и пить одну дистиллированную воду.

Листьями лавра можно лечить ревматизм. Для приготовления мази одна их часть измельчается в кофемолке и смешивается с двумя частями размягченного сливочного масла. Состав полчаса подогревается на водяной бане. После того, как мазь остынет, ей натирают суставы.

Как лечить лавровым листом простуду

В случае кашля полезно сделать лавровую ингаляцию, вдыхая несколько минут аромат лавра.

Если заболели уши, случилось их воспаление, полезно заварить кипятком несколько листьев полезного растения, настоять 2 часа. После того, как отвар остынет, его закапывают в уши.

Если 2ст.л. измельченных листов лавра заварить 2 стаканами кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут и процедить, получается замечательное средство для снижения уровня сахара в крови и предотвращения судорог. Оно помогает в случае заболеваний кожи, при простуде. Отвар принимается за час до еды в течение месяца.

Приготавливать отвар лучше в эмалированной посуде, а хранить в стеклянной.

Для улучшения вида кожи и успокоения нервов лавровый отвар полезно добавлять в ванну. Сырье утром заваривается кипятком и настаивается до вечера. Вечерняя ванна с добавлением отвара эффективно очистит кожные покровы, позволит быстрее расслабится и успокоится. Сон станет крепким, а отдых полноценным.

Противопоказания

При лечении лавровым листом имеются противопоказания. Не стоит лечиться лавром в случае:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при холецистите;
  • панкреатите;
  • желчнокаменной болезни.

Средства на основе "лаврушки" крепят, ими не стоит лечиться при склонности к запорам. С осторожностью отвары применяют при сахарном диабете.

Не стоит избавляться от солей в суставах во время беременности и в период вскармливания. Кроме того, отвар стимулирует сокращения матки, поэтому его не стоит применять во избежание прерывания беременности.