Профилактика и лечение грибковых заболеваний ног

Грибковые заболевания ног и их профилактика

Грибковые заболевания ног широко распространены, и очень часто единственной мерой профилактики является соблюдение правил личной гигиены. Человек должен помнить, что заражение грибковыми заболеваниями происходит при близком контакте с больными людьми. Кроме того, заразиться можно через предметы, которыми пользовался человек с грибковыми заболеваниями. Заражение может произойти через обувь, носки, мочалки, ножницы и др. По этой причине не следует брать чужие предметы личного пользования не одалживать свои. Независимо от того, в каких люди отношениях находятся, всегда следует пользоваться индивидуальными средствами гигиены. И прежде всего это относится к использованию полотенца. Зачастую можно увидеть, как на реке или в бассейне несколько человек пользуются одним полотенцем на всех. Если вы не хотите заразиться грибковыми заболеваниями, лучше воздержаться от этого.

Кроме того, если приходится пользоваться чужими ножницами, вначале их нужно продезинфицировать.

Среди грибковых заболеваний, которые развиваются на стопах человека, следует уделить особое внимание эпидермофитии. Заражению данным заболеванием более всего подвержены люди, имеющие длительный контакт с водой: спортсмены-пловцы, банщики, сильно потеющие люди, рабочие горячих цехов. Развитию болезни также может способствовать наличие у человека плоскостопия и ношение резиновой обуви.

Кроме того, следует бороться с повышенной потливостью, особенно ног. В этих целях рекомендуется ежедневно менять носки, после водных процедур досуха вытирать ноги, особенно межпальцевые складки. При повышенной потливости нужно отказаться от ношения обуви на резиновой подошве. Большую роль в борьбе с грибковыми заболеваниями ног играет санитарный надзор за местами общественного пользования. В банях, бассейнах должна проводиться дезинфекция полов, ковриков, скамеек.

Лечение грибковых заболеваний ног требует настойчивости и должно проводиться под врачебным контролем, в противном случае болезнь принимает хроническое течение с периодическими обострениями.

Народные рецепты профилактики и лечения грибковых заболеваний ног

•При грибке на пальцах ног погрузить перед сном хорошо вымытые ступни в крепкий винный уксус.

•Чтобы избавиться от грибка, обмотать ваткой тоненькую палочку, смочить ее в неразбавленной уксусной кислоте, аккуратно и очень осторожно смазать пораженное место. Повторять процедуру несколько раз, пока не исчезнет жжение. Чтобы избежать ожогов, не проводить процедуру на ночь.

•При грибке нужно погрузить перед сном ступни по щиколотку в тазик с прохладной водой, в которой растворено по 1 ст.л. пищевой соды и соли. Затем промыть ноги чистой водой.

•При грибке рекомендуется посыпать толченую мяту солью, перемешать и положить между пальцами ног примерно на 1 ч. Процедуру следует делать 1-2 раза в день до исчезновения грибка.

•В качестве лекарства от грибка на ногах можно использовать смесь куриного яйца, растительного масла и уксусной эссенции. Для этого взять 1 куриное яйцо, через маленькое отверстие вылить содержимое в банку. Налить в эту же скорлупу растительное масло и тоже слить его в посуду, где находится яйцо. Заполнить скорлупу 70%-ной уксусной эссенцией и добавить ее к остальным компонентам. Все ингредиенты перемешать и оставить настаиваться в течение суток. Полученной мазью смазывать пораженные грибком места утром и вечером в течение 15 дней. При необходимости процедуру можно повторить.

•Лечение грибковых заболеваний ног соком или отваром дурнишника обыкновенного. Собранные 10 г травы дурнишника обыкновенного растереть до образования сока. Свежевыжатым соком травы или плодов дурнишника смазывать пораженные грибком места несколько раз в течение дня. Для приготовления отвара 10 г травы дурнишника обыкновенного залить 1 стаканом кипятка и поставить на медленный огонь на 10-15 мин. Затем охладить при комнатной температуре и процедить. Принимать отвар по 50 г 3 раза в день.

•Лечение настоем вероники лекарственной. Залить 2 ч.л. травы вероники лекарственной 2 стаканами кипятка в термосе, оставить настаиваться в течение 1-2 часов. Затем процедить. Принимать по 100 г настоя 3 раза в день.