Выпрямляем позвоночник (№ 10)

"ФиС", 2007, №10

Сколиоз при укорочении ноги

Особо нужно выделить индуцированные (приобретенные) сколиозы, вызванные укорочением одной ноги: 1–2 см разницы в длине ног достаточно, чтобы вызвать развитие заболевания. Если ребенок или взрослый стоит, идет или бежит, то из-за укорочения ноги таз оказывается в перекошенном состоянии. Чтобы удержать тело вертикально, позвоночник вынужденно изгибается вершиной в сторону укороченной конечности. Очень быстро такой изгиб становится привычным, меняется форма позвонков и дисков.

Многие на сколиоз, возникший по этой причине, смотрят как на неизбежное зло, от которого невозможно избавиться. И совершенно напрасно! Такие формы лечатся сравнительно легко. Кроме того, укорочение ноги чаще всего бывает не истинным, а вызванным неправильным функционированием тазобедренного сустава. В этих случаях ноги достаточно просто сравнять! Но, с другой стороны, развитый сколиоз поясничной области из-за перекоса таза может вызвать кажущееся укорочение одной ноги. Поэтому иногда непонятно, что первично: сколиоз или разная длина ног.

Если разница в длине ног вызвана сколиозом, то удлинять укороченную конечность

вредно, сколиоз будет усиленно развиваться. Как же отличить один случай от другого? Уложите больного спиной на ровную и достаточно жесткую поверхность (стол или пол). Попросите вытянуть ноги и потянуть их пальцы на себя. Приложите к пяткам линейку или книгу (рис. 1). Посмотрите, какая нога короче. Если укорочение наблюдается со стороны вершины дуги сколиоза – причина заболевания именно в этом укорочении. Если с другой стороны, то следует лечить сам сколиоз, не выравнивая ноги.

Что же делать с укороченной ногой? Самое главное – своевременно обнаружить дефект. У детей в возрасте 5–12 лет укороченная конечность удлиняется очень легко. В это время дети бурно растут, зоны роста у них открыты, и даже минимальная стимуляция вызывает ускоренное удлинение конечности, иногда до 1 см в месяц! Упражнения и воздействия применяются те же, что и при коксартрозе. Если наблюдается значительное укорочение конечности – дополнительно обрабатываются коленка, голеностопный сустав и стопа. Подробно об упражнениях при коксартрозе и воздействиях на суставы ног я писал в № 3-7 «ФиС» за 2005 г. Мой личный рекорд: у девочки за три года (с 15 до 18 лет) удалось удлинить недоразвитую ногу на 5 (!) см. Если ребенок растет медленно, можно удлинять и обе ноги.

Для тех, у кого нет журналов и книги, на которые я здесь ссылаюсь, коротко расскажу о методике воздействия на тазобедренный сустав, с помощью которой можно удлинить ноги (а также вылечить коксартроз).

Упражнение 1. Лягте на живот, положите руки под голову или вытяните вдоль тела. Под стопы поместите небольшую подушечку или валик. Максимально расслабьтесь. Перекатываясь на животе, слегка покачивайте бедрами вправо-влево. Амплитуда движений не должна превышать 2–3 см. Не напрягайте мышцы, не пытайтесь приподнимать таз. Если почувствуете малейшую боль, сократите амплитуду движений и постарайтесь расслабиться; опытным путем определите наиболее подходящее расстояние между пятками.

Упражнение 2. Лягте на спину. Вытяните и немного расставьте ноги, поочередно поворачивая их наружу и внутрь. Амплитуда движений крайне незначительная – не более 0,5-1 см. Под колени желательно подложить небольшую подушечку. При болевых ощущениях уменьшите амплитуду движений, измените ширину разведения ног и максимально расслабьтесь.

Упражнение 3. (наиболее универсальное и легкое). Выполняется сидя. Колени должны находиться примерно на ширине плеч, а стопы плотно стоять на полу. Легко и без напряжения сводите и разводите колени. Амплитуда движений – 0,5-1 см. В начальной стадии (чтобы контролировать амплитуду движений) руки лучше держать на коленях, а после приобретения навыков – где угодно. Если почувствуете боль, уменьшите амплитуду движений, поставьте ноги чуть уже или шире, измените частоту движений, расслабьтесь.

Общее время выполнения упражнений – от 3 до 6 часов. Не следует делать их сразу, одно за другим. Желательно распределить на весь день.

По своему действию все упражнения близки. Какое из них выполнять, зависит от ваших возможностей и желания.

Следующий компонент лечения – воздействие на сустав руками. Его цель – активизировать кровообращение в области поражения, восстановить упругость прилегающих сухожилий, эластичность суставной сумки и обеспечить условия для регенерации сустава. Для этого необходим помощник.

Процедура 1. Начинается с простукивания по верхнему заднему краю подвздошной кости (рис. 2, а). (В этом месте проходит крупный нерв, обычно воспаленный при коксартроза.) Производится через плотно, с силой прижатые пальцы (такой прием называется перкуссией). Чем сильнее воспаление, тем легче и слабее должны быть удары. Затем, чтобы вызвать прилив крови, наносится несколько сильных шлепков ладонью.

Процедура снимает воспаление нерва, активизирует регенеративные процессы в суставе.

Процедура 2. Подобна предыдущей, но проводится в области головки тазобедренной кости (рис. 3, а). Удары наносятся через пальцы, достаточно сильно, но так, чтобы не вызвать чрезмерной боли.

Во время процедуры разбиваются отложения соли в суставной сумке, прилегающих сухожилиях и в самом суставе. В результате увеличивается подвижность сустава, улучшается его питание и уменьшаются болезненные ощущения. Процедура также заканчивается энергичными шлепками.

Процедура 3. Рука кладется на бедро спереди, чуть ниже паха, и сильно прижимается (рис. 3, б). Энергичные, но осторожные удары наносятся запястьем или ребром ладони через кисть.

Основное воздействие направлено на трущиеся поверхности суставов. Шлепки не рекомендуются.

Процедура 4. Подобна предыдущей, но рука кладется на заднюю часть бедра, чуть ниже ягодичной складки (рис. 2, б). Заканчивается шлепками.

Все это повторяют, начиная с 1 -й процедуры, 8–10 раз. Проводят воздействие 1 раз в неделю.