Здоровье на 100%

Гематома после ушиба

Что представляет из себя такое частое явление, как гематома после ушиба и как с ней бороться? Это один из клинических признаков травмы мягких тканей, в частности ушибов. наряду с которым наблюдается отек, покраснение, боль, нарушение функции. При действии травмирующего агента мелкие сосуды повреждаются и кровь из них изливается в ткани. Образуется скопление крови –кровоподтек, или гематома.

Признаки гематомы после ушиба.

Проявления гематомы зависят от степени тяжести ушиба.

  1. При первой степени (легкой) гематома небольшая, заметной она становится примерно спустя сутки, при ощупывании незначительно болезненна, отека нет.
  2. В случае второй степени тяжести боль выраженная, на месте ушиба возникает припухлость. Гематому можно обнаружить через несколько часов.
  3. И третья степень характеризуется быстрым, в течение часа, возникновением кровоподтека, нарастает отек. Боль сильная и длительная. При любой степени ушиба гематома сначала имеет красноватый оттенок, постепенно меняя его вплоть до желто-зеленого.

Первая помощь.

Вы еще не знаете, появится гематома на месте травмы или нет, но должны провести профилактику ее возникновения, а если она неизбежна (при сильном ушибе), нужно уменьшить ее проявления.

  • Травмированный участок тела нужно расположить в возвышенном положении и сразу обработать место ушиба эмульсией рициниол: это специальным образом обработанное касторовое масло, в котором «активирована» рицинолевая кислота – главное активное вещество эмульсии. Если ушиб незначительный, синяка даже не появится. Кроме того, рициниол оказывает обезболивающее и обеззараживающее действие.
  • Наложите давящую повязку из нескольких туров эластичного или обычного медицинского бинта, если гематома на ноге или руке. Следите за состоянием конечности ниже повязки. Не должно быть ее посинения или нарушения чувствительности.
  • Используйте холод в любом виде (лед, обвернутый в ткань, смоченное в холодной воде полотенце, пакет с продуктами из морозильной камеры). Просвет сосудов в мягких тканях сузится, и кровотечение прекратится или уменьшится. Длительность процедуры – 30-40 минут, затем перерыв на 15 минут и повторное прикладывание холода.
  • Если Вы испытываете выраженную боль, примите анальгетик (брал, кетанов, найз). При сильных болях выпейте обезболивающий препарат (анальгин, пенталгин, найз). На некоторых участках тела гематома может быстро нарастать и сдавливать нервы, что приводит к сильным болевым ощущениям.

Лечение гематомы после ушиба.

  • Если спустя какое-то время гематома проявилась, следует помочь ей рассосаться (рициниол).
  • Покой для поврежденной области.
  • С третьих суток разрешено сухое тепло (электрическая грелка, синяя лампа, теплая вода в бутылке). Продолжительность – 40 минут 2-3 раза в сутки. Тепло способствует нормализации кровотока в мягких тканях, гематома начинает регрессировать. К тому же, имеется обезболивающий и расслабляющий эффект.
  • Применение мазей с экстрактом пиявок (софья), гепарином (лиотон, гепариновая мазь), геля троксевазина, рициниола. Применяйте одну из мазей 2-3 раза в день, нанося тонким слоем
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Это гели, мази, крема (феброфид, диклак, найз), которые местно наносятся на гематому 2-3 раза в день. Они уменьшают боль, отечность. При выраженных гематомах с сильными болевыми ощущениями бывают необходимы средства этой группы для приема внутрь или внутримышечно (мовалис, целебрекс). Перед применением стоит проконсультироваться с врачом, возможны побочные эффекты (особенно у пациентов, страдающих болезнями желудка, печени).
  • Водочные компрессы на область гематомы длительностью 1 час облегчат ее рассасывание.
При небольших гематомах помогут народные методы (компресс из капустного листа или сырого тертого картофеля на ночь).
  • Для укрепления стенок мелких сосудов можно принимать аскорутин по 1 таблетке 3 раза в день в течение 5-7 дней или употреблять лимон вместе с кожурой.
  • При выраженной гематоме врач может назначить физиолечение (электрофорез, магнитотерапию, УВЧ). Курс обычно длится 5-7 дней.
  • Осложнения гематомы после ушиба.

    Крупная гематома. При гематоме крупных размеров требуется помощь хирурга, он проводит пункцию толстой иглой и эвакуирует кровь. Затем накладывается тугая повязка. И бывают случаи с повреждением более крупного сосуда, тогда врач вскрывает гематому, находит источник кровотечения и перевязывает сосуд.

    Возможно такое неприятное осложнение, как инфицирование гематомы. Она превращается в полость с гноем. Хирург проводит вскрытие гематомы, санирует полость растворами антисептиков и устанавливает дренаж для оттока скопившегося отделяемого. Он накладывает асептическую повязку и назначает антибиотик.

    Более позднее осложнение гематомы – ее организация. Вокруг полости формируется капсула, пропитанная кальциевыми солями. Лечение хирургическое – иссечение капсулы.

    Гематомы после ушиба головы, груди, живота должны насторожить и быть поводом срочного обращения к врачу. Есть вероятность повреждения внутренних органов.

    Гематомы после ушиба при своевременном и правильном лечении имеют благоприятный прогноз: главное действовать.