Методы лечения бородавок на ступнях

Содержание:

Причины, вызывающие появление бородавок на ступнях могут быть различны: пониженный иммунитет, микротравмы тканей стоп, нарушение гигиены ног, но во всех случаях возбудителем заболевания является вирус папилломы человека (ВПЧ).

Попадая в организм, вирус может развиться в бородавку в течение нескольких месяцев или даже лет, а может просто остаться в организме и бородавки не появятся никогда. Больше половины населения Земли являются носителями вируса папилломы, но заболевают не все. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния иммунной системы, наличия других вирусов, экологии и стрессовых факторов.

Отличительной особенностью бородавок на ступнях ног, от папиллом на других частях тела является глубокое расположение корня бородавки, что обусловлено толстым слоем клеток эпителия. Такие образования сначала небольшие и незаметные, а затем, развиваясь, бородавки причиняют не только дискомфорт при ходьбе, но и сильную боль.

Если папилломы не удалить на ранней стадии, то вирус будет продолжать поражать клетки эпителия, бородавки будут разрастаться, и их число будет увеличиваться.

Народные методы

На ранних стадиях появления бородавок можно воспользоваться соком чистотела или йодом. Недостаток этого метода в том, что бородавки надо смазывать многократно, часто и сок чистотела должен быть свежим. Сок чеснока или компресс из свежего лука, вымоченного в уксусе, могут прекратить развитие бородавок, но не удаляют их.

Лечение мазью

Лечение бородавки на ступнях с помощью мазей применяют при небольших и не разросшихся папилломах. Такой метод часто применяется для лечения папилломы у детей. В детском возрасте слой подошвенного эпидермиса гораздо тоньше, чем у взрослого человека. Это позволяет действующим лекарственным веществам проникать в глубокие слои кожи и оказывать необходимое воздействие.

Для лечения бородавок применяют мази на основе салициловой кислоты. Кроме салициловой используют оксолиновую, колхициновую и интерфероновую мази. Мазь наносят на чистую распаренную кожу стопы, сверху накладывают повязку. Процедуру проводят на ночь, на протяжении месяца. Если результата не наблюдается, значит, этот метод лечения вам не подходит.

Химическое удаление

Удаление бородавок на ступне при помощи активных химических веществ может давать хороший эффект, но и здесь многое зависит от степени развития папилломы и от индивидуальных особенностей организма, в том числе состояния иммунной системы.

Пергидроль (перекись водорода 38 %), подофеллин (20%), трихлоруксусная кислота разрушают содержащие вирусы клетки кожи, уничтожают вирусы и стимулируют иммунную систему на местном уровне.

Недостаток такой методики – болевые ощущения и сложность в определении результата. Химические вещества могут лишь частично разрушить бородавку, и через некоторое время она появится снова.

Криохирургический метод

Методику удаления бородавок при помощи замораживания жидким азотом можно отнести к химически методам. Для более эффективного действия можно срезать слой эпидермиса, это даст возможность азоту оказать максимальное действие.

Недостатки такого метода:

  • болезненные ощущения после процедуры;
  • медленное заживление;
  • не всегда 100% гарантия успеха.

Фотохимиотерапия

Местное облучение бородавок ультрафиолетом – безболезненный и эффективный, но длительный метод лечения.

Перед процедурой на папиллому наносят поглотитель ультрафиолета – 8-метоксипсорален, и лишь через час начинают УФО. Процедура должна повторяться до полного исчезновения бородавок примерно 3 раза в неделю. Длится такое лечение 14-20 дней.

Хирургические методы

Под местным наркозом врач просто вырезает бородавку. Недостаток метода в том, что не всегда удается полностью избавиться от корней папилломы и через некоторое время она появляется снова.

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция — это удаление папилломы при помощи электрического тока. Суть методики в том, что электрический ток, проходя через тончайшую иглу, сжигает пораженные ткани вместе с вирусом. Процедура проводится под действием анестетиков, поэтому безболезненная.

После применения электрокоагуляции могут оставаться шрамы или рубцы, поэтому такой метод нельзя считать идеальным.

Лазерный метод

Лазерная методика относится к хирургическим методам, широко применяется и дает хорошие результаты. Достоинства лазерной коагуляции в том, что бородавка удаляется полностью и с первого раза. Лазер позволяет проникать до нужной глубины, удаляя папиллому с корнем, кроме этого уничтожаются все ткани поврежденные вирусом и сам вирус-возбудитель.

При этом лазер действует направлено и не повреждает участки здоровой кожи вокруг бородавки, что способствует довольно быстрому заживлению раны. Метод болезненный, поэтому проводится под местной анестезией.

Лечение бородавок на стопах у детей

Чем лечить бородавки на ступне у ребенка? — Самый безболезненный, но не всегда эффективный метод — компрессы и примочки с мазями. Замораживание азотом и применение химических веществ болезненные методики, которые тяжело переносить детям.

Электрокоагуляция — безболезненная процедура подходит для удаления бородавок на ступнях у детей. Рубцы, которые образуются при данном лечении можно впоследствии убрать при помощи мази. Но скорее всего это не понадобится, так как у детей регенерация тканей происходит гораздо быстрее, чем у взрослых.

Фотохимиотерапия тоже безболезненный метод, который подойдет для лечения бородавок на стопах у ребенка, недостаток метода – длительность лечения.

Лазерное удаление бородавок очень болезненный, но эффективный и быстрый метод. Поэтому трудно однозначно ответить подходит ли он для лечения папиллом у детей.

Уход за кожей после удаления бородавки

При любом активном методе удаления, необходим период реабилитации. Раны достаточно глубокие, поэтому после химических и хирургических методов лечения необходимо:

  • уменьшение нагрузки на ногу, или при возможности режим покоя в течение нескольких дней;
  • первые 4-5 дней избегать попадания на рану воды;
  • накладывать компрессы с заживляющими мазями;
  • менять повязки 1-2 раза в день, не допуская попадания инфекции в рану;
  • не оставлять рану без повязки или пластыря до полного заживления и образования новой кожи.

При большом разнообразии методов лечения бородавок на ступне нужно помнить, что это вирусное заболевание. Любую инфекционную болезнь лучше предупредить, чем лечить, соблюдая гигиену и повышая иммунитет.