Седалищный нерв – симптомы, признаки, лечение

В последние годы от неврологических заболеваний страдает все больше и больше людей. Больные нередко жалуются на тянущие болевые симптомы в спине, пояснице и области ягодиц. Неприятные ощущения могут опускаться к ногам. Такие признаки указывают на защемление и как следствие воспаление седалищного нерва. Последний является одним из наиболее значимых в организме человека, так как связан со многими органами.

В медицине данный недуг называется ишиас.

Несмотря на то, что лечение седалищного нерва можно успешно проводить в домашних условиях, прежде чем приступить к применению каких-либо народных средств, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Только доктор может опровергнуть или подтвердить факт наличия данного заболевания.

Причины воспаления седалищного нерва

В числе основных причин, вызывающих ишиас является неудовлетворительное состояние позвоночника. Имеется в виду наличие грыж, деформаций, сужение спинного канала, смещение дисков и др. Кроме того, вызвать воспаление седалищного нерва могут неблагоприятные условия окружающей среды, переохлаждение, наличие серьезных заболеваний (инфекции, сахарный диабет).

Болезнь может развиваться в течение определенного времени после перенесенных болезней, травм, тяжелых физических нагрузок. Причиной ишиаса может стать даже избыточный вес.

Симптомы воспаления седалищного нерва

Характерным признаком воспаления седалищного нерва является распространение боли от поясницы к стопе. Как правило, боль усиливается при физических нагрузках, чихании, кашле и движении. Отмечается жжение и покалывание в ягодице и ноге.

Лечение седалищного нерва

Традиционная медицина предлагает лечить защемление седалищного нерва посредством физиотерапевтических процедур, в числе которых УВЧ, электрофорез, магнитотерапия, иглоукалывание и массаж с использованием обезболивающих препаратов.

Как лечить седалищный нерв в домашних условиях?

Народные средства помогают избавиться от невыносимых болей, причем в достаточно короткие сроки. Эффективным средством лечения ишиаса является растирание больного места отварами и накладывания согревающих компрессов.

В частности можно растирать поясницу хреном, горьким красным перцем, чесноком и луком. Стоит учитывать, что эти средства следует использовать с особой осторожностью людям с повышенной чувствительностью кожи. Данные растения, соприкасаясь с кожей, вызывают ее раздражение, вследствие чего выделяется тепло, которое способствует уменьшению воспалительного процесса.

Каждое средство можно использовать как самостоятельное в перетертом виде, так и в сочетании с другими. Можно делать из них согревающие компрессы. Прикладывать кашицу из того или иного продукта следует на час-два. Для растираний можно применять спиртовые настойки из различных лекарственных растений, приобретенных в аптеке или приготовленных самостоятельно. Особенно хороша в этом отношении настойка полыни.

Кроме наружного лечения для улучшения состояния рекомендуется принимать отвары. Прекрасным средством для лечения ишиаса, по утверждению народных лекарей, является отвар из листьев осины. 2 ст. л. листьев следует залить 2 ст. л кипящей воды, варить в течение 10 минут, принимать трижды в день по 50 мл. Приготовленный отвар подойдет и для компрессов.

Девясил и календула также входят в число лекарственных средств, помогающих в лечении седалищного нерва. Отвар из девясила готовится следующим образом. Корень измельчить, залить кипящей водой, варить 5 минут. Средство помогает снять боль и уменьшить воспаление, если принимать его по 100 мл дважды в день до полного прохождения болевых симптомов.

Для приготовления отвара из цветков календулы необходимо 2 ст. л. травы, 400 мл кипящей воды. Цветки залить, проварить 5-7 минут, настоять два часа. Пить средство следует перед приемом пищи по полстакана трижды в день.

Профилактика ишиаса

Чтобы избежать воспаления седалищного нерва необходимо заниматься укреплением мышц спины. Важно постоянно держать спину прямо, не сидеть в неудобной позе, не поднимать тяжелого веса.

Рекомендуется регулярно делать гимнастику или заниматься спортом с посильной нагрузкой. Нельзя допускать переохлаждений, а представительницам прекрасного пола лучше воздержаться от ношения обуви на высоких каблуках.