Лечение шишки на большом пальце ноги: возможности современной физиотерапии

Вальгусная деформация большого пальца стопы (костные наросты) сегодня успешно лечатся и не хирургическим путем. Шишки на ногах формируются поэтапно, заболевание прогрессирует постепенно, поэтому если обратиться к врачу ортопеду на самых ранних стадиях, можно обойтись без операции. Современная медицина располагает несколькими методами борьбы с костными наростами, но лечение шишки на большом пальце ноги всегда носит комплексный характер.

Основополагающую роль в нем играет физиотерапия. Эта область клинической медицины использует лечебное действие искусственно созданных и природных факторов, основанных на физических законах. Тысячелетний опыт применения физиотерапии доказывает ее эффективность. Поэтому медики, активно используют существующие возможности и для лечения вальгусной деформации большого пальца стопы.

Какие методики сегодня применяются? Их несколько. У каждой есть свои положительные стороны, свои противопоказания, поэтому есть смысл рассмотреть подробно каждую из них.

Ударно-волновая терапия – неинвазивная биохирургия

Ударно-волновая терапия активно применяется для лечения костно-мышечных заболеваний во всех развитых странах мира. Суть метода заключается в использовании акустических волн, производящих ударный эффект. Для лечения достаточно небольшой мощности. Подобное воздействие хорошо снимает воспаление и болевой синдром. Ударно-волновая терапия помогает восстанавливать подвижность суставов и предотвращать возможные осложнения при течении хронических стадий заболеваний.

Процедура проводится в стационарных условиях. Человек ложится на удобную кушетку, его просят немного расслабиться и приготовиться в квоздействию волновых импульсов. Они подаются к больному участку при помощи специальной насадки, похожей не бытовой фен. Она проводами присоединена к аппаратуре, управляемой в автоматическом режиме.

Ударная волна имеет способность проходить сквозь мышечные ткани, связки и сухожилия, не повреждая их. Она активно воздействует только на твердую «субстанцию» — кости, хрящи, всевозможные наросты, на все то, от чего ударный импульс может оттолкнуться и вернуться назад.

Подобное воздействие направлено на восстановление кровотока, активизацию обменных процессов. Даже после первой процедуры клетки начинают активно восстанавливаться, развиваться, делиться и обновляться.

Длительность сеанса всего пятнадцать минут. Количество процедур определяет врач-ортопед после тщательной диагностики, изучения симптомов и определения стадии образования вальгусной деформации большого пальца стопы .

Какой эффект можно ждать от этой процедуры?

Назначая ударно-волновую терапию, врач надеется после ее завершения получить положительные результаты. Она помогает рассасываться очагам фиброзной ткани, способствует распаду наростов на костях, полному снятию болевых ощущений. После описываемых процедур стопа становится намного подвижнее, особенно в передней части. Клеточные мембраны более активно впитывают в себя все необходимые полезные вещества. Хорошее питание ткани активизирует процессы выздоровления. Поэтому ортопеды активно используют данный метод для лечения шишек на ногах .

Есть ли противопоказания?

Противопоказания к применению ударно-волновой терапии есть. Ее не назначают:

  1. Беременным женщинам.
  2. Больным онкологией.
  3. Всем тем, кто в момент процедур болен любым инфекционным заболеванием.
  4. Сердечникам, у которых в сердце вживлены искусственные приборы.
  5. Людям с плохой свертываемостью крови.

Современная физиотерапия может им предложить другое лечение шишки на ногах у большого пальца. В ее арсенале есть еще масса других методов и техник. Одна из них – лазеротерапия.

Лазеротерапия

В отличие от ударно-волновой методики лазеротерапия для лечения шишки на ногах использует лазерное излучение. Оно обладает большими возможностями для воздействия на поврежденный участок суставов и костей.

Суть метода заключается в том, что лазер помогает прогревать клетки. Под воздействием тепла из них высвобождаются ионы кальция, боль мгновенно проходит, отеки спадают, постепенно исчезает воспаление, к поврежденному участку начинает активно поступать кровь, а вместе с ней и все необходимые для питания ткани полезные вещества.

Каждый сеанс длится пятнадцати минут. Количество процедур зависит от стадии заболевания. Воздействие лазером не вызывает болезненных ощущений, оно человеком воспринимается довольно комфортно.

Что дает лазерная терапия?

  1. Снижения воспалительного процесса.
  2. Активизации работы клеток, они после данной процедуры начинают хорошо впитывать фибрин – белок, образующийся в плазме крови.
  3. Расширения капилляров, улучшения кровотока.
  4. На ранних стадиях после курса лечения полностью исчезают костные наросты, поэтому медики считают данное лечение шишки на ногах весьма эффективным.