Причины отечности ног

Давно известно, что стремительная и легкая походка делает любую женщину моложе, и с эти фактом невозможно поспорить. Поэтому причины отечности ног беспокоят многих, ведь нередко модные туфли к концу дня ощущаются, как настоящие оковы, не позволяющие красиво двигаться. Такие симптомы известны большинству женщин. Ранее отеки ног встречались в основном в зрелом возрасте, а сейчас на них жалуются и молодые дамы.

Чтобы понять, почему возникает данная неприятность, следует обратить внимание на особенности организма. Примерно на семьдесят процентов человек состоит именно из воды. Причем, две трети этого объема содержат клетки, и одна треть приходится на межклеточное пространство. Если объем последней доли увеличивается, возникает отек.

Следует отметить, что если все в порядке со здоровьем, то в организме происходит самостоятельная регулировка и вывод лишней жидкости, и в первую очередь, это происходит благодаря венозной системе. Причин отечности ног немало, и именно этим обусловлены способы терапии отека. Нередко никакого специального лечения не требуется. К примеру, жидкость в ногах застаивается под влиянием статистической нагрузки.

Это длительное нахождение в сидячем положении, или в том случае, когда приходится долго стоять на ногах. Подобное происходит периодически у всех, и беспокоиться по этому поводу не следует. Если же отеки регулярные, длительные, то без консультации врача вам не обойтись.

Вызывающие отеки заболевания

Отечность ног обычно свидетельствует о наличии ряда болезней, требующих лечения. Частая причина отеков ног – это проблемы сердечно-сосудистой системы. Если отеки имеют сердечное происхождение, то они симметричны, появляются к концу дня, а утром, после ночного отдыха, исчезают. Они начинаются с лодыжек, и постепенно могут захватывать область голени, бедер.

В зоне отека кожа на ощупь холодная, натянутая, цвет бледно-синюшный. Если отеки имеют сопровождение в виде одышки, в правом подреберье боль, присутствует мышечная тяжесть, срочно обратитесь к кардиологу.

Проблемы с почками тоже вызывают отеки, и при этом данное состояние сопровождается болями в пояснице. Цвет мочи меняется, отечность проявляется не только на ногах, но и на лице. Обязательно следует показаться нефрологу.

По причине нарушенного лимфатического оттока отек бывает плотным, он усиливается к вечеру, и с утра тоже не исчезает. Вначале бывает поражен голеностопный сустав, далее поражается голень, в некоторых случаях и колено. Затем другая нога тоже отекает, но состояние менее выражено. В таком случае требуется помощь флеболога. Последней стадией заболевания является «слоновость».

Другие причины

Одной из причин отеков ног может стать предменструальный синдром. Во второй половине цикла у женщины могут появиться на ногах незначительные отеки, обусловленные гормональным дисбалансом. После того, как прекращаются критические дни, состояние нормализуется. Обычно в таких случаях отечность наблюдается на голенях и стопах, требуется консультация гинеколога-эндокринолога.

Причины сильной отечности ног нередко заключаются в беременности. Такие отеки характерны для поздних сроков, после тридцати недель. В первую очередь, опухают голени, далее колени, потом происходит распространение процесса выше. Отеки ног могут  развиваться при такой патологии почек, как нефропатия беременных.

Данному состоянию может сопутствовать увеличенное количество в моче белка, а также артериальная гипертензия. В таком случае методы лечения всегда выбираются с участием врача-гинеколога. Если нарушен венозный отток, тоже отекают ноги.

При этом отек характеризуется, как умерено плотный или мягкий. В основном, его проявления можно увидеть в виде следа от резинки носков или гольф. Если появляются к тому же сосудистые звездочки, то значит, начинается варикозное расширение вен.

Здесь важно своевременно назначить лечение, пока процесс не начал активно прогрессировать. Необходима помощь врача-флеболога. Согласно проведенным исследованиям московских врачей, различные заболевания вен чаше обнаруживаются у офисных работников, так как им приходится длительное время проводить в офисах. К тому же, из них женщин семьдесят процентов.

Избавляемся от отеков

Разумеется, с данным нарушением не следует мириться, с отеками ног необходимо вести борьбу. Но помните, что это всего лишь симптом заболевания. Проблему можно решить лишь при комплексном подходе, под контролем медиков. У современной медицины имеется немало методов, позволяющих лечить отеки ног, а также вести профилактику. Широко применяются мази, имеется немало специальных гелей, так называемых венотоников.

Они действуют так, что стенки сосудов укрепляются, кровоток улучшается. Высокой эффективностью отличаются препараты, в составе которых имеется гепарин натрия. В данном случае, микроциркуляция крови улучшается, активируется тканевый обмен, устраняется застой жидкости. Такие средства прекрасно подходят для использования при перелетах, дальних поездках, а также при высоких температурах.

Хорошим способом является использование компрессионного трикотажа, в частности, это специальные колготки и гольфы.  В данном случае, вы можете носить такое компрессионное белье, не получая назначения врача.

Оно подойдет и здоровому человеку, если возникает необходимость длительно стоять на ногах. Что касается лечебного трикотажа, то он должен быть подобран специалистом, в индивидуальном порядке, с учетом параметров ноги. Такое белье приобретается в аптеке.

Когда причины отечности ног известны, используются травяные сборы, препараты с мочегонным действием. В любом случае, средства должен подобрать врач.  Использование диуретиков дает быстрый эффект, но при этом из организма уходит калий, что может плохо повлиять на сердце.

Предотвратить отеки можно при занятиях динамичными видами спорта. Бегайте, катайтесь на коньках, или просто больше ходите, и вы решите проблему с отечностью ног!

© 2014, Я лечу сама. Все права защищены.

Похожие статьи:

Причины и механизм развития нарушений, при которых изменяется нормальный ритм со. И грибки бывают полезными

При насморке возникает нарушение носового дыхания, что является причиной субъект.