Боль в ноге

Неприятные ощущения в ногах могут быть абсолютно разными – от легкого дискомфорта до едва выносимой боли, которая не дает спать и нормально двигаться. Помимо этого, вместе с нею идет сопутствующая симптоматика – чувство онемения, покалывания или слабости.

Боли в ногах могут проявляться по различным причинам: радикулит, плоскотоспие, варикоз, защемление нерва.

Зачастую в основе причины такой боли лежат заболевания, связанные непосредственно с самой ногой, но иногда она выступает как вторичный симптом при ущемлении нервного пучка в позвоночнике, наиболее часто такое встречается в его пояснично-крестцовом отделе. При этом боль не только локализуется в зоне поражения, но и может отдавать в ногу, как например, при пояснично-крестцовом радикулите. Поэтому при жалобах на боль в ноге, нарушения чувствительности в конечностях, появления в них выраженной слабости, следует особо внимательно исследовать нижний отдел позвоночника.

При отеках и болевом симптоме в ногах можно также предположить такое заболевание, как варикоз..

При схожих симптомах рекомендуется обратиться к специалисту за консультацией и лечением. Первый прием врача в клинике «Восстановительная медицина» проводится бесплатно.

Виды болей в ногах

Сильная непрерывная или толчкообразная боль, которая идет от ягодицы или нижнего отдела спины, которая проходит по ноге вниз. Некоторые больные описывают ее как ощущение жжения или «удара током». Это чаще всего встречается при передавливании нервных корешков в поясничном или крестцовом отделах позвоночника (во время описанного выше пояснично-крестцового радикулита).

Нарушение чувствительности в виде онемения или «бегание мурашек». Бывает так, что в ноге нарушается температурная и тактильная чувствительность (больной не чувствует прикосновения или давления), потом все восстанавливается, но при этом сохраняется покалывание в конечности. Такие неприятные явления очень мешают при ходьбе или при вождении автомобиля, так как нога не чувствует педали.

Нарушение в виде тяжести или мышечной слабости в ноге приводит к тому, что затрудняется перемещение, а обычное движение становится просто невозможным. Пациент не в состоянии стоять, сгибать ногу, передвигаться с пятки на носок.

Постоянная боль в ягодичной области. Конечно, это уже не относится непосредственно к боли в ногах, но может часто сопутствовать ей. Чаще всего это происходит с одной стороны и является симптомом радикулита пояснично-крестцовой области или поясничной радикулопатии. С такого вида болью можно справляться при помощи специального массажа, упражнений в виде ходьбы или на легкую растяжку.

Некоторые боли в ногах могут быть позиционными и проявляться во время движения или даже сидя. Они также часто являются признаками заболевания позвоночника. При этой боли пациент старается сменить позу и принять такую, при которой болевые ощущения уменьшаются, например, при наклоне.

Причины и лечение болей в ногах

Для того чтобы назначить правильное лечение боли в ногах, необходимо с точностью диагностировать ту патологию, которая послужила причиной болевого симптома. Основными заболеваниями, при которых возникают неприятные ощущения в нижних конечностях, в результате нарушений со стороны спины являются:

Остеопатия мягко лечит причины болей в ногах.

Поясничный остеохондроз — нарушение структуры межпозвоночных дисков, которые могут изменяться с возрастом. При этом уменьшаются промежутки между позвонками, и возникает трение. Такая боль может возникать в покое и при движении в области поражения и «отражается» в ноге.

Стеноз корешкового канала — возникает при полной дегенерации диска и уменьшения канала, в котором проходит сосудисто-нервный пучок. При этом образуется защемление нервов. Боль в ноге при такой патологии обычно очень сильная.

Грыжа межпозвоночного диска — выхождение диска за границы своего нормального положения давит на нерв и вызывает болевые симптомы. Если такое происходит с седалищным нервом, то боль проходит на всем его протяжении и отдает в ногу.

Поясничный стеноз, возникающий в позвоночном канале, или воспаление седалищного нерва, появляется из-за передавливания спинномозговых нервов. Это может возникать при увеличении суставов по задней поверхности позвоночника. Чаще всего такое явление наблюдается, как возрастное изменение, и прогрессирует со временем. Боль при этом также может отдавать в ногу, возникает слабость, нарушение чувствительности чувство покалывания в нижней конечности. Уменьшается такая боль, если принять позу с наклоном вперед, снижая таким способом давление на нервный пучок.

Спондилолистез — изменение положения вышележащего позвонка по отношению к нижнему в горизонтальной плоскости. При этом происходит нарушение просвета каналов и травматизация нервных корешков.

Это приводит к возникновению боли не только в поврежденном месте, но и к иррадиации ее в ногу. Такие болезни, как синдром грушевидной мышцы или крестцово-подвздошная дисфункция встречаются гораздо реже, но также могут сопровождаться болью в ноге.

Все вышеописанные симптомы относятся к пояснично-крестцовому радикулиту. При этом боль идет от места локализации седалищного нерва в области спины и отдает в ноги. Боли постоянного характера или возникающие «прострелы» в нижних конечностях обычно называют ишиасом.

Для того чтобы специалист мог установить точную причину вашего заболевания, необходимо уточнить следующие моменты:

  • где находится источник боли и куда она отдает;
  • при каком положении тела боль усиливается;
  • на что похожи эти болевые ощущения;
  • как часто появляется боль;
  • что вы предпринимаете для ее облегчения.

Клинические случаи

Женщина, 36 лет

После родов появилось покраснение, отек и тянущие боли в левой голени на фоне длительного варикозного расширения вен нижних конечностей.