Что делать, если одна нога короче другой

В медицине состояние, при котором одна нога короче другой получило название синдром короткой ноги. Главная опасность такого недуга заключается в том, что врачи не имеют надлежащего представления о нем. К тому же, отклонение в 5-6 миллиметров считают относительной нормой. Однако, часто причиной того, что одна нога короче другой, является перекос таза.

Клиника доктора Игнатьева имеет в штате ряд специалистов, которые на собственной практике убедились, что разница в ногах всего 3-4 миллиметра способствует искривлению позвоночника, нарушениям в положении таза, неправильному росту. Если не диагностировать разницу в длине ног своевременно, не начать лечить, то болезнь будет прогрессировать, что усугубит последующие нарушения функций позвоночника.

Механизм образования различных патологий ↑

Данное заболевание приводит к нагрузке на межпозвоночные диски, которая не распределяется равномерно. В дальнейшем это вызовет:

  • скручивание таза;
  • сколиотическое искривление позвоночника;
  • разворот 5-го поясничного позвонка;
  • блокировку сустава крестцово-подвздошной области на той стороне, которая противоположная короткой ноге.

Причины ↑

Основная причина – это перекос или смещение таза с естественных позиций, что приводит к дисфункциональным патологиям в позвоночнике. В итоге, изменения коснутся оси распределения нагрузки при движении. Поэтому, часто смещение, перекосы в позиции таза сопровождаются болями в спине. шее.

Изменения в позициях меняет биомеханику, что приведет к грыже диска, дегенеративным изменениям в позвонках, остеоартрозу, сколиозу, радикулиту, стенозам спинального канала. К тому же, перекос таза постепенно вызывает такие последствия, как болевые проявления в области шеи, отдающие в руки, плечи, проблемы в конечностях. В детстве родителям могли ставить дисплазию ТБС или другие заболевания суставов.

Остеохондроз – недуг позвоночника, при котором тела позвонков, связки и суставы, межпозвоночные диски начинают терять способность к нормальной работе. Главная причина остеохондроза заключается во влиянии совокупности факторов, которые на протяжении долгого периода жизни влияют на позвоночник. Риск развития остеохондроза дополнительно создают травмы позвоночного столба, различные нарушения осанки. Некоторые больные связывают начало недуга с переохлаждением.

Люмбаго представляет собой синдром вертеброгенной природы. Он проявляется различными изменениями в области поясницы. Могут развиваться сильные острые боли, деформироваться поясничный отдел позвоночника с напряжением мышц и болезненностью тканей. Если говорить простым языком, то люмбаго называют «прострелом спины». Тогда человек после появления простреливающей боли в области поясничного отдела не может самостоятельно разогнуться, вынужден принимать согнутое положение.

Симптомы укорочения конечности ↑

Симптоматика при неодинаковой длине ног может быть умеренной или выраженной. Последняя способствует значительному нарушению функциональных возможностей тела. Во время умеренных проявлений человек ощущает шаткость во время ходьбы, не исключены частые падения. Одно бедро становится выше другого .

Наиболее часто встречаются такие проявления, как боль:

  • в бедре, в паху, крестцово-подвздошных суставах;
  • в плече, районе шеи;
  • в пояснице, отдает в ногу;
  • в лодыжке, колене.

Если смещение таза наблюдается длительное время, то тело само станет компенсировать, корректировать нарушение асимметрии, биомеханики. В итоге, произойдет адаптация связок, сухожилий, мышц. Поэтому, лечение может затянуться на определенный отрезок времени. Помимо всего, перекос таза исправить тяжелее всего, поскольку идет формирование патологического стереотипа движений. Чем дольше будет присутствовать перекос таза, тем больше времени потребуется на восстановление мышечного баланса.

Диагностика нижних конечностей

Как правило, довольно просто понять, укорочена ли нога. Внимание обращают на длину штанины в положении стоя. Если одна кажется длиннее, чем вторая, или пятка при ходьбе постоянно наступает на штанину, то с большой вероятностью это синдром короткой ноги. Такая патология способствует, первым делом, нарушению процесса формирования у детей правильной осанки. Помимо этого, если у ребенка проявляется синдром короткой ноги, развивается болевой симптом в области поясницы. Болевые ощущения могут распространяться по ноге прямо до коленного сустава, доходить поверхности бедра.

Разная длина ног хорошо подвергается диагностике во время физикального обследования. При острой необходимости проведения диагностики различных изменений в тазобедренных суставах, позвоночнике могут назначить инструментальные методы обследования, как МРТ или рентгенография.

Лечение укорочения ноги

Если обратиться с подобными жалобами в обычную больницу, то, скорее всего, назначенное лечение окажется малоэффективным и не приведет к полноценному излечению, даст только симптоматический временный результат. Техники, использующиеся ортопедической стандартной терапией, не способны унять напряжение в мышцах подвздошно-поясничного отдела. Все равно, нога так и останется короткой, сустав – блокированным, а таз – скрученным.

В такой ситуации клиника доктора Игнатьева предоставит лучших специалистов в сфере мануальной терапии. Они обучены целенаправленным, мягким, дозированным техникам, направленным на расслабление мышц подвздошно-поясничного отдела. Авторские методики доктора Игнатьева дают отличные результаты.

Профилактика

Регулярные занятия спортом, активный образ жизни, формирование физической формы. Развитая мускулатура – это залог поддержки всех костей в человеческом скелете. Мышечного дисбаланса можно избежать регулярной равномерной работой всех групп мышц.

Для профилактики тазового перекоса, облегчения имеющихся симптомов рекомендуется плавание, занятия на специальных тренажерах под присмотром грамотного специалиста, конный спорт. Все эти разновидности спорта будут исключать чрезмерную нагрузку на позвоночник, таз, предотвратят определенные недуги позвоночника.