Что такое эпидермофития

Впервые это заболевание было описано в 19 веке. Тогда же было определено, что вызывает его Trichophyton interdigitale – условно-патогенный грибок, проявляющий свои негативные свойства лишь в условиях повышенной влажности. Поражает грибок межпальцевые складки ног, но для этого недостаточно просто «подцепить» грибок в местах общественного пользования. Должны совпасть один или несколько факторов, способствующих развитию заболевания. Среди них иммунологическая недостаточность, травмы и потертости на стопах, нарушение тонуса сосудов нижних конечностей, длительное ношение резиновой обуви и т.д.

Формы эпидермофитии и их симптомы

Лечение грибка на ступнях ног зависит от формы заболевания. поэтому сначала попытаемся, исходя из симптомов, определить его форму.

Сквамозно-гиперкератотическая форма – на подошвах стоп, в межпальцевых зонах образуются небольшие очаги шелушения. Иногда возникает гиперкератоза по типу мозолей, появляются мельчайшие пузыри, которые не лопаются, а через некоторое время ссыхаются в чешуйки.

Дисгидротическая форма – в области свода стопы развиваются пузыри с толстой роговой поверхностью. Постепенно они сливаются в крупный очаг с мутным гнойным содержимым. При вскрытии пузыря обнаруживается эрозия, окруженная отслаивающимся роговым слоем кожи. При этой форме человека может беспокоить общее недомогание, повышенная температура тела, боль.

Интертригинозная форма – поражает межпальцевые складки стоп (зачастую это складки между 4 и 5 пальцами стоп). Представляет собой трещину, окруженную белесоватым роговым слоем эпидермиса. Воспалительный процесс после вскрытия быстро распространяется на близлежащие участки кожи.

Острая форма – характеризуется значительным повышением температуры тела ввиду огромного количества везикулезно-буллезных элементов (пузырьков).

Эпидермофития ногтей — поражает 1 и 5 пальцы стоп, потому как они чаще других травмируются обувью. Сначала заболевание проявляется на свободном крае ногтя, который изменяет цвет и становится тусклым. Затем в толще пластины появляются охряно-желтые полосы, начинает прогрессировать подногтевой гиперкератоз и ноготь становится крохким.

Учитывая результаты лабораторных исследований, и глядя на симптомы, лечение грибка на ногах назначает врач-дерматолог.

Общие принципы лечения

Лечение при любой из форм состоит в применении противовоспалительных и фунгицидных средств.

Для снятия острых воспалительных процессов используют (в виде марлевых повязок или холодных примочек):

  • 1-2% резорцин
  • 0.1% раствор риванола (этакридин лактат)
  • 0.25% раствор нитрата серебра
  • раствор перманганата калия

Препараты для лечения грибка на ногах:

  • 2% спиртовой раствор йода
  • жидкость Кастеллани
  • 1-2% растворы анилиновых красителей (применять можно бриллиантовый зеленый и метиленовый синий)
  • Микозолон
  • Микосептин
  • Дактарин
  • Микоспор
  • Мази, в составе которых есть деготь, салициловая кислота, сера.

Эффективное лечение грибка на ногах возможно только в случае проникновения вглубь эпидермиса противогрибковых средств. Для достижения этой цели необходимо удалить роговые наслоения с помощью кератолитических средств. К ним относятся:

  • 5-15% салициловый вазелин (под компресс 2 раза в день).
  • Молочно-салициловая мазь (в виде компресса после горячей мыльно-содовой ванночки).
  • Молочно-салициловый коллодий (3 р. в день на протяжении 3-4 дней, затем принимают мыльно-содовую ванну и снимают гиперкератолитические массы браншами ножниц или скальпелем).

Местные средства лечения грибка на ногах можно применять, если поражение находится на начальной стадии и не занимает большой участок, а также в том случае, если ранее эпидермофития у больного не возникала. Во всех остальных случаях требуется системная терапия (применение антибиотиков). Если не требуется лечение ногтевого грибка на ногах, то можно ограничиться приемом тербинафина (250 мг/сут. минимум 2 недели) или интраконазола (1 неделю по 200 мг 2 р. в день).

После окончания лечения рекомендуется курс противорецидивного лечения, подразумевающий обтирание кожи 1-2% салициловым спиртом на протяжении месяца и припудривание стоп 10% борной пудрой. Обязательна дезинфекция обуви .

Лечение дисгидротической формы эпидермофитии

Лечение грибка на стопе ноги дисгидротической формы начинается с прокалывания пузырей (иногда их поверхность просто срезают). Далее лечение заключается в приеме дважды в день 10-минутных горячих ванночек для ног с марганцовокислым калием. Их можно заменить холодными примочками: 3-4 раза в день накладывают на стопы на два часа ткань или марлю, смоченные в 1-2% растворе резорцина, 0.25% растворе ляписа или растворе буровой жидкости. Ночью лечение не прекращается, так как на стопы накладываются повязки с пастой Lassari или индифферентной мазью.

Как только острые симптомы исчезают, лечение сводится к ежедневной обработке стоп 1-2% йодной настойкой или же спиртовым раствором зеленки с такой же концентрацией.

Лечение интертригинозной формы эпидермофитии

В стадии мокнутия лечение предполагает прием горячих ванночек с марганцовокислым калием, смазывание стоп жидкостью Castellani, 2% йодной настойкой и 1% раствором анилиновой краски. Если имеют место эрозии, то горячим ванночкам стоит предпочесть холодные примочки.

Как только воспаление утихнет, можно начинать лечение грибка на ногах мазями: борно-дегтярной и 2% салицилово-диахильной, Нафталаном. Применяется также борно-салициловая присыпка.

Грибок поражает не только стопы. Например, перхоть может быть сигналом поражения волосистой части головы, которое нужно лечить .

Лечение сквамозной формы эпидермофитии

Лечение можно осуществлять двумя способами: методом отслойки и нанесением на пораженные участки местных препаратов.

Метод отслойки по Ариевичу рекомендуется при межпальцевой форме и при ограниченных очагах на стопах, при условии, что заболевание вызвано красным эпидермофитоном. В состав мази для отслойки входят: салициловая кислота, вазелин, молочная или бензойная кислота. Ее накладывают после 15-минутной содовой ванночки, после чего стопы закрывают целлофаном или пергаментной бумагой (время выдержки в домашних условиях – ночь). При удачном исходе поверхностный слой кожи снимется как перчатки. В случае неудачи мазь накладывается еще на сутки (иногда в двойной концентрации). Метод отслойки нельзя применять при сопутствующих эпидермофитии аллергических высыпаниях, а также при грибке в стадии обострения.

Щадящие смазывания подошвы стоп и межпальцевого пространства можно осуществлять спиртовыми растворами анилиновых красок, жидкостью Кастеллани и йодной настойкой.

Рецепты народной медицины против эпидермофитии

Известно более одной тысячи растений, листья, цветы и корни которых обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Самые известные – сосна и береза, из коры которых получают деготь. Практикуется лечение грибка на ногах чистотелом: его соком смачивают пораженные места, а также накладывают на очаги повязки из кашицы растения (время выдержки – 20-30 минут).

При остром протекании заболевания принимают внутрь целебный отвар, приготовленный из листьев брусники, эвкалипта, травы фиалки трехцветной, зверобоя, хвоща полевого и цветков ромашки, взятых по 3 ст.л. Готовится отвар каждый день: 1 с.л. сбора заливают стаканом кипятка, затем 1 час настаивают и процеживают. Принимают средство по ½ стакана дважды в день на протяжении 2-3 недель. Эти же компоненты (увеличив концентрацию в 4-5 раз) можно использовать и для приготовления отвара для компрессов и примочек (используют пока не прекратиться мокнутие).

Лечение грибка на пальцах ног можно проводить соком молочая: им смазывают воспаленные участки 2-3 раза в день.

Во время лечения грибка между пальцами ног больные могут закладывать кусочки марли, чтобы снизить риск возникновения интертригинозной воспалительной эпидермофитии.

При лечении грибка стоп в домашних условия и отсутствии положительной динамики нужно обязательно обратиться к врачу. Он назначит таблетизированные рецептурные препараты, более эффективные. Если же протекать заболевание будет очень тяжело, то возможно помещение в стационар.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: