Боль в большом пальце ноги

загрузка.

Во время воспалительного процесса в суставах ноги у человека снижается двигательная активность, возникает хромота, что делает невозможным длительные пешие прогулки, танцы и прочие полноценные физические нагрузки на ноги. Сустав отекает, и с этого момента, у человека возникают острые боли не только в движении, но и в состоянии спокойствия. Почему болит большой палец на ноге? Причин для этого может быть много и даже неудобную обувь исключать нельзя, но давайте разберемся со всеми аспектами дела по порядку.

Этиология возникновения воспаления и боли

То, что болят косточки больших пальцев ног, может свидетельствовать о ряде серьезных нарушений в организме и наличии определенных заболеваний, таких как артриты, бурситы или остеоартрозы. Артриты характеризуются такими основными симптомами:

При такой симптоматике стоит сразу обратиться к врачу, ведь если упустить этот вопрос из виду, подвижность сустава придется восстанавливать в хирургическом порядке, что неприятно и будет стоить значительной суммы денег. В острой форме боли будут тревожить вас часто, и они будут ярко выраженными, а вот хроническая форма является более опасной, так как человек может даже думать, что он излечился, но, при этом, деструктивные процессы разойдутся по суставу в полной мере.

В результате хронического артрита сустав не просто видоизменяется, он может даже разрушиться. Есть большое количество типов артрита, и нет разницы, ревматоидный он или инфекционный, каждый из них требует отдельного лечения.

Ревматоидный артрит зачастую диагностируется по явным симптомам, на основании анализов и рентгеновских снимков. Для такого вида артрита характерно заболевание двух суставов ног, так называемое симметричное поражение. Сами суставы становятся красными и опухают, двигаться человеку становится просто затруднительно. Болят суставы больших пальцев ног, но эта боль не локальна она распространяется на косточки пальцев. Боль средней интенсивности, которая после физических нагрузок уменьшается.

Зачастую, основным фактором возникновения ревматоидного артрита являются аутоиммунные изменения в организме больного. В таких случаях иммунные ткани атакуют суставные, воспринимая их за чужеродные включения. Можно заметить такую тенденцию, что воспаление часто развивается после перенесения человеком ОРЗ или любого другого простудного заболевания.

После того, когда вы обнаружите какие-либо характерные признаки этого заболевания, нужно обратиться к ревматологу, который пропишет вам курс лечения на основе противоревматических препаратов или хирургического вмешательства. Все это поможет приостановить прогрессирование заболевания или даже полностью его вылечить, хотя это очень проблематично. Кроме противоревматических препаратов придется принимать еще и биологические агенты, так как это заболевание связанно с иммунной системой человека.

Боль над большим пальцем ноги также может свидетельствовать и о подагре. Многие врачи называют это заболевание недугом тех кто излишне ест мясо, именно из-за того, что в суставе оседают продукты пуринового обмена, которых много в мясных продуктах. Принято считать, что этим заболеванием чаще страдают мужчины, чем женщины. Среди симптомов заболевания можно отметить внезапные, рвущие и острые боли в больших пальцах ног. Суставы просто пульсируют. Боль имеет характерную особенность нарастать ночью и ослабевать к утренним часам. Сустав все также отекает и становится багрового цвета, что свидетельствует о воспалительном процессе внутри него.

Зачастую такие приступы не часты, примерно случаются 3-4 раза на протяжении года и форсируются обильным приемом белковой, жирной пищи и алкогольной продукции. Запущенные вариации подагры может сопровождать отложение уратов и оксалатов в почках, а также развитие циститов и пиелонефритов.

Для качественного лечения подагры в первую очередь необходима правильная диета с ограничением определенных продуктов. Чаще всего, все сводится к полному отказу от алкоголя и белковой пищи навсегда или на время, и приему купирующих боль препаратов, таких как Нурофен, Ибупрофен, Вольтарене, Колхицин и т.д. Только вот небольшая поправка: все эти препараты, чтобы они действовали корректно, должен назначать врач. Самолечение в таких случаях не просто недопустимо, но и опасно.

Если же начинает развиваться инфекционный артрит, то чрезмерное воспаление в области сустава ведет к покраснению верхнего слоя кожи и повышению температуры тела в целом. Данный вид артрита провоцируется инфекцией, которая кровяным током может перенести ее из другого органа или части тела. В этом случае признаками именно инфекционной природы артрита будут:

  • высокая температура тела;
  • озноб и общая слабость;
  • головные боли.

Инфекционный вид артрита лечится в зависимости от причин, которые спровоцировали его возникновение. Таким образом, каждый понимает, что первоначально нужно излечить инфекцию, которая разносится кровью по всему организму. В таких случаях в обязательном порядке назначают антибиотики широкого спектра действия. Кроме этого, назначают нестероидные противовоспалительные средства.

Болят большие пальцы на ногах и в случае остеоартроза. Для такого недуга характерна тупая боль, которая проявляется в большинстве случаев днем. После физических нагрузок она становится сильнее, а после ночи и отдыха почти исчезает. При этом сустав становится болезненно динамичным, отклоняется в сторону, возникают хруст и пощелкивание. Дополнительно его может травмировать и неправильно подобранная обувь. Для того чтобы уточнить диагноз, врач отправляет больного на рентген и назначает прохождение анализа крови и мочи, с целью определить количество мочевины. Если проводить лечение вовремя, то можно обойтись массажами, грязелечением, физиотерапией. Уменьшить болезненные проявления может прием анестетиков. Часто в лечении этого заболевания используют кортикостероиды.

Болеть большой палец левой ноги может и в случае бурсита. Это заболевание формируется впоследствии микротравм, которые могут быть и от неудобной обуви, и сопровождается воспалительным процессом. На раннем этапе для него характерно образование шишкообразного нароста на суставе, выдвижением косточки и деформацией фаланги пальца. Но боль при развитии бурсита появляется только через несколько месяцев после начала деструктивных процессов в районе стопы и сопровождается неприятными натоптышами. Бурситом часто называют болезнь всех спортсменов, у которых большая подвижность и гибкость суставов. Именно этот фактор в значительной степени провоцирует выгибание пальца наружу.

Вылечить бурсит, как любое другое заболевание значительно проще, если оно не запущенно. Тогда можно применить механическую терапию или хотя бы носить лечебную, удобную обувь. В запущенных случаях этого далеко не будет достаточно и нужна будет операция.

Травмы как причина возникновения болей в пальцах ног

Если болит большой палец левой ноги или правой то, это не обязательно признак внутреннего недуга. В наших стопах большое количество, костей, связок и сухожилий. И, безусловно, они могут быть травмированными. Причины травм могут быть разными: при занятиях спортом, падении, ударе, неудачном движении. А если кости пальцев ног тонкие, то такие травмы довольно частое явление.

Острая боль в пальце ноги после травмы должна насторожить, ведь после исчезновения признаков травмирования, палец может стать на путь деформирования. В случае травмы визит к врачу обязателен, так как вы не знаете какого рода травмирование и какой глубины повреждение. Неправильное поведение в случае травмы ведет к тому, что нарушается костный строй, а это тянет за собой полную деформацию суставов и смещения. Ходить ни в коем случае нельзя, поэтому нужно как можно быстрее добраться в травматологию. Каждая минута в таком деле дорога для вашего быстрейшего выздоровления. Люди, которые сознательны и вовремя обращаются за лечением травм и других недугов, в большинстве случаев, излечивают травмированные места без проблем и последствий.

В организме человека нет мелочей, и даже то, что нам может показаться незначительным недомоганием, небольшой болью в пальце или суставе может свидетельствовать о нарушениях в организме и иметь неприятные проявления в будущем. Лечить все, важно сразу, и желательно симптомы, а не последствия.