Язва трофическая /

Любовь Савенко 4001 97023

1 февраля 2014 в 14:34

Не о себе, а для вас писала, прочитайте!

Трофическая язва - довольно грозное и очень серьезное заболевание, проявляющееся как дефект кожи или слизистой оболочки, возникающий в результате нарушения питания тканей.

Появление язв может быть вызвано обширными повреждениями кожи, к которым относятся разного рода раны или пролежни, а также ожоги, отморожения, химические и лучевые повреждения.

Кроме того, появление трофических язв может быть осложнением болезней обмена веществ, таких как цинга, сахарный диабет, диффузные заболевания соединительной ткани, болезни крови, неспецифические (такие как рожа) или специфические инфекции (к ним относятся туберкулез, сифилис, лепра).

К довольно, скажем так, неприятным и серьезным осложнениям трофических язв относятся: экзема, целлюлит, нагноение, грибковое поражение, рожистое воспаление, отек кожи и подкожной жировой клетчатки голени, тромбофлебит, воспаление надкостницы, артроз голеностопного сустава.

Что это такое, я испытала на себе еще в 1998-м году, когда по совету участкового терапевта и по собственной глупости (были, правда, и другие причины) решилась сделать себе в бедренную часть ноги антибиотики (что тогда я себе колола, я уже и не помню, дело давнее, да и не суть важна). При имевшемся у меня уже застарелом тромбофлебите глубоких вен, коим я болела с 10-летнего возраста, это и явилось причиной того, что у меня, после сделанных мною всего по 3 укола в каждую ногу, у меня начались сильные, с уплотнением подкожной ткани, отеки с покраснением кожи. Боль была довольно сильной, в этих местах очень сильно пекло, и чтобы избавиться от этих мук, я стала попеременно делать то йодовую сетку, то наносить троксивазиновую мазь и - получив химический ожог, заработала себе трофические язвы с омертвлением тканей.

Официально обращаться в медучреждение у меня, как всегда, не было ни времени, ни, естественно, желания, тем более, попадать в стационар, и я в очередной раз пошла окружным путем - через знакомых, по великому блату стала лечиться амбулаторно. Если короче, делала разные инъекции, прошла двойной курс УВЧ, но в итоге, после того, как язвы мои, вместо того, чтобы затягиваться гноились все сильнее и сильнее, а ткани внутри язвы почернели, я легла в стационар.

Благодаря неправильно проведенному лечению, мне потом предстояло перенести операцию, после которой мне ультрафиолетом выжигами очищенные от некроза раны. Боже, как меня тогда напугали тем, что мне уже может ничего уже помочь. Но, мне в очередной раз крупно повезло. После проведенного в стационаре комплексного лечения, в которое помимо проведенной операции и ультрафиолетового облучения, мне ставили капельницы и уколы, "кормили" таблетками, делали ежедневные перевязки, раны начали потихоньку затягиваться, но потом я еще долго залечивала дома самостоятельно, несмотря на "приглашение" через 2-3 недели снова полежать в больнице. На полное излечение у меня ушло более 10 месяцев, а на месте язв остались очень непривлекательные рубцы (фото прилагается к отзыву).

Лет несколько назад у меня образовалась в нижней части голени небольшая язвочка, с которой я довольно быстро справилась, переведя ее из разряда мокнущей в сухую. В этом состоянии она меня не беспокоила.

В сентябре прошлого года у меня, как я уже где-то писала, у меня отказывали ноги, и одной из причин, врачом-терапевтом, прибывшим на прием, было названо обострение тромбофлебита. В то же время я обнаружила у себя на ногах несколько сухих язв, на которые в тот момент не обратила пристального внимания. Как оказалось, зря!

Известно, что трофические язвы очень "не любят", чтобы участки кожи, на которых они появлялись, подвергались какому-либо механическому или химическому воздействию. Но, ведь, в повседневной жизни трудно уберечься от этого, особенно, если в доме есть игривый котенок. В конце декабря мой пушистый озорник, пытаясь поймать меня за ногу, слегка оцарапать кожу.

Все началось с того, что после этого, на ноге, в том самом месте, где коснулся коготок котенка, образовалось мокнущее пятно, которое я при помощи левомеколя почти залечила, во всяком случае, там образовалась корочка, но к этому времени я забыла, что трофические язвы ни в коем случае нельзя мочить водой. Вспомнила я об этом только в тот момент, как вода в душе попала на подживающую язву. С того момента прошел уже почти месяц. За это время я уже пробовала и сама как-то залечить снова эту язву, но у меня не удавалось, и я дней 10 назад обратилась за помощью к врачу-ангиохирургу.

К тому лечению, что я сама себе назначила (обработка раны перекисью водорода, нанесение левомеколя на рану и бинтование ее обычным бинтом), он добавил раствор йодопирона, от которого мне придется отказаться по причине возникновения аллергической реакции, таблетки венарус (по причине их дороговизны я пока заменила их на более дешевый трентал) и бинтование ног эластичными бинтами, затягивая ноги до такой степени, чтобы бинтов хватило от пальцев ног до самого того места, на котором мы сидим. Правда, пока у меня получается дотянуть бинты лишь до середины бедер. Эффект от такого бинтования, если честно, меня поразил - отеки уходят только так, даже целлюлит куда-то ушел. Вот только выдержать подобные экзекуции у меня уже нет сил - сидеть невозможно, ходить, как тот робот на негнущихся коленях, это сплошной кошмар. Лежать и то можно только, положив ноги на валик так, чтобы выше головы были. Да еще и раздражение от них началось(((.

В общем, чем все закончится, пока трудно предположить, как выглядит моя беда на сегодняшний день, можете посмотреть на фото под отзывом.

Курс лечения будет долгим, ведь даже после того, как язва зарубцуется, более полугода нужно будет принимать венотонизирующие препараты и обязательно упаковываться в эластичные бинты.

Пишу я все это не к тому, чтобы меня жалели или мне сочувствовали, тем более, что в сложившейся ситуации в большей степени я виновата сама.

Пишу я это для того, чтобы предупредить вас о том, что нужно бережнее обращаться к самому себе и своему здоровью, а также еще хочу предупредить молодых девушек и женщин - когда делаете себе инъекции, не жалейте попу, пожалейте лучше свои ноги. Да, ставить уколы в бедра и не больно, и удобнее, но может вызвать вот такую "неприятность". А попе что? Сделал йодовую сетку, на худой конец - компресс с магнезией и все. А то, что боль чувствуется во время инъекции - поверьте, та боль несравнима с той, от язв.

Да и прогноз лечения трофической язвы очень часто бывает неблагоприятным, особенно, если лечиться так, ка это делаю я.