Как лечить воспаление нерва?

Воспаление нерва – это совсем нередкое заболевание, сопровождаемое достаточно неприятными ощущениями. Данная невралгия, как правило, возникает при разнообразных инфекционных заболеваниях: переохлаждении организма, аллергии, отравлении лекарственными препаратами и т.д. Оставлять это заболевание без лечения нельзя, так как оно может перейти в хроническую форму и тогда вылечить его будет уже значительно труднее. В данной статье давайте рассмотрим основные виды невралгии и как лечить воспаление нерва народными средствами.

Виды невралгии

Воспаление седалищного нерва, как правило, характеризуется болевыми ощущениями, которые из слабых постепенно переходят в достаточно интенсивные, особенно в ночное время. Оттягивать визит к врачу не имеет смысла, так как самостоятельно данное заболевание не пройдет.

Прежде чем ответить на вопрос как лечить воспаление седалищного нерва, давайте рассмотрим основные признаки, по которым можно диагностировать данное заболевание:

  • Нарушение подвижности коленного сустава, ступни и т.д. Очевидным признаком является невозможность вытянуть вперед ступню или повертеть ей в разные стороны.
  • При поднятии ноги наличие сильной боли.
  • Аномальные и ослабленные рефлексы.
  • Рентгеновский снимок.
  • Исследование крови.

При лечении врачи рекомендуют в первые дни соблюдать постельный режим и  накладывать десятиминутные прохладные компрессы на болевые участки тела. Наиболее эффективными считаются компрессы изо льда, завернутого в ткань. Также можно просто прикладывать полотенце, смоченное холодной водой. При сильной острой боли рекомендуется принять обезболивающий препарат, например – «Ибупрофен». При сильном воспалительном процессе обычно врач назначает противовоспалительные средства. Также рекомендуется минимум в течение двух недель не поднимать тяжести и не вести физически-активный образ жизни.

Воспаление лицевого нерва обычно проявляется в виде паралича различных мимических мышц лица. Симптомами данного заболевания являются:

  • сухость глаз или слезотечение;
  • асимметричность лица, появившаяся вследствие паралича лицевых мышц;
  • болезненные ощущения в области уха;
  • снижение слуха;
  • расстройство вкусовых ощущений;
  • гиперакузия – повышенная чувствительность к звукам, причиняющая боль.

В медицине различают первичное и вторичное воспаление лицевого нерва. Как лечить данное заболевание? Врачи рекомендуют при подозрении сразу же обращаться в больницу, чтобы начавшийся воспалительный процесс не довел до обширного паралича. Знайте, что своевременное и правильное лечение дает гарантию полного устранения всех симптомов только в 80% случаев. Обычно врачом назначается комплексное лечение, которое включает в себя: лицевой точечный массаж, иглоукалывание, фитотерапия и специальные прогревания. Такой комплекс позволяет, достаточно быстро восстановится при данном заболевании.

Воспаление тройничного нерва характеризуется повторяющейся острой болью длящейся несколько секунд с небольшими перерывами. Боль обычно появляется при движении, прикосновении к болевой точке, жевании. Болевой приступ сопровождается судорогой мимических мышц и расширением зрачков.

Рассматривая вопрос как лечить воспаление тройничного нерва, стоит отметить, что в медицине применяют два метода лечения:

  • Консервативный – этот метод лечения в основном используется на начальных стадиях заболевания. Для предотвращения приступов врач назначает противосудорожные препараты. Иногда в комплексе могут также быть назначены: успокаивающие, спазмолитики и сосудистые средства. В некоторых случаях, на усмотрение врача, может быть назначен лазерный метод и лечение с помощью физиотерапевтических процедур.
  • Хирургический метод имеет два способа, которыми противостоят данной болезни. Первый способ представляет собой  трепанацию черепной задней ямки и восстановление относительно вен и артерий положения корешков. Второй способ заключается в проведении радиочастотной деструкции корешков чрескожно. Этот способ перед первым имеет большое преимущество - это проведение с использованием местного наркоза, благодаря чему восстановление пациента проходит значительно быстрей.

Лечение народными средствами

Если вы решились использовать народные средства, давайте разберем, чем лечить воспаление нерва в домашних условиях. Однако помните, что перед применением необходимо убедится в отсутствии аллергической реакции у больного на применяемые компоненты. И еще любое домашнее лечение не снимает необходимость, обратится за консультацией к квалифицированному врачу.

  • Больные участки тела натирать эфирными маслами, такими как: фенхель, майоран, перечная мята и лекарственная таволга.
  • Возьмите 4 головки чеснока, разотрите их в кружке, после чего залейте водой, примерно до половины стакана. Далее нужно поставить кружку на медленный огонь и установить воронку. До закипания воды необходимо произвести ингаляцию в течение 10 минут каждой ноздрей.
  • Нужно взять 3 столовые ложки меда и 1 таблетку анальгина, растертую в порошок. Все перемешать и полученную смесь нанести на болезненный участок тонким слоем. Накрыть полотенцем или салфеткой и оставить примерно на два часа.
  • Возьмите 5 столовых ложек аптечной ромашки, залейте литром воды и прокипятите в течение 10 минут в эмалированной посуде. Остуженный отвар следует пить в течение трех дней по 1 стакану.
  • В качестве тепловой терапии при остром воспалении нерва помогает горячая ванна, в которую добавленная сера. Также рекомендуется посещать сауны, делать согревающие компрессы и теплые ванны для ног.
  • Повысить эффективность различных методов лечения можно и при помощи соблюдения диеты, а именно потребление мяса – уменьшить, увеличив при этом потребление сырых овощей, а также пить мочегонный чай. Эта диета помогает организму вывести ядовитые вещества.