Лечение артрита голеностопного сустава

Заболевание, для которого характерны постоянные болевые ощущения и снижение двигательных функций в суставном соединении нижней конечности называется артритом голеностопного сустава. Этой болезни подвержены в равной степени. как мужская половина человечества, так и женская. Протекание этого воспалительного процесса определяют причины его возникновения. Если не проводить лечение артрита голеностопного сустава на раннем этапе, тогда имеется высокая вероятность деформации стопы, которая обычно приводит к инвалидности.

Оглавление:

Причины заболевания

Механизм развития артрита в голеностопе заключается в причине, по которой он возник. Сбои в работе организма случаются после

  1. болезни Бехтерева;
  2. псориаза суставного типа;
  3. красной волчанки системного типа;
  4. ревматоидного артрита.

Вследствие воздействия этих заболеваний у организма ослабевают его защитные функции, и иммунная система воспринимает свои суставные ткани как чужеродные. Следующей причиной, служащей поводом для возникновения артрита является плоскостопие и высокие нагрузки на эту область. При подобном сочетании происходит постоянная микротравматизация, приводящая в итоге к артриту.

Однако не только травмы провоцируют развитие воспалительных процессов в коленном суставе. Поводом для его возникновения являются заболевания, характеризующиеся нарушением обменных процессов, генетическая предрасположенность и инфекции.

Также распространенными причинами, способствующими появлению воспалительных процессов в суставе, считается лишний вес и неправильное питание. Именно избыточная масса тела приводит к увеличению нагрузки на суставное соединение, из-за чего возникает травмирование сустава.

Что касается неправильно подобранного рациона, а также переедания и преобладания в меню продуктов, которые способствуют отложению в суставе пуринов (солей), то именно этот фактор является главным катализатором начала острого артрита в голеностопе.

Признаки развития заболевания

Чаще всего обратиться к врачу больного заставляют сильные болевые ощущения при ходьбе. которые возникают на поздних стадиях заболевания. Для начального периода артрита несвойственны явные симптомы, но заподозрить начало патологии в голеностопном суставе можно по ряду признаков:

• Отек. Припухлость можно обнаружить при пальпации голеностопного сустава. После надавливания остается небольшая ямка;

• Покраснение и увеличение температуры в поврежденном суставе;

• Ограничение двигательной активности;

• Симптомы воспаления во всем организме и плохое самочувствие больного. В данном случае может наблюдаться слабость и повышение температуры тела.

При обнаружении подобных симптомов рекомендуется обратиться к врачу для назначения аппаратной диагностики и лабораторных исследований. Не стоит откладывать визит к врачу, так как на ранней стадии заболевания лечение обычно проводится в домашних условиях, и достаточно эффективно помогают народные средства. А для запущенных форм недуга назначается только медикаментозное лечение или даже хирургическое вмешательство.

Форма и стадии артрита голеностопного сустава

Отдельно стоит остановиться на формах заболевания, так как характер течения воспаления оказывает влияние на выбор терапии. Так для острого периода свойственно внезапное начало процесса, который чаще всего сопровождается жгучей болью в области пораженного хряща.

В хронической форме заболевание не носит ярко выраженных симптомов и протекает более мягко, из-за чего больной может игнорировать периодически возникающие боли. Таким образом, заболевание перерастает в артрозо артрит и приводит к потере трудоспособности.

Артрит голеностопного сустава имеет несколько стадий развития, которые очень хорошо видны на снимках рентгенологических исследований:

  • первая стадия. В суставе уже имеются коллагеновые волокна, которые  возникли в ходе возрастных изменений либо при дегенеративных процессах хрящевой ткани;
  • вторая стадия. Образовавшиеся коллагеновые волокна начинают разрываться, что способствует дальнейшему разрушению хряща. Клетки хрящевой ткани начинают разрастаться и уплотняться;
  • третья стадия. Для этого периода характерно дальнейшее разрушение хряща, при котором появляются пластинчатые соединения и небольшие полости с кусочками хрящевой или костной ткани;
  • четвертая стадия. В этот период происходит полное разрушение сустава.
к оглавлению ↑

Основные методы лечения артрита в голеностопном суставе

После проведенной диагностики пациенту подбирается терапия исходя из характера воспалительного процесса. Лечение артрита обычно носит комплексный характер и проводится как в домашних условиях, так и в стационаре. С целью уменьшения воспалительного процесса, снятия болевого синдрома и предотвращения деформации суставов в лечение может входить:

Медикаментозная терапия

В первую очередь больному суставу назначается максимальный покой. Если нет возможности придерживаться постельного режима, тогда потребуется наложить эластичные повязки на поврежденный участок, что позволит иммобилизовать больной сустав. Во время ходьбы рекомендуется использовать трость. которая примет на себя большую часть нагрузки.

В качестве медикаментозного лечения назначаются нестероидные препараты, снимающие воспаление и уменьшающие отек, а также болеутоляющие средства при сильных болях. К недостаткам нестероидных препаратов относят возникновение побочных эффектов, нарушающих работу ЖКТ. Поэтому если есть возможность и допускает степень поражения сустава, назначаются противовоспалительные средства негормональной природы, к которым можно отнести аспирин, диклофенак, набуметон, ибупрофен, пироксикам и подобные.

Также назначаются хондопротекторы, предназначенные для замедления деформационных процессов и восстановления хрящевой ткани. Однако лечение средствами подобного типа имеет эффект только на начальных стадиях заболевания, когда хрящевая ткань еще может сама регенерироваться.

Для наружного применения специалистами рекомендуется применение гелей, мазей, кремов, обладающих противовоспалительным и болеутоляющим действием. Не рекомендуется прогревать область воспаления голеностопного сустава, находящегося в острой стадии заболевания.

Народные средства в борьбе с артрозом: травяные отвары

В домашних условиях к основному лечению артроза голеностопного сустава можно добавить лечение народными средствами. Очень хорошо помогает отвар из листьев брусники. Для этого стаканом кипятка заливается 2 ч. л. подготовленного травяного сырья и ставится на водяную баню на 15 минут. После остывания употребляется небольшими глотками в течение дня. По такому принципу готовятся отвары из листьев черной смородины, кукурузных рыльцев и березовых почек.

Неплохой эффект имеет травяной чай из смеси березы, фиалки и крапивы. Каждого компонента берется по 2,5 ложки, заливается 200гр кипятка и настаивается на водяной бане в течение 10 минут. Принимается по 0,5 стакана до 4 раз в день.

Мази и компрессы для лечения артроза

Помимо травяных отваров целители рекомендуют народные лечебные средства готовить в домашних условиях. В этом качестве может использоваться мазь, изготовленную на основе скипидара (1ч. л.) с добавлением яичного желтка и 1 ст. л. яблочного уксуса. Все компоненты между собой тщательно перемешиваются. Полученное средство избавляет от хромоты при деформирующем артрите.

Также эффективными народными средствами при первых признаках артрита признаны компрессы из пихтового масла. Для этого поврежденный сустав разогревается песком либо морской солью, после чего растирается пихтовым маслом. Далее, обработанный участок вновь покрывается разогретым песком или солью. Не помешает прикладывать к больному суставу магниевый полиминерал бишофит, который достаточно хорошо уменьшает болевой синдром.

Диетотерапия

Такой подход обеспечит выведение из организма скопившихся вредных веществ и позволит снизить уровень пуринов. Из рациона больного исключаются:

→ алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкие чай, кофе, какао;

→ жареные, копченые, консервированные продукты;

→ крепкие мясные бульоны;

→ животные жиры и жирные молочные продукты;

→ щавель, ревень, грибы;

→ виноград, малина.

Лечебная гимнастика, физиотерапия, массаж

Лечебная гимнастика является обязательной составляющей терапии. В результате воздействия многократно-повторяющихся щадящих упражнений скопившаяся в полости сустава жидкость начинается постепенно рассасываться, температура в области пораженного участка нормализуется, улучшается кровообращение, и утраченные функции стопы постепенно восстанавливаются. Массаж и физиотерапия назначается только в тех случаях, когда заболевание находится в хронической стадии либо ремиссии, так как физическое и тепловое воздействие в остром периоде может только усугубить состояние больного. Хорошо зарекомендовало лечение лазером и ультразвуком, парафиновые ванны, различные электропроцедуры и гальваногрязелечение.

Оцените статью 〉〉〉〉〉   (Нет голосов, ваш первый)

Loading.

Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter .

Не забываем делиться с друзьями ссылкой на статью и оставлять комментарии, всё это позволит сделать сайт ещё полезнее.