Мазь от экземы

Статья опубликована в подразделе Экзема (который является частью раздела Аллергические заболевания ).

Экземой принято называть заболевание кожи, эта болезнь имеет аллергическую природу. Экзема может протекать в острой форме или носить хронический характер. Причины возникновения этого заболевания могут быть самыми разнообразными. Например, экзема может появиться из-за внешних повреждений, кроме того, заболевание может быть вызвано внутренними факторами. Химические, механические и термические повреждения относятся к внешним факторам и могут вызвать появление экземы. Экзему может вызвать ряд заболеваний – например, болезнь желудочно-кишечного тракта, заболевание почек, печени и нервной системы.

Эксперты выделяю разнообразные виды экземы, среди прочих, такие как дисгидротическая. сикозиформная, идиопатическая, микробная. профессиональная, тилотическая, себорейная, экзема сосков у женщин, детская, варикозная, гистопатология. Лечение этого заболевания может зависеть как от степени поражения кожного покрова, так и от формы ее проявления экземы.

В чем причина возникновения заболевания?

Как правило, кожный покров в большинстве случаев отлично выполняет свою основную защитную функцию – охраняя организм человека от разнообразных воздействий извне. Для того, чтобы появилась экзема необходимы специфические условия – например, наследственная предрасположенность к заболеванию (к возникновению аллергии). Экзема также возникает, когда иммунная система находится в ослабленном состоянии и не способна бороться. Она не может справиться с раздражителем и вынести адекватный иммунный ответ.

Всё что нужно знать при появлении экземы на лице по этому адресу .

Самые распространенные метода лечения

Самыми распространенными методами лечения можно считать мази, крема, примочки и разнообразные пасты. Наиболее эффективным лечением считается применение мазей – гормональных и негормональных. В случае если природа экземы инфекционная, пациенту помогут антисептические препараты, а если экзема грибкового свойства – назначаются разные антигрибковые средства.

В последние годы рынок переполнен разнообразными препаратами, созданными для лечения экземы в той или иной форме. Стоит отметить, что такие мази рекомендуется принимать не дольше двух недель.

Мазь от экземы на руках и ногах. Как применять?

Итак, как мы поняли, экзема является достаточно серьезным заболеванием, так как существуют разнообразные виды экземы. Экзема может протекать как в острой, так и в хронической форме. Именно поэтому, прежде чем лечить эту болезнь нужно установить ее причину, и только потом назначать медикаменты.

Чаще всего после обращения к врачу с экземой, специалист назначает пациенту после обследования особые мази. Но важно обратить внимание, что лучше в случае появления экземы на руках самолечением не заниматься. Мазь или другое лекарственное средство должен назначить именно квалифицированный специалист.

Несмотря на то, что экзема на руках может появиться по разным причинам, лечение назначается, как правило, стандартное – больному прописывается мазь от экземы. Любая мазь, которую назначает доктор, должна отвечать определенным требованиям:

  • Воздействовать на проявление болезни на руках, лице комплексно
  • Бороться с зудом и жжением, причиняющими дискомфорт пациенту
  • Становиться «барьером» для попадания патогенной микрофлоры
  • Способствовать увлажнению кожи на руках
  • Компоненты мази не должны оказывать негативного воздействия на организм пациента, или это воздействие должно быть минимальным

Мазь, которая будет удовлетворять всем этим критериям, найти достаточно трудно, но профессионал сможет подобрать подходящий вариант лечения в каждом конкретном случае. Также следует отметить, что:

  • Применение мази будет действенным только в том случае, если подход к заболеванию будет носить комплексный характер.
  • Выбор мази против сухой экземы, которая будет назначена пациенту, также будет зависеть от протекания болезни. При разном течении заболевания назначаются разные препараты.
Например, если на руках при экземе отсутствуют мокнущие участки, будет назначена мазь, в составе которой будет содержаться кортикостероидный гормон. Если разрушение кожного покрова является достаточно выраженным, то назначается антибактериальная мазь или мазь, которая содержит кортикостероидный гормон.
  • Кроме мази применятся также подсушивающие растворы. Для этого прекрасно могут быть использованы разнообразные народные средства – отвары коры дуба, ромашки и клевера, также может применяться ряд химических препаратов – используется нитрат серебра, борная кислота, перманганат калия.
  • Причины возникновения микробной экземы по этому адресу. Всё про способы лечения микробной экземы.

    Типы мазей и их действие

    Преднизолон

    Преднизолон является синтетическим братом-близнецом препарата кортизона, а также гидрокортизона, являющихся гормонами коры надпочечника. Преднизолон способен оказывать антиаллергическое, антитоксическое, противовоспалительное, антиэкссудативное, противошоковое воздействие. Данное средство применять рекомендуется исключительно после консультации с вашим лечащим врачом. Так как препарат является гормональным, важно также помнить, что его следует использовать на протяжении не более двух недель. После этого врач должен обязательно назначить перерыв в лечении или сменить его. Есть у преднизолона и побочные эффекты. К самым распространенным относится нарушение менструального цикла у девушек, снижение иммунитета, появление сыпи, ожирение, остеопороз, почечная недостаточность. Препарат также имеет ряд противопоказаний, таких как острый эндокардит, тяжелые формы гипертонических заболеваний, сахарные диабет, беременность, остеопороз.

    Гидрокортизоновая мазь

    Гидрокортизоновая мазь является одним из самых популярных средств, которыми лечат экзему. Мать может назначаться врачом при разнообразных аллергических воспалениях на коже, помогает препарат, как правило, достаточно быстро. Гидрокортизоновую мазь следует нанести тонким слоем на пораженный участок кожи. Процедуру важно повторять около 2-3 раз в течение дня. Мазь продается в любой аптеке, но ее настоятельно не рекомендуется применять без указания доктора. Кроме того, перед применением необходимо обратить внимание на имеющийся ряд противопоказаний. К противопоказаниям относится, например, наличие инфекционных кожных заболеваний, таких как пиодермии, туберкулез и микоза, а также при язвенных поражениях кожного покрова.

    Содерм

    Содерм – еще одно популярное средство для лечения экземы. Это средство принято относить к кортикостероидным препаратам. Глюкокортикостероидная активность Содерма в 30 раз выше, чем у того же кортизола. Содерм первоначально избавляет от болевых ощущений и зуда. Кроме положительного действия данное средство несет и ряд побочных эффектов. Лекарство рекомендуется использовать только по рецепту лечащего врача. Применять Содерм лучше всего не более 3-4 раз за неделю. В случае появления сильных побочных реакций применение препарата рекомендуется отменить. Побочными эффектами могут быть ухудшение работы почек, аллергические реакции – зуд, пятна, чрезмерный рост волос. Существует и ряд противопоказаний, таких как угревая сыпь, туберкулез кожи, оспа и прочие. Препарат нельзя применять детям в возрасте до одного года. Стоит отметить, что Содерм категорически нельзя применять вместе с другими препаратами – в этом случае он может быть неэффективным и даже опасным.

    Достаточно эффективными могут также быть и негормональные препараты, которые применяются наружно. Полезно применение мазей с активированным цинком-пиритионата. Такие средства ведут к достаточно скорому регрессу заболевания, их можно использовать при всех формах экземы.

    Дермасан

    Дермасан может быть эффективно применен на первых стадиях заболевания экземой. Он отлично защищает от небольших повреждений кожи, но он не приносит выраженного действия при хронических формах заболевания. Дермасан наносится только на чистую и сухую кожу. Использовать препарат рекомендуется 2-3 раза в течение дня. Но стоит обратить внимание на отдельные компоненты, которые входят в состав препарата, если у вас есть на них аллергия, препарат стоит срочно отменить. Не рекомендовано средство также ври беременность и в период лактации, если имеются язвы на кожном покрове и в некоторых других случаях. Перед использованием необходима консультация специалиста.

    Скин-кап

    Скин-кап – эффективное и действенное средство наружного применения от экземы.

    Подробности по применению средства обязательно стоит узнать у лечащего врача-дерматолога. Противопоказаний не имеется, именно поэтому этим средством может воспользоваться достаточно большой круг пациентов. Но не стоит игнорировать консультацию врача, она обязательна в любом случае.

    Экзему достаточно долго и трудно лечить, и не только он верно подобранного лекарственного средства зависит скорейшее выздоровление пациента. В период лечения стоит обращать внимание на питание, соблюдать правила гигиены и выполнять все предписания доктора. Еще раз стоит отметить, чтобы врач верно мог назначить курс лечения, важно точно знать причину возникновения заболевания и его природу.